484

«Свою Победу встретил в госпитале». Рассказы читателей о войне

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Ипотека нам поможет? 23/06/2020
«Этот день мы приближали как могли…»
«Этот день мы приближали как могли…» Фото из открытых источников

Мой родной дядя перед Великой Отечественной войной, сразу после окончания пединститута, женился на однокурснице, и у них тут же появился сынок. Вскоре дядя стал директором школы.

Когда началась война, дядя сразу же пошёл в военкомат, но он еще не скоро попал на фронт. Отдавая себе ясный отчёт в том, что жену и родственников коммуниста немцы не пощадят, дядя взял колхозную лошадь и со всем семейством отправился в путь...

…Дядю призвали и направили в школу политруков в одну из республик Средней Азии. Семья же поехала дальше и остановилась в одном из сёл Оренбургской области, где его жена продолжила работу учительницей.

Как дядя рассказывал, он несколько раз просился на фронт, но ему отказывали, мотивируя это тем, что учить тоже кому-то надо.

Для дяди же «сидеть» вдали от фронта всю войну, не имея возможности воевать и быть настоящим солдатом, защищать родную землю, было пыткой: что сказать после войны, как смотреть в глаза друзьям, родным, знакомым?

В пехоту

Наконец-то его отпустили, и он попал на фронт - политруком в пехотный батальон. Замечу ещё, что дядя никак не мог «перейти» на изменившиеся названия армии. Например, он всегда говорил «Красная Армия», а не «Советская».

Его батальон воевал как все. Однажды было получено задание захватить мост через реку и удерживать его в течение суток до подхода главных сил прорыва. Батальон задачу выполнил, ночью мост у немцев занял и стал отбиваться от наседавших озверевших фашистов. Так прошли сутки, потом вторые: ряды батальона редели, а главных сил всё ещё не было.

Дело было ранней весной, обувью были валенки, которые днём намокали, а ночью замерзали. Кончались боеприпасы, питание. Политрук (замполит), т. е. дядя, несколько раз - этак осторожненько! - предлагал командиру батальона отходить, на что тот пояснял, что приказ был «удерживать мост в течение суток до подхода главных сил!» (но не было указания держаться только одни сутки или в течение другого срока), а за невыполнение приказа ему грозит расстрел.

Обычное дело - война! Просто главный удар готовился в ряде мест, а где он произойдёт, решалось в последний момент. Так что это была дезинформация для немцев; и таких направлений для прорыва фронта сразу предусматривалось несколько.

Всем мира!

Уже за пределами нашей страны дядя получил серьёзное ранение, из-за чего он свою Победу встретил в госпитале. Участие в той операции сказалось на его здоровье, особенно мучил его ревматизм ног. Он много лечился, но совсем побороть болезнь не удалось. Тем не менее он продолжал работать: некоторое время - на партийной работе, затем - учителем, директором школы и др.

О своей войне он почему-то рассказывал неохотно, но этот описанный эпизод, по-видимому, был таким тяжёлым, что врезался ему в память на всю оставшуюся жизнь как никакой другой!

Спасибо нашим воинам, и павшим, и живым, за защиту нашей Родины и Победу!

Пожелаем же всем мира, дружбы, здоровья и любви; свободы, равенства и братства; успешной, достойной, содержательной, полнокровной, радостной и счастливой дальнейшей жизни; всех человеческих благ и успехов, а главное, бодрости и веры в лучшее будущее.

Будьте же дружны и сплотитесь, народы, в мирный священный союз! Желаю всем мира!

Евгений Ковальчук, ветеран труда

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых