aif.ru counter
26280

Удивительная история девушки, которую задержали на "Женском марше"

"Аргументы и факты" в Беларуси № 39. Изобретения и открытия, изменившие мир 29/09/2020

У Александры Гущи, задержанной на Женском марше, в милиции не взяли  отпечатки пальцев. Просто у Александры пальцев нет. Она – инвалид I группы.

Когда Саше было 11 месяцев, в доме случился пожар, и горящая балка упала прямо на коляску. В СССР лечить такие ожоги не умели, но семья не сдалась. Мама Саши писала письма во все газеты и именно эти заметки, передаваемые из рук в руки, помогали найти врачей за границей. Советской девочке, казалось, тогда помогал весь мир.  Всего Саша  перенесла  39 операций, ей полностью восстанавливали лицо, дважды делали трепанацию черепа.

Фото: Из личного архива

Несмотря на годы боли, тяжелейшие травмы и неутешительные прогнозы, девочка не только выжила, но и еще раз поразила  мир. Читать она начала в три года, а еще через три года в Детском фонде состоялась выставка её рисунков.

О Саше писали бесконечно, поражаясь ее силе и таланту. С удивительной девочкой захотел познакомиться даже белорусский президент.

Фото: Из личного архива

Малышка, которой не давали шансов, выросла и стала техническим писателем крупной IT-компании, увлекается косплеем, боди-артом, пластическим гримом.

А 16 сентября Саша снова стала героиней первых газетных полос. Фото с хрупкой девушкой без пальцев, которую задерживают сразу три силовика, снова облетело мир…

Фото: TUT.by

 

«Я НЕ ОЖИДАЛА ТАКОЙ ПОДДЕРЖКИ»

- Это было на Женском марше. Мы с подругой  попали в оцепление вместе с другими  девушками. Несколько секунд мы с парнем в балаклаве  смотрели друг на друга. У него были  карие глаза с длинными ресницами, и я еще подумала – какие глаза красивые. Мы  с ним просто смотрели друг на друга, но в его в глазах не было ни понимания, ни какого-то человеческого отношения.

- Вас били?

- По ногам. Но боли в тот момент я не чувствовала. Моей подруге повезло меньше, она получила удар в голову и через несколько часов ее забрала «скорая».  Нас с остальными участницами марша в общей сложности продержали в РУВД около пяти часов. Меня выпустили одной из первых. К этому времени все мои друзья уже знали о задержании. Меня ждали и встречали, я даже не ожидала этого. Кто-то сразу принес кофе, кто-то стал предлагать помощь, меня  отвезли домой.

- Саша, но вы же знаете, что такие потрясения особенно опасны для вас. Зачем же рискуете?

- «Девочка, не ходи в субботу днем гулять по городу с подругами в красивом платье потому, что ты можешь пострадать». Сама формулировка говорит о больших проблемах  в обществе, если с любым человеком, не только с девушкой-инвалидом, такое может случиться. И, раз уж мы оказались в такой ситуации, я ощущаю потребность что-то с этим сделать, как-то против этого выступить.

Фото: Из личного архива

 

«НЕ ОЩУЩАЮ  ОСОБОЙ СИЛЫ»

- Мне часто говорили: «Вы такая сильная».  Я совершенно в себе не ощущаю какой-то особенной силы, я просто чувствую, что это мой  долг. Я должна что-то сделать.

- А мама, которая героически выхаживала вас маленькую, она что говорит?

- Мама считает меня хрупкой, конечно, переживает – катаюсь ли я на горных лыжах или иду гулять. Но поддерживает меня во всем, говорит, как мной гордится.

Фото: Из личного архива

- Вы катаетесь на горных лыжах?

- И не только. Я  уже более десяти лет живу самостоятельно. До 18 лет мне надо было  проходить каждый год комиссию, чтобы подтверждать инвалидную группу. Они соглашались, что да, пальцы не растут, очень жаль, приходите через год. Потом поставили бессрочную инвалидность, и то пришлось немного  повоевать, чтобы группу дали «рабочую», иначе бы я не имела возможности устроиться на работу, пришлось бы жить на копеечную пенсию по инвалидности. Сейчас я сама обеспечиваю себя и двух кошек, помогаю маме-пенсионерке.  

Фото: Из личного архива

 

ОЩУЩЕНИЕ ПЛЕЧА РЯДОМ.

- В ранних интервью вы рассказывали, как тяжело было в детстве осознавать, что вы – не такая, как все.

- Так получилось, что с пяти лет я десять раз  ездила в США  на лечение, а потом, когда начала работать, получила возможность путешествовать. Мне было с чем сравнивать.  Я видела страны, где для людей с физическими ограничениями созданы совсем другие условия. Знаете, я раньше не считала белорусов добрыми людьми. Я считала их равнодушными. Когда моя семья собирала деньги на лечение, нам больше помогали на международном уровне, люди из других стран. И на бытовом уровне как человек, который внешне сильно отличается от других, я не чувствовала себя комфортно в нашей стране. Ко мне были либо безразличны, либо таращились, показывали пальцем, обсуждали. Последние несколько лет я планировала уехать из страны. Но события этих месяцев…

Александра Гуща.
Александра Гуща. Фото: Из личного архива

- Сейчас только и говорят, что о белорусском феномене. О том, как мы помогаем друг другу.

-  У меня такое ощущение, что народ  вышел из какого-то ступора. Я никогда не видела такого количества доброты. Люди поддерживают друг друга всеми доступными способами. Сегодня днем мне позвонил молодой человек, сказал, что просто хотел бы сделать что-то приятное. Вручил букет цветов и предложил обращаться за любой помощью. И я понимаю, что равнодушие, к которому я привыкла, было внушенным, а сейчас люди становятся настоящими, пробуждаются. 

Десять лет я живу на съемных квартирах, сменила несколько районов, но у меня  никогда не было близких контактов с соседями. А сейчас я встречаю знакомых на каждом шагу. Ощущение плеча рядом – что-то непередаваемое. И теперь я точно знаю, что белорусы – добрые, а Беларусь имеет потенциал  стать одной из самых красивых, ярких стран Европы.

Фото: Из личного архива

- Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

- После событий субботы несколько человек мне написали: "Саша, вы - мой герой!"  Я хочу пожелать, чтобы люди сами становились своими собственными героями. Я желаю всем найти свои собственные силы и вдохновение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых