aif.ru counter
1720

Фельдшер на войне. История ветерана – словно готовый сценарий для фильма...

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Как отдохнуть этим летом, не выезжая из Беларуси 14/07/2020
Военные врачи и фельдшеры зачастую в тяжелых условиях, под обстрелами спасали жизни бойцов.
Военные врачи и фельдшеры зачастую в тяжелых условиях, под обстрелами спасали жизни бойцов. © / АиФ

Алексею Ивановичу Петровичу 103 года. За плечами – непростая, но интересная жизнь. Алексей Иванович участвовал в Великой Отечественной войне, был военфельдшером, потом – командиром партизанского отряда и подполковником медицинской службы. История ветерана – словно готовый сценарий для остросюжетного фильма...

С учебы – на фронт

Алексей Иванович родился 14 июня 1917 года в деревне Колодино Узденского района Минской области. После окончания «семилетки» поступил в Минский зооветеринарный техникум в Курасовщине. На втором курсе Алексей Петрович – отличник учебы, один из двух стипендиатов Сталинской премии – бросил учебу и добровольцем ушел в армию.

петрович

В 1936-м поступил в Ленинградское военно-медицинское училище, по окончании которого был направлен на службу в Сибирский военный округ. «На 22 июня как раз было назначено торжественное открытие учебного лагеря под Бийском. Оно состоялось, но нам тут же сообщили о начале войны», – вспоминает ветеран. Прямо с несостоявшегося праздника 521-й полк 133-й стрелковой дивизии, в котором служил военфельдшер Петрович, отправили на фронт. Эшелоном доехали до Вязьмы, а там движение остановилось – началась бомбёжка… Офицер участвовал в ликвидации немецкого десанта.

Из-за массовых обстрелов было много раненых, приходилось оказывать помощь в полевых условиях. Многие солдаты умирали, на освободившиеся места укладывали очередных бойцов. Врачи останавливали кровотечение, выводили солдат из шокового состояния, накладывали шины. 

А 22 июля 1941 года в бою под Ярцево Алексей Иванович сам получил пулевое ранение в грудь. После лечения в военном госпитале он направился в одну из инженерных частей Центрального фронта, которая копала траншеи, строила блиндажи, устанавливала оборонительные заграждения. 

Отряд имени Петровича

В октябре 1941 года подразделение попало в окружение. Силы оказались неравны, многие военнослужащие были убиты или попали в плен. Алексею Ивановичу и двум его товарищам удалось скрыться в лесу. Так как он был старший по званию, то и командование взял на себя. «Нам повезло – после отступления нашей армии осталось много оружия и еды. Мы нашли и винтовки, и снаряды, и консервы с сухарями, поэтому смогли достаточно долго отбиваться от немцев, которые не переставая прочесывали лес», – говорит ветеран.

Вскоре к команде присоединились другие солдаты, сбежавшие из плена, – так был создан партизанский отряд имени Петровича. За Алексеем Ивановичем как командиром неоднократно охотились фашисты. «Две мои медсестры Тоня и Нина устроились в Узде и стали нашими связными. Однажды ночью Тоня прошла 27 километров к нам в лес, чтобы предупредить: за мной охотится карательный отряд», – рассказывает Алексей Иванович. За его голову фашисты назначили сумму в 30 тысяч марок! Потом девушек-связных рассекретили и убили...

А одной зимней ночью фашисты сожгли родительский дом Алексея Петровича. Через неделю у сельской школы расстреляли его отца и мать, которые активно помогали партизанским отрядам, устраивали засады, подрывали железную дорогу и эшелоны. Фашисты не дали даже похоронить родителей на кладбище – соседям пришлось предать их земле во дворе...

Операции в полях

За время командования отрядом Алексей Иванович лично пустил под откос четыре эшелона врага. Но и врачебное дело продолжал. Инвентарь медицинских инструментов был скуден: например, для ампутации конечностей использовалась кузнечная пила. Алексей Иванович оперировал в землянке, шалаше, палатке под парашютом. В операционную мог превратиться и любой деревенский дом. Лекарств тоже было небогато: обходились йодом, стрептоцидом, бинтами и аспирином. От лихорадки спасались молоком с медом, а боль заглушали самогонкой. 

«Работы было много. Нужно было лечить больных и раненых – и партизан, и местное население. Особенно сильно одолевал брюшной и сыпной тиф. Постоянно устраивали бани, выводили вшей», – говорит бывший военный фельдшер. Он вспомнил, как «прожаривали» белье, заставляли всех мыться в деревенских банях и обустраивали стихийные душевые прямо в шалашах в лесу.

После войны

Отряд Петровича расширился и через некоторое время вошёл в 2-ю Минскую партизанскую бригаду. После Алексей Петрович был направлен в распоряжение Московского военного округа. Там он познакомился со своей будущей супругой Татьяной Алексеевной, которая училась на физико-математическом факультете. День Победы Алексей Петрович встретил в Риге, где работал в военно-политическом училище.

петрович
 

Ветеран окончил военно-медицинскую академию в Ленинграде, работал военным медиком. Заведовал здравпунктом кирпичного завода от 2-й клинической больницы Минска, работал в городском отделе здравоохранения. Алексею Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный врач БССР», он награжден многочисленными орденами.

С супругой Татьяной Алексеевной прожил целых 70 лет! Вместе с женой они дождались семерых внуков и шестерых правнуков. К сожалению, в 2019 году Татьяны Алексеевны не стало. 

«За долгую жизнь я видел войну и мир. Смотрю на молодых сейчас и радуюсь: они и представить себе не могут, как мы тогда выживали. Какое счастье, что они знают про войну только из книжек, кино и рассказов таких, как я», – признается Алексей Иванович.

Ещё в годы фронтовой и партизанской жизни ветеран начал писать стихи, где каждая строчка – о войне, окружающем мире, о родных и близких людях. В одном из стихотворений он вспоминает боевых друзей, ряды которых редеют с каждым годом:

… Нет Покровского, нет Иванова,
Денисевича нет и Крайко,
Нет Лапидуса, нет Мармулёва,
Адамовича нет и Касько...

Не смели их свинцовые шквалы,
Не вдавило железо в песок;
Они страха в сраженьях не знали,
Каждый шёл и сражался как мог...

Безвозвратно уходят ребята
Тех далёких пылающих лет.
Пусть же память о них будет свята,
О солдатах бессмертных побед!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых