aif.ru counter
492

«Отца на войне «похоронили» дважды. А он все равно вернулся живой!»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 26. Правда важнее жажды 30/06/2020

Мой отец, Василий Трофимович Юрков, родом из Гомельской области бывшего Уваровичского района, поселок Новая Жизнь.

В 1939 г. воевал в Финляндии. Когда началась Великая Отечественная война, отца сразу мобилизовали на фронт, он служил в гаубичном полку.

Когда отступали к Березине, чтобы переправить орудия на другой берег, ждали саперов. Фашисты узнали, что полк готовится к переправе, и решили захватить орудия. У артиллеристов, кроме винтовок, ничего не было. Вечером к артиллеристам через Березину переправилась рота красноармейцев, они имели на вооружении несколько пулеметов, были автоматчики. На рассвете на прибрежную полосу Березины высадился немецкий десант, шли в полный рост, уверенные в превосходстве числом и оружием. Командир роты приказал подпустить противника поближе и со ста метров начал расстреливать из пулеметов и автоматов. Почти никто не ушел живым.

Сразу же началась переправа орудий. Кто не успел переправиться, подвергся жестокой бомбардировке, и почти все погибли. Старшина дал команду отнести всех к братской могиле. Принесли к могиле и моего отца. К нему подошел знакомый из соседнего поселка Иван Павлович Шестаков, взял его за руку и сказал санитарам: «Еще живой! Переправляйте в медсанбат». Но «похоронку» уже отправили. 

После госпиталя отца снова отправили на фронт. В 1944 г. в Польше после жестокого сражения его достали из засыпанного землей окопа без признаков жизни. Отправили на родину вторую «похоронку». Но он остался жив. Вернулся домой весь искалеченный в 1945 г.

Александр Юрков, Гомель

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых