aif.ru counter
444

Выстоять и победить. Воспоминания о непростой судьбе ветерана войны

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Что делать, если потеряли работу? 07/07/2020
В числе лучших фронтовиков 1-го Белорусского фронта капитан Карибский был участником знаменитого исторического парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года.
В числе лучших фронтовиков 1-го Белорусского фронта капитан Карибский был участником знаменитого исторического парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. © / Фото из открытых источников

О судьбе истинного героя войны, своего земляка и хорошего друга Петра Андреевича Карибского хочу рассказать на страницах любимой газеты. Я также имею прямое отношение к минувшей войне, являлся узником лагеря смерти «Озаричи» на Полесье в 1944 году.

К началу войны Петр Карибский успел окончить среднюю школу в Жлобине. Вчерашний школьник, которому еще не исполнилось и 18 лет, вступил в Жлобинский истребительный батальон, чтобы с оружием в руках защищать свой город.

Как хорошего спортсмена, его зачислили в разведку. После Петр был направлен в пехотное училище, где прошел ускоренный курс обучения. После этого молодой лейтенант оказался на Северокавказском фронте, стал командиром взвода морской пехоты.

Петру Андреевичу в упорных боях довелось освобождать нынешний Донецк и Запорожье. К этому времени двадцатилетний, уже старший лейтенант Карибский командовал пулеметной ротой. Получил свою вторую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». А за бои в Ясско-Кишиневской операции его грудь украсил орден Отечественной войны I степени.

выстоять
 

Мой земляк принимал участие и в освобождении Польши, когда шли кровопролитные бои на знаменитом Сандомирском плацдарме. В успехе этой операции есть заслуга и Карибского, удостоенного за нее высокой боевой награды – ордена боевого Красного знамени. Кроме этого, он был награжден медалью «За освобождение Варшавы» и польской наградой – медалью «За освобождение Польши». Отличился Петр Андреевич и в боях на Одере, за что был награжден вторым орденом Красного знамени.

Дошел до Берлина

И наконец - Берлин! Во время штурма города проходили тяжелые уличные бои. «В нас стреляли, – вспоминал ветеран. – Из окон домов, чердаков, с крыш, из руин и развалин… Много, очень много ребят, друзей и товарищей сложили свои головы на улицах Берлина, немного недотянув до святого дня Победы. Но остановить победный порыв наших бойцов было просто невозможно. Мы уже основательно поверили в Победу!»

Рота, которой командовал уже капитан Карибский, вышла на имперскую рейсхканцелярию Гитлера. До последнего преданные своему фюреру ярые нацисты ожесточенно сопротивлялись. «Во время осады немцы вдруг прекратили стрельбу и стали размахивать белым флагом. Мы тоже перестали стрелять, – рассказывал ветеран. - Из ворот с белым флагом вышла немецкая парламентерская делегация во главе с генералом Кребсом. Командование фронтом поручило мне и майору Шаповалову выйти из укрытия, встретить и сопровождать генерала и его свиту…»

Вот как говорится в книге Н. Яковлева «Маршал Жуков»: «Генерал Кребс был уже уполномочен вести переговоры о перемирии с Советским Союзом. Он сообщил, что Гитлер покончил жизнь самоубийством. Жуков связался по телефону со Сталиным. И Сталин, узнав о самоубийстве Гитлера, сказал: «Доигрался, подлец. Жаль, что не удалось взять его живым» – и дал указание: никаких переговоров о перемирии, только безоговорочная капитуляция!»

Ценой больших потерь наши воины сумели сломить яростное сопротивление гитлеровцев и овладеть имперской канцелярией Гитлера, а затем и последним пристанищем фюрера – «фюрербункером». В большой воронке у «фюрербункера» солдаты обнаружили, по предположению, обгоревшие останки покончивших с собой Гитлера и Евы Браун.

Петр Карибский рассказывал: «Дорогой ценой дались нам бои в Берлине. Из роты в 98 человек остались в живых 20-30. И это вместе с ранеными и искалеченными. Да и я, считаю, уцелел чудом, получив ранение в голову и контузию». За бои в Берлине наш земляк был удостоен второго ордена Отечественной войны и медали «За взятие Берлина».

выстоять
 

«Умело воевал»

Чтобы полнее понять мужество и героизм Петра Андреевича Карибского в годы войны, важно прочесть выдержку из книги «Выстоять и победить» Героя Советского Союза, командира корпуса И. П. Рослого, в которой неоднократно упоминается наш земляк: «Он не только умело воевал, командуя ротой, но и сам часто брал в руки оружие и принимал непосредственное участие в боях. Лично подорвал при штурме имперской канцелярии немецкий танк, сам лег за пулемет, заменив погибшего пулеметчика и подбил несколько огневых точек противника…».

В числе лучших фронтовиков 1-го Белорусского фронта капитан Карибский был участником знаменитого исторического парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. Ровно два часа длился грандиозный парад победителей. Перед трибунами Мавзолея прошли 28 487 воинов всех родов войск и морского флота. В сводном полку 1-го Белорусского фронта прошел и наш земляк из Жлобина. На его наградном кителе блестели пять боевых орденов, семь медалей и погоны боевого капитана. А самому Петру Андреевичу еще не было и полных 22 лет.

выстоять
 

Но почетное название дивизии «Сталинская» за освобождение города Сталина (сейчас это Донецк), как ни странно, сыграло для дивизии, в которой служил Карибский, роковую роль. После разоблачения культа личности Сталина дивизия была расформирована, и тридцатилетний боевой полковник вернулся в родной Жлобин. Пошел работать в вагонное депо, в котором проработал 30 лет, добавив к фронтовым наградам еще и трудовые медали.

Любимец дивизии

Как-то мы просматривали с Петром Андреевичем его фронтовые фотографии. На одной из них был изображен генерал, отдающий честь. На обратной стороне было написано: «Боевому другу, любимцу дивизии Петру!» Подпись была неразборчива. Интересуюсь. «А, это от командира дивизии генерал-майора Антонова», - пояснил ветеран. Вот так. Любимец дивизии! Пожалуй, самая высокая награда и честь.

В 1998 году нашему славному ветерану войны было присвоено звание «Почетный гражданин г. Жлобина». Глубоко уверен, что равных ему в этом списке нет. Не могу не сказать: Петра Андреевича знал давно и смело могу утверждать, что его всегда украшали скромность, доброжелательность и любовь к людям.

…Однажды я спросил у нашего именитого земляка, доволен ли он своей судьбой. Он сразу как-то сник, погрустнел и ответил не сразу: «Да, доволен. Доволен, что остался жив, что победили в страшной войне. Но есть и обида. Ведь меня дважды представляли к званию Героя Советского Союза! За Одерский плацдарм и за Берлин, но…». После минутной паузы добавил: «В особом отделе я считался сыном врага народа: перед войной был репрессирован мой отец. После смерти Сталина отец был полностью реабилитирован, а про меня никто не вспомнил…».

Вот такая непростая судьба одного из ветеранов Великой Отечественной войны, которые завоевали нам Победу.

Геннадий Герасимович Пархоменко, Жлобин

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых