2060

«Хотелось смены обстановки». 4 истории об отдыхе за границей этим летом

Коронавирус существенно сузил границы для отдыхающих. Съездить на отдых сегодня можно далеко не во все страны, однако некоторые жители нашей страны все равно смогли вырваться к морю и сменить обстановку. "АиФ" узнал, как проходил для них отдых в такое время.

Алина. Свадебное путешествие в Сочи

Мы с мужем сразу после свадьбы решили поехать в свадебное путешествие в Сочи. Обратили внимание на статистику по заболеванию коронавирусом: заражения шли на спад. Поэтому мы довольно быстро решились на наше путешествие.

Фото: Из личного архива

Одно из изменений на въезде в Россию - проверили справки, где было указано, что мы не заражены. На отдыхе никакие меры предосторожности не соблюдались не только нами, но и всеми отдыхающими. Поэтому мы не видели необходимости в масках и перчатках.

На мой взгляд, в Беларуси меры предосторожности соблюдаются большинством людей гораздо тщательнее. Может, потому что на отдыхе люди об этом просто забывают, всем хочется расслабиться, позагорать, искупаться в море. А в маске это сделать будет проблематично. Однако пару раз, когда мы заходили пообедать в кафе, у нас измеряли температуру бесконтактным термометром.

Ольга. Отдых в Одессе

Как только увидели, что Украина открывает границы, мы с подругой решили сразу поехать в Одессу. Опасений насчет коронавируса у нас не было. У меня так точно, ведь я переболела COVID-19 еще весной.

На въезде в страну не проверяли на температуру и прочее, но при себе было обязательным наличие страховки на COVID-19. Без нее  в страну не пускали.

Изначально мы об этом не знали, поэтому делали все прямо на границе: оформляли документы онлайн. Признаюсь, это было жутко проблематично, хотя, как оказалось позже, бумагу можно купить на белорусской границе без лишней затраты нервов.

В Одессе нам приходилось носить маски в общественных местах: в магазинах и торговых центрах. На рынок меня, например, без маски не пустили. Все продавцы осторожны в этом вопросе, хотя у половины маски спущены под нос. В общем, где-то следят, где-то нет, где-то строже, где-то менее строго.

На кассах в магазинах зачастую не рассчитывают людей без масок. В Украине, как я заметила, марлевый атрибут есть у всех (некоторые ее повязывают на локоть), однако большинство пользуется по мере необходимости.

Фото: Из личного архива

Естественно, что на пляже никто не заставит тебя ходить в перчатках и маске, но в общественных местах, особенно в транспорте, постоянно повторяют призыв носить маски, везде баннеры, объявления, за которые цепляется взгляд. Даже в метро тебя без маски не пропустят. Как итог - у одесситов процент носящих маски гораздо выше, чем у нас.

Екатерина. В Стамбул всей семьей

В августе семьей ездили в Стамбул. Никакие справки для посещения страны не нужны, въезжать можно свободно. Только перед посадкой на самолет пассажирами заполняются анкеты, в которых нужно указать Ф.И.О., город пребывания, адрес места, где остановишься. Это необходимо для того, чтобы оперативно выявить контактное лицо, если кто-либо из туристов заболеет.

Фото: Из личного архива

Родители решили не брать курортно-отельный отдых, поэтому мы жили в центре города. Решили, что на пляж можно поехать в любое удобное для нас время, а в самом городе очень много достопримечательностей, которые понравятся туристам.

Первое, что очень удивило – маски. Очень много людей в них ходило по улицам. Если они находились не на лице, то обязательно виднелись на локте. Когда по городу ты идешь без маски, то к тебе может подойти полицейский и сделать замечание. Удивило то, что и все таксисты ездят в масках. Один турок даже объяснял нам, что в такси сейчас не берут более трех пассажиров, однако мы всегда ездили вчетвером и не сталкивались с подобными предупреждениями.

На входе в отель, торговый центр, музей, ресторан, кофейню, продуктовый магазинчик за углом пустят только если ты в маске. Без нее имеют право не обслуживать посетителя. Помимо этого, почти в каждом заведении, где может быть скопление людей, измеряют температуру тела бесконтактным термометром. Проще говоря, к ситуации с коронавирусом там относятся серьезно.

В кафе и ресторанах цены на еду в два раза дешевле из-за меньшего наплыва туристов, так что в ресторане в центре города можно поесть свежую рыбу всего за 20 лир (примерно 7-8 рублей).

В торговых центрах тоже есть некоторые ограничения. Так, например, в одном магазине одежды были закрыты примерочные. Вещи нужно было только брать и сразу идти покупать на кассы без примерки. Если ты пытался схитрить и примерить кофту перед зеркалом – продавец-консультант тут же оказывался рядом и не разрешал этого делать.

Надежда. В Шарм-эш-Шейх, чтобы ненадолго сменить обстановку

Я ездила отдыхать вместе с парнем в Шарм-эш-Шейх, чтобы ненадолго сменить обстановку. Было страшно заразиться коронавирусом перед поездкой, ведь тогда бы никакого пляжа и моря не было. Ну и, конечно, не хотелось бы привезти из иной страны болезнь, подвергая опасности здоровье своих родных.

Фото: Из личного архива

Никаких справок не нужно было делать и предоставлять на въезде, температуру тела у нас тоже не проверяли. Предупредили, что на борту самолета обязательны маски, однако некоторые пассажиры пренебрегали этим. На отдыхе мы не носили ни масок, ни перчаток. Только если выезжали на экскурсии или в магазины, то там просили это сделать.

В турагентстве говорили, что в отеле не будет шведского стола, однако из мер предосторожности только на входе в столовую проверяли температуру тела, однако так было только на главном ходе. Если бы человек заходил в столовую с другой стороны, то его никто бы не проверил. Это было неправильно.

Работники отеля всегда были в масках и перчатках. В городе же многие продавцы на рынках находились без подобной защиты.

Для профилактики COVID-19 в городских кафе запретили кальяны. Не было и некоторых экскурсий из-за коронавируса, например, мы не могли выехать в Каир и в Израиль, потому что все это было закрыто для посещения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых