aif.ru counter
3112

Наши в Германии. Как белорусская медсестра спасает немцев от COVID-19

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Как COVID-19 меняет наш мир 21/04/2020

Как отреагировали немцы на распространение коронавируса? Как Германия справилась с проблемой пустых полок в магазинах? Хватает ли в стране масок и санитайзеров? Почему ФРГ – среди наиболее пострадавших от COVID-19 стран и какой урок из этого можем извлечь мы?

Инна КРУГ – уроженка города Кобрина, Брестская область. Она вышла замуж и уехала жить в немецкий Мюнхен (Бавария). Работает медсестрой в неврологии. К началу коронакризиса находилась в декрете. Но её призвали лечить больных. 

- Сеть государственных клиник Мюнхена, в которой я работаю, прислала мне официальное письмо. В нем сообщалось: «Ввиду тяжёлой эпидемиологической ситуации просим немедленно с нами связаться». Я позвонила. Мне предложили выйти на работу. По закону, поскольку я нахожусь в декретном отпуске, я имею право лишь на частичную занятость с оплатой 400 евро в месяц. Я согласилась. Работаю по выходным дням и праздникам. 

- Какая сейчас обстановка в Германии?

- Инфицированных много, но в каждой земле ситуация разная. Больше всего заболевших в Баварии, где мы сейчас живём, Баден-Вюртемберге и Северном Рейне - Вестфалии. Число заболевших стало резко увеличиваться после большого карнавала в Вестфалии, который прошёл в конце февраля 2020 года. На него приехали многие люди, которые до этого проводили отпуска в Италии, Испании – странах, наиболее пострадавших от COVID-19. Вероятнее всего, они и разнесли заразу. Все говорят, что именно после этого карнавала всё пошло наперекосяк. 

Только в наших пяти клиниках в обычных отделениях находятся 82 пациента с коронавирусом, на интенсивной терапии – 66 человек. Ещё 59 пациентов лежат с подозрением на инфекцию. 

Премьер-министр Баварии ввёл строгий карантин. Запрещено без необходимости выходить на улицу и вообще собираться больше чем по два человека. Все обязаны соблюдать дистанцию в полтора метра в общественных местах. Закрыли ясли, детсады, большинство торговых объектов. Открыты только продуктовые магазины, аптеки и заправки. 

Паника

- Как немцы реагируют на коронавирус?

- Вначале всем было очень страшно. Была паника. Люди скупали всё подряд, особенно туалетную бумагу. Полки стояли пустыми. 

В Германии магазины работают иначе, нежели в Беларуси. Сотрудники раскладывают товар не до начала работы магазина, а в течение дня. Поэтому в первое время вообще ничего нельзя было купить – продукты разметали очень быстро. В конце концов магазины начали выдавать в руки максимум по два наименования товара. Постепенно ситуация нормализовалась. 

Мы недавно переехали в пригород Мюнхена. Местные жители всегда были очень общительными, здоровались, улыбались. Сейчас люди смотрят на соседей с подозрением, стараются обходить друг друга. Большинство придерживаются ограничений.   

- Работать тяжело? 

- Перечень моих обязанностей в целом не изменился, но нагрузки действительно стало больше. Теперь войти в палату к пациенту с COVID-19 – это целый ритуал. Надо продезинфицировать руки, приборы, надеть халат, маску, очки… И так – по многу раз в день. В этом облачении очень жарко.

У нас нет никаких специальных костюмов, предназначенных для защиты от COVID-19. В чём раньше заходили в палату к пациентам с обычным гриппом, в том же заходим и сейчас к пациентам с коронавирусом. Разве что дополнительно надеваем защитные очки.  

Не хватает дезинфицирующих средств. Те поставщики, которые должны были привезти антисептики, либо отменяют заказы, либо взвинчивают цены.

Медработникам дают под подпись на сутки одну бутылку с дезинфектором. Обычному человеку купить санитайзер в аптеке невозможно. Участились случаи воровства, в том числе из клиник. Недавно коллега рассказала: неизвестные зашли в отделение для новорожденных, перелили из бутылки дезинфицирующее средство, а вместо него залили обычную воду. Из нашей клиники недавно женщина пыталась вывезти антисептики в детской коляске. 

- А что насчёт масок, защитных щитков?

- Пока дефицит. Германия вместе с Францией недавно пытались купить большую партию в Китае. Но США перекупили. В итоге мы остались ни с чем, это очень печально. 

Бросили людей

- Инна, почему вы решили выйти на работу в это тяжёлое время? 

- Для меня это вопрос солидарности. Мой муж меня поддержал. Когда я шла в медицину, знала, что меня ждёт. 

- В Германии много случаев инфицирования, но значительно меньше смертей, чем в той же Италии или Испании. Чем это объясняется?

- В Германии меньше пожилых людей, находящихся в зоне риска, имеющих хронические заболевания. Кроме того, в Испании и Италии катастрофически не хватает персонала. Когда коронакризис только начался, многие нянечки и сиделки сбежали из домой престарелых. Люди остались без присмотра. Многие смерти связаны с этим. Кроме того, многие испанцы и итальянцы начинали обращаться к врачам не сразу, как только почувствовали первые симптомы болезни, а спустя неделю. Немцы же - немного паникёры, в хорошем смысле этого слова. Такой менталитет. Почувствовали себя плохо – сразу звонят докторам, не ждут. Это помогло.

- Инна, что вы думаете о ситуации с COVID-19 в Беларуси?

- Для Беларуси сейчас очень важно отказаться от массовых мероприятий. Это то, что необходимо сделать в первую очередь. Напомню, резкий рост числа случаев в Германии начался после карнавала. Кроме того, людям важно соблюдать дистанцию. 

Кстати

В Германии зафиксировано 135 000 случаев коронавируса. Умерли около 3800 человек. Карантин в стране продлили до 4 мая. Массовые мероприятия запрещены до 31 августа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых