6812

«Я - хулиганка!». Бегает, танцует, вышивает, путешествует - и это в 87 лет

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. Какое направление в поисках счастья выберет Беларусь 25/08/2020
Полина Алексеевна Кацуба.
Полина Алексеевна Кацуба. Из личного архива

Во дворе своего дома Полина Алексеевна Кацуба известна как главная затейница и увлеченный садовод, а за границей нашу соотечественницу знают как быструю бегунью и задорную танцовщицу. «АиФ» встретился с активной пенсионеркой, чтобы узнать, откуда берется такая мотивация проживать каждый миг с пользой.

Стержень внутри

Полина Алексеевна родилась 14 октября 1932 года в холодном Алтайском крае. Мать умерла, когда девочке было всего 8 месяцев. Вместе с отцом и старшей сестрой жили в маленьком бараке, где комната отапливалась угольной печкой. Полина Алексеевна утверждает, что жизнь в суровых сибирских условиях только закалила ее характер. После учебы она пошла работать в общепит.

С Федором Даниловичем - будущим мужем - Полина Алексеевна познакомилась в магазине, где работала буфетчицей. Сыграли свадьбу, в семье родились двое сыновей. Вместе с мужем переехали в Минск в 1977 году: Федор Данилович хотел жить в Беларуси, так как у него были белорусские корни.

Сейчас у Полины Алексеевны двое сыновей, четверо внуков, семеро правнуков. Члены ее семьи живут в разных странах: Беларуси, России, Германии, Франции, Сербии, но время от времени семья встречается в полном составе.

Лучшая во всем

Полина Алексеевна с удовольствием показывает свои фотографии, медали и награды, рассказывает, с какими интересными людьми общалась. Дома у героини множество картин, вышитых крестиком, одежды и шляпок «хенд-мейд». Кажется, что в её жизни совсем нет времени на грусть или другие негативные эмоции: каждый день - куча планов и целей, а желание их достигать никогда не пропадает.

Свою первую медаль Полина Алексеевна получила в 2017 году на забеге в честь 950-летия Минска. С тех пор количество наград в коллекции пенсионерки только растет. Полина Алексеевна выходила на старт нескольких полумарафонов в Минске, участвовала в забегах среди пенсионеров, ездила на соревнования в другие страны - чаще всего в Польшу. Участвует она и в благотворительных забегах.

- Когда нет соревнований, бегаю по велосипедной дорожке и обратно - всего это 10 тысяч метров. Люблю проводить время одна. Что мне эти однообразные беседы и сплетни на лавочке, - улыбается пенсионерка. - Каждый день в 7 часов утра встаю на пробежку. Не могу лежать на диване, смотреть телевизор и думать о болячках. Для меня бег - отличный способ избавиться от плохих мыслей.

Также Полина Алексеевна танцует. На «Славянском базаре» исполнила два номера - получила диплом и телеграмму от Надежды Бабкиной. Покорила сцену белорусской программы «Я могу!», после чего с ней связалась команда Максима Галкина из передачи «Старше всех!». А танцевальному номеру на одном из концертов Международной премии «Филантроп» аплодировал сам Иосиф Кобзон. «Просто фантастика!» - прокомментировал он ее номер. Такой отзыв от кумира не одного поколения для нее значит очень много.

Когда быть первой - девиз по жизни.
Когда быть первой - девиз по жизни. Фото: Из личного архива

Полина Алексеевна даже исполнила эпизодическую роль в белорусском фильме «Хрусталь», который выдвигали на «Оскар». В фильме она тоже танцевала.

- Организаторы увидели мои танцы в Интернете и пригласили без кастинга на съемки. Я, конечно, согласилась. Со мной получились хорошие кадры, а режиссер Дарья Жук хвалила меня.

Полина Алексеевна показывает свои фотографии разных лет, и мы отмечаем, что на каждой она отлично выглядит: женщина любит яркие наряды.

- Я всегда слежу за тем, как выгляжу. Сама подбираю все образы, могу украсить одежду своей вышивкой. Часто на каблуках хожу. А спорт и правильное питание помогают сохранять вес - 55 кг тогда и сейчас. В питании себя не ограничиваю, разве что полуфабрикаты не покупаю - всё готовлю сама. Всю жизнь стараюсь быть лучшей в любом деле. И все свои хобби освоила сама, без подсказки: танцы, садоводство, вышивку, вязание. Мне говорят: «Полина, напиши книгу о своей жизни». А я отвечаю: «Зачем? За мной и так журналисты толпами бегают».

Вечная активистка

Полина Алексеевна относится ко двору своего дома с трепетом: именно она добилась облагораживания территории, установки детской площадки, организовала клумбу. Даже подъезд активной пенсионерки выглядит примерно: на окнах - занавески, на подоконниках - цветы, на стенах - картины. Также Полина Алексеевна неоднократно участвовала в городских конкурсах по благоустройству дворов, становилась победительницей.

Своим маленьким садом Полина Алексеевна гордится, постоянно любуется им из окна. И мы её понимаем: столько усилий было вложено! Пенсионерка всё сделала собственноручно: посадила каждый цветочек, сделала дорожки из камней, поставила заборчик, разрезала маленькой пилой старые шины и превратила их в декоративный элемент - выложила в форме ромашки. Полина Алексеевна живет на пенсию, помощи ни у кого не просит. Её кредо - самостоятельность во всем. «Я та еще хулиганка, но самодисциплина превыше всего», - говорит пенсионерка. И кажется, что это главный секрет насыщенной жизни нашей героини.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых