924

Фронтовые дороги. Участвовал в войне с Японией, пел в ансамбле, писал стихи

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Когти прочь от рубля 24/11/2020
Лукашевич Николай Иванович с однополчанами. Стоит во втором ряду третий справа. Октябрь 1945 г. Южный Сахалин.
Лукашевич Николай Иванович с однополчанами. Стоит во втором ряду третий справа. Октябрь 1945 г. Южный Сахалин. Из личного архива

«Уважаемая редакция «АиФ», хочу рассказать вам об отце моей жены - Николае Ивановиче Лукашевиче. Его история удивительна: он участвовал во Второй мировой войне, потерял семью и дом, но даже после этого остался добрым, скромным и творческим человеком», - пишет Александр Евгеньевич Балакин из Минска.

Враги сожгли родную хату

На вопрос, почему нашего читателя заинтересовала история его тестя, Александр Евгеньевич ответил:

- Мне 70 лет, за свою жизнь я успел познакомиться со многими ветеранами. Все они были скромными людьми: ничего не требовали для себя, не хвалились подвигами. Я записывал их воспоминания, чтобы сберечь и передать потомкам. Жизнь ведь коротка. Рад, что «АиФ» тоже собирает истории военных лет.

Во время самоизоляции стал пересматривать записи, фото и рисунки своего тестя Николая Ивановича. Открыл для себя много нового. Когда Николай Иванович был жив, помню, мы сидели за столом и праздновали День Победы. Поздравляли нашего ветерана. Вдруг он попросил выключить телевизор и запел «Враги сожгли родную хату». Пел тихо, проникновенно, опустив голову, прикрыв глаза, чтобы скрыть судьбу своей семьи, которую война разделила на мёртвых и живых...

Фото: Из личного архива

 

В дорогу

Николай Иванович родился в Полоцке в 1915 году. Его отец был строителем, а мать - домохозяйкой. В семье были шестеро братьев и сестра, но один мальчик в два года умер от дифтерии. Большая и дружная семья жила в доме на берегу Западной Двины, вела хозяйство. Дети всячески помогали родителям, рыбачили.

После учёбы в «семилетке» Николай окончил лесохозяйственное училище. Работал лесником, молотобойцем, техником на железной дороге. Служил в железнодорожном полку. После увольнения работал техником на станции «Полоцк» Западной железной дороги.

Когда началась Великая Отечественная война, в захваченном фашистами Полоцке остались пять членов семьи Лукашевич. Братья Николай, Василий и Петр ушли на войну. Николая в марте 1942 года эшелоном отправили на восток. Военную присягу он принял в 388-м запасном стрелковом полку второй Краснознаменной армии Дальневосточного фронта, который защищал восточные рубежи СССР от возможного нападения Японии - союзника фашистской Германии.

Суслик на обед

Николай и другие военные обосновались на границе с Маньчжурией. Во время учений готовились отразить нападение японцев. Николай сначала был миномётчиком, потом - стрелком из ручного пулемёта Дегтярёва.

Жили в землянках. В еде витаминной добавкой стала крапива: из нее варили супы, делали салаты, добавляли в каши. Охотились на сусликов, которых было много вокруг. Николай Иванович говорил, их мясо было вкусным.

Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года, но Вторая мировая продолжалась. Япония угрожала восточным рубежам СССР. С запада на восток потянулись эшелоны с красноармейцами и военной техникой. 8 августа 1945 года советское правительство объявило Японии войну.

Вместо плена - харакири

Когда прибывшие солдаты рассказали Николаю о зверствах фашистов в Беларуси, он заволновался за родных. Написал письмо в Полоцк, вложил стихотворение и указал адрес своего дома.

В ночь с 8 на 9 августа 1945 года советские войска пошли в наступление. Завязались ожесточённые бои, в которых побеждала Красная Армия. Николай Иванович вспоминал, что в захваченных городах часто видел японских солдат, которые не сдались в плен, а совершили харакири.

В записной книжке осталась запись: «В августе и сентябре 1945 года пришлось с боями прошагать по Маньчжурии и Южному Сахалину. Вроде не такой тяжёлый пулемёт, но плечи покрыты чёрной коркой».

В начале сентября 1945 года Япония капитулировала, Вторая мировая война закончилась. Николай Иванович продолжил службу на Дальнем Востоке. А в октябре Лукашевича включили вокалистом в концертную бригаду дивизии, позже он стал артистом ансамбля Дальневосточного военного округа.

Тем временем из Полоцка пришло письмо. Оно было написано незнакомым почерком. Николай читал и не мог поверить в написанное. Двое братьев - Андрей и Владимир - ушли в партизаны и погибли. Мать замучили в концлагере, сестра Ольга погибла в Освенциме. Отец умер от голода. А дом, в котором жила семья, сожгли... Николай решил любой ценой вернуться на малую родину. Он демобилизовался, приехал в Полоцк и встретился с братом Василием, который тоже вернулся живым с фронта.

Новая жизнь

В Полоцке всё напоминало о страшной трагедии, поэтому Николай уехал в Гродно, где был принят в Белорусский ансамбль песни и танца. Там он проработал 28 лет, встретил свою любовь - певицу Таисию, женился. У пары родились двое детей - Наташа и Володя.

Ансамбль творчески рос и позже стал Государственной академической хоровой капеллой БССР. Николай и Таисия выступали во всех союзных республиках. Николай пел, вел концерты, был председателем месткома.

Александр Евгеньевич добавляет:

- Николай Иванович был золотым человеком, заботился о людях. Любил своих детей, по-доброму их поучал. Писал стихи всю жизнь: до, во время и после войны. Сначала они были о дружбе, любви и природе. Потом пошли строчки о войне и боевых товарищах. А после были произведения для жены: в разлуке Николай выводил красивым почерком рифмованные строчки и отправлял Таисии. Помимо этого, он рисовал картины, любил рыбачить.

После выхода на пенсию 15 лет работал в минской гостинице «Юбилейная». А в 76 лет ушёл на заслуженный отдых. Его не стало в 1999 году.

Александр Евгеньевич говорит:

- Мы помним его слова: «Не дай вам бог пережить то, что выпало нам. Мирное небо - это величайшая ценность, «мир» - главное слово на свете!». А от себя добавлю: у многих дома хранятся альбомы и фотографии. Найдите время, соберитесь всей семьей и подпишите каждую карточку. Расскажите, кто на них изображен и когда сделаны фото. Это будет интересно потомкам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно