5281

«Восхищаюсь врачами!». Пациентка с COVID­19 рассказала, как идет лечение

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Как COVID-19 меняет наш мир 21/04/2020

Оля Кипарина уже неделю лежит под наблюдением врачей в 6-­й городской клинической больнице Минска. 7 апреля студентку госпитализировали с коронавирусом, и сейчас девушка проходит курс двухнедельного лечения. «АиФ» узнал, как себя чувствует девушка и чем она занимается, находясь в больничных стенах.

­ - Как вы поняли, что заболели?

­ - Моя мама одно время плохо себя чувствовала, поэтому решила сходить к врачу. Сделали тест на коронавирус, выяснилось, что он положителен. Ее забрали в больницу. Меня с папой тоже протестировали как контакты первого уровня, и, когда тест подтвердил вирус, нас с ним тоже забрали в больницу.

­ - Как чувствуете себя сейчас?

­ - Все хорошо. Поняла, что важно не накручивать себя. Одно время казалось, что у меня болят легкие, а потом, когда я узнала, что они не могут болеть, ведь там нет нервных окончаний, все «боли» благополучно прошли.

­ - Сколько еще вам необходимо находиться под наблюдением врачей?

­ - Я тут должна пробыть две недели. Если следующие два мазка дадут отрицательный результат, то выпишут. Болезнь протекает в легкой форме, без симптомов.

БОЛЬНИЧНЫЕ БУДНИ

­ - Не скучно сидеть в больнице?

­ - Могу сказать, что заняться есть чем, если этого хотеть. Время летит очень незаметно, ведь дни достаточно однообразные. В первую неделю я постоянно читала. Успела поставить новый рекорд: 300 страниц «Анны Карениной» за 4 часа. Помимо этого, рисовала, а сейчас решила заняться долгами по учебе. Вчера начала делать физические упражнения, чтобы побольше двигаться.

­ - Видимо, обстановка в больнице для вас не слишком напряженная?

­ - Да, обстановка очень хорошая, но я уверена: если спросить разных людей ­ получите разные ответы. Когда я только приехала, ужасно паниковала, но с утра, когда открыла глаза, увидела, как красиво солнце пробивается через жалюзи, какие красивые узоры оно чертит на полу, на других кроватях... Почему­-то стало так спокойно и хорошо внутри. И соседки у меня милые. В больницах своя романтика, и она мне даже нравится. Единственное, что все время пугало меня, ­ это самочувствие родителей и результаты тестов знакомых. Но с ними все хорошо!

ОПТИМИЗМ И ПОДДЕРЖКА

­ - Что еще помогло справиться со стрессом?

­

- Конечно же, поддержка друзей. Я постоянно переписываюсь или созваниваюсь с ними. Рада, что меня окружают такие замечательные люди. Очень много для нас делают врачи: они всегда шутят, улыбаются. Я ими восхищаюсь. Но, опять же, когда я только приехала, видела, насколько они вымотаны, как им жарко ходить в защитных костюмах. Но они все равно с позитивом заходят к нам, шутят, называют «девчонками», «зайчиками», «птичками». Это очень приятно!

­ - Что можешь пожелать тем, кто сейчас лежит в больнице?

­ - У большинства людей симптомы коронавирусной инфекции, даже если они первоначально были, проходят достаточно быстро, поэтому в больнице есть время для полезных дел. Берите книги, доделывайте тут проекты, занимайтесь саморазвитием. Не стоит просто лежать и играть в игры на телефоне, если у тебя болезнь протекает в легкой форме. Будьте максимально вежливы с персоналом: они делают все, что в их силах. Относитесь ко всему позитивно, ищите хорошее во всем, даже в больничной еде. С таким позитивным подходом от этого страшного времени останутся только самые приятные воспоминания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно