1887

Выйти из тени. О том, как грустный Киану Ривз стал чуточку менее грустным

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Как отдохнуть этим летом, не выезжая из Беларуси 14/07/2020

Вкусы, как известно, у всех разные, и спорить о них – дело бессмысленное. Однако кое в чем сходятся абсолютно все, по крайней мере, на просторах Интернета: в повальной любви к актеру Киану Ривзу. Поводов для симпатии много - начиная с ролей в культовых фильмах вроде «Скорости» или «Матрицы» и заканчивая добрыми делами, которыми он знаменит.

Дитя Беларуси

Таких историй много: вот мистер Ривз жертвует крупные суммы на благотворительность, вот он уступает девушке с тяжелыми сумками место в метро, вот помогает маленькой девочке забраться на мотоцикл… Еще он очень скромен и не кичится деньгами; по слухам, после съемок «Матрицы» актер отдал львиную долю своего гонорара «трудягам невидимого фронта» - визажистам, каскадерам и мастерам спецэффектов. Наконец, Киану даже сегодня, в 55 лет, остается одним из самых красивых мужчин планеты – вот и еще одна причина, по которой он прочно занимает место в сердцах зрительниц.

Белорусам же Киану Ривз особенно близок – он ведь в некотором роде наш соотечественник. Точнее говоря, не он сам, а его персонаж Джон Уик из нашумевшей одноименной трилогии, представившийся в фильме как «Джордани Йованович, дитя Беларуси». В нашей стране немедленно откликнулись на такое признание, сняв короткометражку под названием «По следам Джона Уика». По версии авторов ролика, герой Ривза вырос в белорусском селе Подгорье и в детстве очень любил сказки про Бабу-ягу. В конце фильма подгорчане даже приглашают звездного «земляка» в гости: «Приезжай домой, мы тебя любим и ждем!» – говорят они, держа в руках фотографию Киану.

Правда, актер пока так и не удосужился приехать на «малую родину», но еще не все потеряно: Ривз славится тем, что очень внимательно относится к пожеланиям поклонников. Например, однажды заявил, что готов сниматься до тех пор, «пока его носят ноги и пока его зрители готовы ходить в кинотеатры». А вот с излишне рьяными поклонницами, наоборот, старается не сближаться: «Никогда в жизни не пользовался слабостью фанаток, - признавался Киану. - Я не умею получать удовольствие от поступков, которые кажутся мне неправильными».

Так сложилось

Вообще-то за Ривзом издавна закрепилась слава одиночки. Так уж распорядилась жизнь, объясняет он: «На дедушкины средства (дед по матери издал в Канаде Британскую энциклопедию для детей и заработал очень хорошие деньги) мои родители решили поездить по свету. Я родился в Бейруте. Но потом мой папочка бросил нас. Мы с сестрой и с матерью стали переезжать из одной части света в другую. Австралия, Америка, пока не осели в Канаде…»

В детстве у будущей звезды была диагностирована дислексия - неспособность к чтению, что также не слишком способствовало развитию общительности. А в 1993 году (Ривз уже вовсю снимался в кино) от передозировки наркотиков погиб его близкий друг, актер Ривер Феникс (старший брат Хоакина Феникса), в дуэте с которым Киану играл в фильме Ван Сента. А когда у любимой младшей сестры Ким была диагностирована лейкемия, он даже приостановил съемки в «Матрице», чтобы проводить с ней больше времени. «Она меня всегда любила безусловной любовью. Не знаю, где бы я был, если бы не она…» - вспоминал актер.

Именно сестра в свое время познакомила Ривза с начинающей актрисой, ассистенткой Дэвида Линча Дженнифер Сайм. Всего через год Дженнифер забеременела, и Киану, который раньше признавался, что не готов иметь детей, теперь не скрывал своего счастья.

Увы, их дочь, которую влюбленные хотели назвать Ава Арчер Сайм Ривз, погибла в утробе матери за неделю до родов. Это стало огромным ударом и для Джен, и для Киану, и точкой невозврата, после которой они не смогли вернуть былые отношения. «Джен была любовью всей его жизни, - вспоминали его друзья. - Но они не могли оставаться вместе, потому что постоянно напоминали друг другу о постигшей их беде. Им казалось, что справиться по отдельности будет легче».

Сайм заливала свое горе вином и однажды, возвращаясь с вечеринки в нетрезвом виде, попала в аварию со смертельным исходом. После этого трагического события Линч посвятил Дженнифер свой фильм «Малхолланд Драйв», а Киану надолго замкнулся в себе, окончательно убедившись: чем меньше близких людей, тем меньше вероятность их потерять.

Женат на работе

«Горе изменяет форму, но никогда не пропадает полностью, - признавался актер. - Люди тешат себя иллюзией, что время лечит. Это неправда. После ухода любимых ты навсегда остаешься один. Все, на что можно надеяться, - научиться прятаться от боли и растерянности в грезах, где вы снова вместе».

Романы у Ривза, конечно, случались, но гораздо чаще его видели в компании мотоцикла, чем очередной возлюбленной. На вопросы журналистов о том, какой должна быть девушка, способная покорить убежденного холостяка Киану, он отшучивался: «Симпатия возникает всегда спонтанно. Привлечь меня может что угодно – жест, нечто такое во взгляде, особый тембр голоса. Но главная моя любовница – это работа. Я ее люблю, и она требует от меня максимум внимания».

В жизни Ривза отметилась целая вереница красавиц: поговаривали о его романах с Шарлиз Терон, Сандрой Баллок, Софией Копполой и даже Дайан Китон… Но Киану каждый раз оставался верен своим холостяцким привычкам. Поклонники искренне переживали за актера, горевали над его печальными «одинокими» фото, а 15 июня даже объявили «Неофициальным днем поднятия настроения Киану Ривзу».

Ода счастью

В прошлом году у них наконец нашелся повод порадоваться за своего любимца: на светском рауте в Лос-Анджелесе Киану появился, нежно обнимая новую возлюбленную. Ею оказалась 46-летняя художница Александра Грант, с которой, как выяснилось, Ривз знаком уже давно. Все началось с того, что Александра попала в число первых читателей сборника его стихотворений «Ода счастью». Опус циркулировал только в кругу ближайших друзей как некая шутка «для внутреннего пользования». Александра нарисовала иллюстрации, скрепила нитками и презентовала Киану самодельную книжку, спрятав ее между страницами альбома с британскими пейзажами.

«Это был приватный подарок, - вспоминала она. - Никто из нас не собирался публиковать что-либо, мы просто читали вслух, разглядывали и смеялись. А потом кто-то сказал, что хочет пять копий, и в наших головах зажглась лампочка». Сборник со стихами Киану и рисунками Александры увидел свет в 2011 году, а потом актер и художница решили создать собственный издательский дом для таких же чудаков, как они сами. Полное название их детища - X Artists`Books, где Х следует понимать как обозначение закопанного клада, неисследованную территорию. Парочка и сама как нельзя лучше подходит под это определение, не правда ли?

«Они оба очень тихие, скрытные, - рассказывают их знакомые. - Александра вообще называет себя привидением: полупрозрачным легким существом, пришедшим в мир с определенной целью. Как ни странно, инициатива вынести роман на публику исходила от Киану. Он хочет открыто делить с ней жизнь».

Кажется, у мистера Ривза и впрямь жизнь в кои-то веки наладилась по всем фронтам, отчего фанаты пребывают в неподдельном восторге. И, хотя белорусским поклонницам рассчитывать больше не на что, мы все равно ждем актера в гости – просто так.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно