1780

Романтик-бродяга. Почему Чаплину в личной жизни было не до смеха

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Что происходит? 18/08/2020
«Я искал женщину, которая смогла бы как-то направить мою жизнь».
«Я искал женщину, которая смогла бы как-то направить мою жизнь». Фото из открытых источников

Чарли Чаплин, великий комик, который умел рассмешить весь мир до слез, в жизни был не очень-то комичным персонажем.

Это на экране он был безудержным весельчаком со смеющимся взглядом и заразительной улыбкой, но взгляните только на фотографии Чаплина без грима - кажется, что в его взгляде сосредоточена вся печаль мира. Отчего, разумеется, он становится еще привлекательнее.

Ни феи, ни кареты

Чудаковатый бродяжка со шляпой-котелком, тросточкой и смешной походкой - этот образ стал культовым и полюбился миллионам людей по всему миру. Сам Чаплин по натуре тоже был бродягой, впрочем, на этом его сходство с экранным героем заканчивается.

История жизни актера напоминает сказку: он вырвался из ужасающей нищеты и добился всемирного признания. Правда, в отличие от Золушки, у Чаплина не было крестной-феи - ему всего пришлось добиваться самому. Чарли родился в Англии в семье старлетки из варьете и посредственного артиста. Мать, рано лишившаяся голоса, была вынуждена бросить театр и зарабатывать на жизнь шитьем, отец ушел из семьи, когда мальчику исполнился год. За какую только работу не брался Чаплин, чтобы хоть как-то свести концы с концами: продавал газеты, мастерил игрушки, работал в типографии, стеклодувной мастерской, приемной врача… И все это время мечтал о театре. Однажды, набравшись смелости, Чарли обратился в театральное агентство и предложил свою кандидатуру на любую роль в любом театре. И получил место во второсортной труппе, с которой исколесил всю Англию.

Вскоре молодой актер прославился на всю страну искрометными скетчами и веселыми импровизациями, за которые публика его просто обожала, а вот критики не замечали в упор. Тогда Чаплин отправился покорять Америку и уже оттуда благодаря силе кинематографа покорил своим талантом весь мир.

Наперекосяк

Он стал богатым, популярным, к его ногам «падали» первые красавицы Голливуда, которых привлекали деньги и слава. Чаплин и сам был недурен внешне - одна из поклонниц описывала его так: «Идеально сложенный, всегда с особой щепетильностью одетый, с белоснежными зубами и кожей цвета слоновой кости, он казался таким чистеньким и сверкающим, словно только что вынутая из океанских вод жемчужина…»

Между тем Чарли искренне старался, чтобы романы не мешали его работе: последняя всегда была для него на первом месте. Когда же страсть все-таки прорывалась наружу, все обычно выходило как-то наперекосяк.

Одним из таких «ляпсусов» стал брак Чаплина с юной балериной Милдред Харрис. Она была прехорошенькой, хотя никаких иллюзий насчет ее ума он не питал. Совсем скоро они обвенчались - впрочем, со стороны комика особого стремления к браку не наблюдалось: на церемонии настояла мать Милдред. «Я чувствовал, что запутался в сети глупых случайностей, что все это бессмысленно и ненужно и наш союз лишен прочной основы… - признавался актер. - Я не был влюблен, но теперь, когда женился, мне хотелось любить свою жену, чтобы наш брак оказался счастливым». Надеждам Чаплина не суждено было сбыться. Милдред, правда, забеременела и родила ребенка, но он прожил всего три дня, а через три года супруги развелись.

После этого актер прожил холостяком 4 года, пока не встретил актрису Литу Грей - они познакомились на съемочной площадке очередного фильма Чаплина «Золотая лихорадка» и вскоре поженились. Жениху было 35 лет, а вот невеста оказалась несовершеннолетней и… беременной. Пришлось тайно венчаться в Мексике, спасаясь от вездесущей прессы. Кстати, многие биографы считают, что именно Лита стала прообразом героини «Лолиты», романа Владимира Набокова, который вышел в 1955 году.

Лита родила актеру двоих сыновей, а через два года подала документы на развод. Если от Милдред Чаплин в свое время откупился сотней тысяч долларов, то Лите пришлось заплатить чуть ли не миллион отступных.

Оправившись после разрыва, Чарли снял очередной шедевр - фильм «Огни большого города». С новой картиной он поехал в Европу, причем не только за славой и кассовыми сборами: «У меня была тайная надежда, что я встречу человека, который смог бы как-то направить мою жизнь. Но ничего не вышло. Из всех женщин, которых мне довелось встретить, очень немногие способны были бы это сделать, а этим немногим я был не нужен».

Любимой дочери Джеральдине писал: «Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты».
Любимой дочери Джеральдине писал: «Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты». Фото: Фото из открытых источников

 

Новые времена

В конце концов комик обрел такую женщину в лице 22-летней актрисы Полетт Годар, хотя их брак продлился недолго. Впрочем, Полетт действительно была особенной - единственной, с кем Чаплин сохранил дружеские отношения после развода. А еще именно она исполнила главную роль в его фильме «Новые времена».

Успех картины принес славу Полетт, предложения о съемках посыпались на девушку как из рога изобилия, а вот ее муж переживал творческий кризис. Неудивительно, что брак довольно скоро дал трещину - целый год супруги почти не видели друг друга.

В 1939 году режиссер Александр Корда предложил Чаплину снять антинацистскую сатирическую ленту «Великий диктатор». Полетт также была задействована в этой картине. Фильм вышел на экраны осенью 1940 года и имел большой успех. На премьере Чаплин впервые при всех назвал Годар своей женой, после чего они получили приглашение в Белый дом на аудиенцию к президенту Рузвельту... Однако к тому времени их брак доживал свои последние дни. Пара рассталась без скандалов, упреков и дележки имущества - Полетт оказалась единственной супругой Чаплина, которая ушла от него, не потребовав ни цента.

В своей «Автобиографии» он с теплотой и грустью вспоминал их совместную жизнь, называя причиной разрыва свое дурное настроение. В дальнейшем, по-видимому, оно все же улучшилось: Чарли и Полетт еще долго сохраняли нежные отношения. Актриса, ставшая впоследствии супругой великого Ремарка, даже подружилась с новой избранницей Чаплина!

На небе и в сердце

Четвертой - и последней - женой Маленького Бродяги стала Уна О’Нил. Ее отцом был нобелевский лауреат, драматург Юджин О’Нил, а сама она - редкой красавицей и умницей с блестящим будущим. За ней ухаживали Сэлинджер, Орсон Уэллс, Дэвид Боуи; она дружила с Жаклин Кеннеди, Грэмом Грином и Труменом Капоте, мечтала сделать актерскую карьеру или стать писательницей… Но, выйдя замуж за Чарли Чаплина, который был на 36 лет старше самой Уны, совершенно сознательно поставила крест на всех своих грезах и планах.

Актер часто говорил, что Уна - воплощение идеальной жены и ему очень повезло с ней. «Я очень обрадовался: наконец-то рядом со мной была настоящая жена, а не женщина, которая хотела делать карьеру. Правда, я был уверен, что в лице Уны кино потеряло великолепную комедийную актрису с превосходным, тонким чувством юмора. Но я не хотел ее делить ни с кем».

В семье родились 8 детей. Наибольшей известности добилась старшая дочь Джеральдина: она довольно много и успешно снималась в кино и играет по сей день.

Уна не расставалась с мужем до конца его жизни. Через 11 недель после похорон Чаплина стало известно, что гроб с телом выдающегося комика похищен. Вскоре выяснилось, что останки звезды немого кино украли с целью выкупа. У вдовы актера неизвестный потребовал по телефону полмиллиона долларов. К удивлению грабителей, Уна Чаплин платить категорически отказалась, сказав: «Мой муж обитает на небесах и у меня в сердце. А то, что попало к вам в руки, мне неинтересно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых