Во дворе своего дома Полина Алексеевна Кацуба известна как главная затейница и увлеченный садовод, а за границей нашу соотечественницу знают как быструю бегунью и задорную танцовщицу. «АиФ» встретился с активной пенсионеркой, чтобы узнать, откуда берется такая мотивация проживать каждый миг с пользой.
Стержень внутри
Полина Алексеевна родилась 14 октября 1932 года в холодном Алтайском крае. Мать умерла, когда девочке было всего 8 месяцев. Вместе с отцом и старшей сестрой жили в маленьком бараке, где комната отапливалась угольной печкой. Полина Алексеевна утверждает, что жизнь в суровых сибирских условиях только закалила ее характер. После учебы она пошла работать в общепит.
С Федором Даниловичем - будущим мужем - Полина Алексеевна познакомилась в магазине, где работала буфетчицей. Сыграли свадьбу, в семье родились двое сыновей. Вместе с мужем переехали в Минск в 1977 году: Федор Данилович хотел жить в Беларуси, так как у него были белорусские корни.
Сейчас у Полины Алексеевны двое сыновей, четверо внуков, семеро правнуков. Члены ее семьи живут в разных странах: Беларуси, России, Германии, Франции, Сербии, но время от времени семья встречается в полном составе.
Лучшая во всем
Полина Алексеевна с удовольствием показывает свои фотографии, медали и награды, рассказывает, с какими интересными людьми общалась. Дома у героини множество картин, вышитых крестиком, одежды и шляпок «хенд-мейд». Кажется, что в её жизни совсем нет времени на грусть или другие негативные эмоции: каждый день - куча планов и целей, а желание их достигать никогда не пропадает.
Свою первую медаль Полина Алексеевна получила в 2017 году на забеге в честь 950-летия Минска. С тех пор количество наград в коллекции пенсионерки только растет. Полина Алексеевна выходила на старт нескольких полумарафонов в Минске, участвовала в забегах среди пенсионеров, ездила на соревнования в другие страны - чаще всего в Польшу. Участвует она и в благотворительных забегах.
- Когда нет соревнований, бегаю по велосипедной дорожке и обратно - всего это 10 тысяч метров. Люблю проводить время одна. Что мне эти однообразные беседы и сплетни на лавочке, - улыбается пенсионерка. - Каждый день в 7 часов утра встаю на пробежку. Не могу лежать на диване, смотреть телевизор и думать о болячках. Для меня бег - отличный способ избавиться от плохих мыслей.
Также Полина Алексеевна танцует. На «Славянском базаре» исполнила два номера - получила диплом и телеграмму от Надежды Бабкиной. Покорила сцену белорусской программы «Я могу!», после чего с ней связалась команда Максима Галкина из передачи «Старше всех!». А танцевальному номеру на одном из концертов Международной премии «Филантроп» аплодировал сам Иосиф Кобзон. «Просто фантастика!» - прокомментировал он ее номер. Такой отзыв от кумира не одного поколения для нее значит очень много.
Полина Алексеевна даже исполнила эпизодическую роль в белорусском фильме «Хрусталь», который выдвигали на «Оскар». В фильме она тоже танцевала.
- Организаторы увидели мои танцы в Интернете и пригласили без кастинга на съемки. Я, конечно, согласилась. Со мной получились хорошие кадры, а режиссер Дарья Жук хвалила меня.
Полина Алексеевна показывает свои фотографии разных лет, и мы отмечаем, что на каждой она отлично выглядит: женщина любит яркие наряды.
- Я всегда слежу за тем, как выгляжу. Сама подбираю все образы, могу украсить одежду своей вышивкой. Часто на каблуках хожу. А спорт и правильное питание помогают сохранять вес - 55 кг тогда и сейчас. В питании себя не ограничиваю, разве что полуфабрикаты не покупаю - всё готовлю сама. Всю жизнь стараюсь быть лучшей в любом деле. И все свои хобби освоила сама, без подсказки: танцы, садоводство, вышивку, вязание. Мне говорят: «Полина, напиши книгу о своей жизни». А я отвечаю: «Зачем? За мной и так журналисты толпами бегают».
Вечная активистка
Полина Алексеевна относится ко двору своего дома с трепетом: именно она добилась облагораживания территории, установки детской площадки, организовала клумбу. Даже подъезд активной пенсионерки выглядит примерно: на окнах - занавески, на подоконниках - цветы, на стенах - картины. Также Полина Алексеевна неоднократно участвовала в городских конкурсах по благоустройству дворов, становилась победительницей.
Своим маленьким садом Полина Алексеевна гордится, постоянно любуется им из окна. И мы её понимаем: столько усилий было вложено! Пенсионерка всё сделала собственноручно: посадила каждый цветочек, сделала дорожки из камней, поставила заборчик, разрезала маленькой пилой старые шины и превратила их в декоративный элемент - выложила в форме ромашки. Полина Алексеевна живет на пенсию, помощи ни у кого не просит. Её кредо - самостоятельность во всем. «Я та еще хулиганка, но самодисциплина превыше всего», - говорит пенсионерка. И кажется, что это главный секрет насыщенной жизни нашей героини.

Романтик-бродяга. Почему Чаплину в личной жизни было не до смеха
Пришел COVID-19, распался СССР. Четыре истории о внезапных выходах из комы
Чарльз и его принцесса. Настоящая история «прирожденных убийц»
Товарищ ковбой. «Женщины любили Дина Рида до фанатизма»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть