6621

А будет ли отпуск? Как планировать летний отдых из-за коронавируса

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. З Днём Перамогi! 05/05/2020

Пандемия коронавируса не только внесла свои коррективы в планы наших граждан по поводу предстоящего отпускного сезона, но и поставила вопрос о том, как будет работать туристический бизнес.

Что сейчас происходит на туристическом рынке Беларуси? Бронируют ли туристы путевки? Как реагирует турбизнес на происходящие события? На эти и другие вопросы «АиФ» ответили эксперты.

Турбизнес на паузе

В настоящее время туристический рынок нашей страны, как и рынок европейских стран, практически полностью остановился. Закрытие границ и введение карантина странами-партнерами не позволяют туроператорам сформировать для клиентов какое-либо предложения на ближайшие месяцы, рассказал «АиФ» директор «БЕЛТУРИСТ» Дмитрий БЕЗМЕНОВ.

В основном работа туристических организаций сегодня направлена на сохранение базы постоянных клиентов, а также на решение вопросов, связанных с отменой либо переносом запланированных на весну туров.

В сложившейся ситуации у многих турфирм отсутствуют оборотные средства, а имеющиеся резервы идут на уплату налогов, арендной платы, выполнение обязательств перед клиентами и работниками.

Спрос на путевки обвалился. Продажи если и есть, то это туры с датой отъезда после июля. Но и таких броней очень мало. Сейчас люди следят за динамикой распространения коронавируса, ждут стабилизации ситуации.

- Текущие цены на туры, указанные на сайтах туроператоров, в большинстве случаев сформированы исходя из прогнозируемого размера затрат на организацию тура и планируемого процента прибыли, а также с учетом платежеспособного спроса на рынке. Однако теперь тяжело рассчитать все факторы, влияющие на итоговую цену тура, - пояснил эксперт. - Например, многие наши зарубежные партнеры не могут обозначить даже примерную стоимость проживания в отелях, которую они смогут установить после снятия карантина. Сложно спрогнозировать время, необходимое для восстановления платежеспособного спроса. Да и на вопрос о том, когда закончится пандемия, я думаю, сейчас никто точно не ответит. Поэтому туристам можно рекомендовать для расчета стоимости тура брать цены прошлого года, лучшего ориентира пока нет.

Море будет?!

Автобусные туры в Украину к Черному морю пока остаются самым бюджетным вариантом отдыха для наших соотечественников. Но даже на этом направлении спрос снизился на 30-40%, рассказал «АиФ» директор компании «Сказочный тур» Олег РУСНАЧЕНКО.

- Это связано с  коронавирусом. Также спрос упал из-за финансового положения наших туристов.  Курс доллара вырос.  И это ударило по кошелькам белорусов.  Хотя к нам могут прийти туристы, которые планировали отдых в Европе, - пояснил эксперт. – Но до начала туристического сезона еще почти два месяца.  Наша компания первую группу отправляет 8 июня. То есть запас по времени у нас есть.

К слову, цены на отдых в Затоке в этом году практически не изменились. Так, стоимость путевки на 8 дней в июне на человека (проезд, проживание) составляет 125 у.е.

- Так что плюсов в пользу выбора отдыха в Украине для белорусского  туриста немало: удобное транспортное сообщение, приемлемые цены, - уверен эксперт. - Так что лето и море будут по расписанию!

Отпуск на родине

Что же касается отдыха в белорусских санаториях, то ситуация с коронавирусом повиляла и на это направление.

Белорусские санатории работают в обычном режиме с соблюдением всех мер профилактики. Закуплены антисептики, применяется метод социального дистанцирования, увеличены интервалы между мероприятиями, проводится постоянная санобработка.

Среди гостей санаториев - только граждане Беларуси. Нерезидентов, по понятным причинам, нет. Хотя ежегодно более 200 тыс. иностранцев отдыхали и лечились в белорусских санаториях. 

- Конец марта - апрель – это то время, когда люди начинают задумываться  о летнем отдыхе. Идет активное бронирование путевок. Сейчас же на апрель у нас считаные заявки. На лето большинство мест в наших санаториях забронировано. Пока люди заняли выжидательную позицию: спрашивают, уточняют цены, условия на перспективу, - пояснила «АиФ» руководитель интернет-портала Sanatorii.by Марина ГНЕДАЯ.

Что касается цен, то с учетом уменьшения спроса на путевки на апрель-май белорусские здравницы снижают цены. В этих условиях почти все санатории приняли меры по снижению цен в пределах от 10% до 40% на путевки в целом или на определенные виды услуг. Система скидок действует всегда, но сейчас эта работа особенно заметна ввиду массовых отказов и отмены бронирования на апрель-май.

- Как видится дальнейшая ситуация?

- Мы оптимисты. Верим, что этот кризис к концу мая закончится, - резюмировала Марина Гнедая. - Все равно отпуска у людей будут.  Возможно, сейчас именно тот момент, когда наши граждане могут присмотреться внимательнее к такому полезному виду отдыха, как санаторно-курортное лечение, и останутся отдыхать на родине.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно