О судьбе истинного героя войны, своего земляка и хорошего друга Петра Андреевича Карибского хочу рассказать на страницах любимой газеты. Я также имею прямое отношение к минувшей войне, являлся узником лагеря смерти «Озаричи» на Полесье в 1944 году.
К началу войны Петр Карибский успел окончить среднюю школу в Жлобине. Вчерашний школьник, которому еще не исполнилось и 18 лет, вступил в Жлобинский истребительный батальон, чтобы с оружием в руках защищать свой город.
Как хорошего спортсмена, его зачислили в разведку. После Петр был направлен в пехотное училище, где прошел ускоренный курс обучения. После этого молодой лейтенант оказался на Северокавказском фронте, стал командиром взвода морской пехоты.
Петру Андреевичу в упорных боях довелось освобождать нынешний Донецк и Запорожье. К этому времени двадцатилетний, уже старший лейтенант Карибский командовал пулеметной ротой. Получил свою вторую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». А за бои в Ясско-Кишиневской операции его грудь украсил орден Отечественной войны I степени.

Мой земляк принимал участие и в освобождении Польши, когда шли кровопролитные бои на знаменитом Сандомирском плацдарме. В успехе этой операции есть заслуга и Карибского, удостоенного за нее высокой боевой награды – ордена боевого Красного знамени. Кроме этого, он был награжден медалью «За освобождение Варшавы» и польской наградой – медалью «За освобождение Польши». Отличился Петр Андреевич и в боях на Одере, за что был награжден вторым орденом Красного знамени.
Дошел до Берлина
И наконец - Берлин! Во время штурма города проходили тяжелые уличные бои. «В нас стреляли, – вспоминал ветеран. – Из окон домов, чердаков, с крыш, из руин и развалин… Много, очень много ребят, друзей и товарищей сложили свои головы на улицах Берлина, немного недотянув до святого дня Победы. Но остановить победный порыв наших бойцов было просто невозможно. Мы уже основательно поверили в Победу!»
Рота, которой командовал уже капитан Карибский, вышла на имперскую рейсхканцелярию Гитлера. До последнего преданные своему фюреру ярые нацисты ожесточенно сопротивлялись. «Во время осады немцы вдруг прекратили стрельбу и стали размахивать белым флагом. Мы тоже перестали стрелять, – рассказывал ветеран. - Из ворот с белым флагом вышла немецкая парламентерская делегация во главе с генералом Кребсом. Командование фронтом поручило мне и майору Шаповалову выйти из укрытия, встретить и сопровождать генерала и его свиту…»
Вот как говорится в книге Н. Яковлева «Маршал Жуков»: «Генерал Кребс был уже уполномочен вести переговоры о перемирии с Советским Союзом. Он сообщил, что Гитлер покончил жизнь самоубийством. Жуков связался по телефону со Сталиным. И Сталин, узнав о самоубийстве Гитлера, сказал: «Доигрался, подлец. Жаль, что не удалось взять его живым» – и дал указание: никаких переговоров о перемирии, только безоговорочная капитуляция!»
Ценой больших потерь наши воины сумели сломить яростное сопротивление гитлеровцев и овладеть имперской канцелярией Гитлера, а затем и последним пристанищем фюрера – «фюрербункером». В большой воронке у «фюрербункера» солдаты обнаружили, по предположению, обгоревшие останки покончивших с собой Гитлера и Евы Браун.
Петр Карибский рассказывал: «Дорогой ценой дались нам бои в Берлине. Из роты в 98 человек остались в живых 20-30. И это вместе с ранеными и искалеченными. Да и я, считаю, уцелел чудом, получив ранение в голову и контузию». За бои в Берлине наш земляк был удостоен второго ордена Отечественной войны и медали «За взятие Берлина».

«Умело воевал»
Чтобы полнее понять мужество и героизм Петра Андреевича Карибского в годы войны, важно прочесть выдержку из книги «Выстоять и победить» Героя Советского Союза, командира корпуса И. П. Рослого, в которой неоднократно упоминается наш земляк: «Он не только умело воевал, командуя ротой, но и сам часто брал в руки оружие и принимал непосредственное участие в боях. Лично подорвал при штурме имперской канцелярии немецкий танк, сам лег за пулемет, заменив погибшего пулеметчика и подбил несколько огневых точек противника…».
В числе лучших фронтовиков 1-го Белорусского фронта капитан Карибский был участником знаменитого исторического парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. Ровно два часа длился грандиозный парад победителей. Перед трибунами Мавзолея прошли 28 487 воинов всех родов войск и морского флота. В сводном полку 1-го Белорусского фронта прошел и наш земляк из Жлобина. На его наградном кителе блестели пять боевых орденов, семь медалей и погоны боевого капитана. А самому Петру Андреевичу еще не было и полных 22 лет.

Но почетное название дивизии «Сталинская» за освобождение города Сталина (сейчас это Донецк), как ни странно, сыграло для дивизии, в которой служил Карибский, роковую роль. После разоблачения культа личности Сталина дивизия была расформирована, и тридцатилетний боевой полковник вернулся в родной Жлобин. Пошел работать в вагонное депо, в котором проработал 30 лет, добавив к фронтовым наградам еще и трудовые медали.
Любимец дивизии
Как-то мы просматривали с Петром Андреевичем его фронтовые фотографии. На одной из них был изображен генерал, отдающий честь. На обратной стороне было написано: «Боевому другу, любимцу дивизии Петру!» Подпись была неразборчива. Интересуюсь. «А, это от командира дивизии генерал-майора Антонова», - пояснил ветеран. Вот так. Любимец дивизии! Пожалуй, самая высокая награда и честь.
В 1998 году нашему славному ветерану войны было присвоено звание «Почетный гражданин г. Жлобина». Глубоко уверен, что равных ему в этом списке нет. Не могу не сказать: Петра Андреевича знал давно и смело могу утверждать, что его всегда украшали скромность, доброжелательность и любовь к людям.
…Однажды я спросил у нашего именитого земляка, доволен ли он своей судьбой. Он сразу как-то сник, погрустнел и ответил не сразу: «Да, доволен. Доволен, что остался жив, что победили в страшной войне. Но есть и обида. Ведь меня дважды представляли к званию Героя Советского Союза! За Одерский плацдарм и за Берлин, но…». После минутной паузы добавил: «В особом отделе я считался сыном врага народа: перед войной был репрессирован мой отец. После смерти Сталина отец был полностью реабилитирован, а про меня никто не вспомнил…».
Вот такая непростая судьба одного из ветеранов Великой Отечественной войны, которые завоевали нам Победу.
Геннадий Герасимович Пархоменко, Жлобин
Почему старые фильмы о войне так трогают, а за новое кино просто стыдно?
«Отца на войне «похоронили» дважды. А он все равно вернулся живой!»
«Свою Победу встретил в госпитале». Рассказы читателей о войне
Судьба человека. Статья в «АиФ» стала одной из последних радостей в жизни
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть