1616

Товарищ ковбой. «Женщины любили Дина Рида до фанатизма»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 30. Сколько стоит комфорт? 28/07/2020
Рид выступал вместе с «золотым» составом ансамбля «Верасы».
Рид выступал вместе с «золотым» составом ансамбля «Верасы». Фото из открытых источников

У каждого поколения должен быть свой певец свободы. А если он вдобавок воспевает еще и любовь – тем лучше. Советским людям повезло: у них имелся настоящий «Красный Элвис» - американский музыкант Дин Рид, чьи ковбойские баллады и лирические романсы многие помнят до сих пор.

Обмороки и поцелуи

Девушки Страны Советов (впрочем, как и доброй половины мира) сходили по Дину с ума, а он отвечал им взаимностью. Часто приезжал с концертами в Советский Союз, заглядывал и в Минск, даже записал несколько своих песен в студии белорусского телевидения. Побывал на строительстве Байкало-Амурской магистрали, где устроил концерт под открытым небом для 25 тысяч рабочих, - впоследствии Рид отзывался об этом выступлении как об одном из самых ярких впечатлений в своей жизни.

Кстати, помогали певцу артисты из «золотого» состава ансамбля «Верасы» - вот как вспоминала о нем солистка Ядвига Поплавская: «Дин был суперпрофессионалом с великолепной актерской школой. Несмотря на свою огромную популярность и любовь со стороны женщин, вмещавшую в себя все: и зацелованные машины, и обмороки, и страстное желание пообщаться, доходящее до фанатизма, – он был внимателен к публике, которая приходила на концерт. Он располагал к себе зрителей. Не ощущалось стены, которая бывает между нынешними звездами, окружившими себя охраной, и простыми людьми…»

Наверное, это «незазвездение» объясняется тем, что и сам Дин Рид был отнюдь не голубых кровей, хотя подать себя умел уже в детстве. На свет будущий кумир миллионов появился на самой что ни есть обычной ферме в штате Колорадо. В 12 лет он получил в подарок от отца гитару – и с этого момента сердца всех девчонок в округе принадлежали ему. В четырнадцать юноша надел шляпу «стетсон», взял в руки лассо и, сев на лошадь, стал настоящим ковбоем, даже выигрывал призы на родео. Стоит добавить, что Дин с детства занимался спортом – в 16 лет стал чемпионом среди юниоров по подводному плаванию. Учился в кадетской школе, но офицера из него не вышло: муштру он ненавидел. Поступил было в университет изучать метеорологию – однако и научная стезя ему наскучила. Зато одна из рекламных фирм выбрала красавца Дина в качестве фотомодели, а еще через пару лет он отправился покорять Голливуд. А потом и весь мир.

За все хорошее

В начале 60-х его альбом «Наш летний романс» стал суперпопулярным в Латинской Америке, где Рид, судя по рецензиям, затмил самого короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Там же он почерпнул набор «левых» идей и стал активным борцом «за все хорошее»: пикетировал посольства капиталистических стран, выступал против ядерного оружия и войны во Вьетнаме, бесплатно пел для рабочих и путешествовал по Амазонке со своими единомышленниками-индейцами.

Несколько лет музыкант прожил в Риме, где активно играл в «спагетти-вестернах» - итальянских фильмах о ковбоях Дикого Запада, популярных в 1960-х и 1970-х годах. Снимался Дин также в СССР и странах Восточной Европы – всего на его счету роли в 25 фильмах. В конце концов он осел в ГДР, в восточном Берлине, где продолжал заниматься творчеством, не забывая и о политической борьбе.

«Рид был невероятно веселым, озорным и очень искренним. Он обожал Советский Союз, был увлечен идеей социализма и мировой революции. Когда я, пустив в ванной воду, пыталась растолковать любимому, что не все у нас так красиво и хорошо, как выглядит на поверхности, он мне не верил! Шутил, что единственное, чего в СССР недостает, - это туалетной бумаги», - вспоминала эстонская актриса Эве Киви, звезда советско-финского фильма «Сампо», которую с Дином Ридом связывал 15-летний роман.

«Как бы судьба ни старалась разлучить, нас как магнитом тянуло друг к другу».
«Как бы судьба ни старалась разлучить, нас как магнитом тянуло друг к другу». Фото: Фото из открытых источников

«Это был ураган!»

Их первая встреча произошла в Москве во время кинофестиваля. Дин позировал фотографам, а Киви случайно оказалась неподалеку и невольно залюбовалась молодым красавцем. Тут он и сам ее заметил, подошел, взял за руку и как ни в чем не бывало улыбнулся в камеру. Эве тогда еще не имела представления, кто ее ухажер, пока подружки не открыли ей глаза: «Ты что, это же сам Дин Рид!».

Роман, по воспоминаниям Киви, начался со скоростью вихря: «На следующий день все завертелось так стремительно, что у меня даже не было времени подумать… Вдруг я оказываюсь в его номере гостиницы, куда он меня пригласил, чтобы подарить фото на память, и на меня неожиданно обрушивается град поцелуев. Это был ураган!».

У Дина за плечами уже был неудачный брак – его первая жена, актриса Петти Хоббс, всячески пыталась пресечь его политическую деятельность, а когда это не удалось, уехала к родителям и забрала с собой дочь. У Эве тоже были муж и сын, однако ради Рида она развелась не раздумывая. Очень скоро пара решила пожениться, завести детей и провести друг с другом всю жизнь, но тут сказка столкнулась с суровой реальностью: «певцу свободы» довольно резко дали понять, что в СССР ему, конечно, рады, но жениться не разрешат.

Рид даже не имел права купить квартиру в Советском Союзе - каждый раз, приезжая в СССР, он останавливался в гостиницах. Эве вспоминала: «Даже ночевать у друзей мы не могли – ему, как иностранцу, предписывалось на ночь возвращаться в отель. Конечно, мы старались из его «люкса» свить уютное гнездышко. Я очень любила оставаться с ним вечером наедине, когда мы, оторвавшись от безумной толпы поклонниц, прятались в номере».

Влюбленные распрощались с надеждой когда-нибудь пожениться, но дальше история становится еще драматичнее - Эве забеременела и, ни слова не сказав Дину, сделала аборт. Узнав о поступке своей подруги, тот был очень рассержен, но в конце концов простил ее. «Как бы судьба ни старалась разлучить, нас как магнитом тянуло друг к другу. Расходились, сходились, а расстаться не могли. Это была любовь всей моей жизни, от которой ни убежать, ни спрятаться», – говорила Киви.

Дин даже рыбачить умел как простой советский парень. Зато в ковбойских сапогах!
Дин даже рыбачить умел как простой советский парень. Зато в ковбойских сапогах! Фото: Фото из открытых источников

 

Не судьба

Чтобы беспрепятственно выступать и сниматься в кино, Дин был вынужден жениться на родственнице генерального секретаря компартии ГДР Хонеккера, Вибке Дорнбах. У новоиспеченных супругов родилась дочь. Правда, через год Рид все-таки не выдержал и, к всеобщему изумлению, разошелся с «выгодной партией». Став свободным, Дин сразу же написал Эве полное чувств письмо, в котором говорил об их совместном будущем, о том, что теперь они не расстанутся, - однако делать ей предложение не спешил.

А потом Рид по телефону огорошил Киви сообщением, что… встретил женщину, очень похожую на нее, и женился. Затем сразу же назначил бывшей возлюбленной свидание, однако она в кои-то веки отказала. На том и закончился их странный, бурный, но все-таки красивый роман.

Новой женой певца стала восточногерманская актриса Рената Блюме, но семейная жизнь длилась недолго. Как и подобает рок-звезде, Дин Рид умер молодым – в возрасте всего 48 лет. Его тело обнаружили в озере в окрестностях Берлина 13 июня 1986 года. Эта смерть вызвала много разговоров: некоторые не верили, что Дин утонул, ведь он был превосходным пловцом.

Эве очень тяжело переживала смерть бывшего возлюбленного. По иронии судьбы, у нее ничего не осталось на память о нем, кроме фотографий. Как-то Дин надел ей на палец кольцо своей матери, и Эве обещала никогда его не снимать. Но и тут не повезло: сначала потерялся камень, а потом украли и само кольцо…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых