aif.ru counter
348

Две любви Вечера. Известный ученый был выслан из БССР по лживому обвинению

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46. «Рожать хочется в безопасности» 17/11/2020
Александр Вечер в лаборатории.
Александр Вечер в лаборатории. © / Из личного архива

«Мой прадедушка был известным ученым, которого все знали в научных кругах. Он также писал стихи и дружил со многими писателями: Быковым, Шамякиным, Макаёнком... Да про него даже есть страничка в Википедии!» – перечисляет в письме «АиФ» Вероника Сайко, правнучка белорусского академика Александра Степановича Вечера.

Избежал расстрела

«Я сейчас живу в дедушкином доме и каждый день вижу посаженные им яблони, вспоминаю его. Для всех он был Александр Вечер, а в семье его звали дед Алесь. Недавно я нашла старую фотографию, на которой он запечатлен с писателем Платоном Головачом, который был убит 83 года назад, в Ночь расстрелянных поэтов, – пишет Вероника. – Дед Алесь и Головач оба состояли в «Маладняке». Власть жила в собственной реальности, и интеллектуалы оказались в ней врагами, фашистами и предателями, которых нужно уничтожить.

Вероника Сайко, правнучка белорусского академика Александра Степановича Вечера.
Вероника Сайко, правнучка белорусского академика Александра Степановича Вечера. Фото: Из личного архива

Моему прадеду повезло: он бежал из страны за несколько лет до событий 1937-го. Кем он был, почему бежал с родины? И почему в его день рождения нам до сих пор звонят из Академии наук? Сейчас расскажу по порядку».

Сделал себя сам

Александр Степанович Вечер родился 25 марта 1905 года в деревне Мащицы Слуцкого района Минской области. Рос в селянской семье. Папа умер от брюшного тифа, когда мальчику было всего несколько месяцев, и мать осталась одна с семерыми детьми.

Будущий ученый выучился в деревенской школе, поступил в Слуцкую мужскую гимназию и экстерном сдал выпускные экзамены. Совмещал работу по хозяйству с самостоятельным обучением. В 1925 году желание учиться привело Александра на агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии.

Александр Вечер с удовольствием участвовал в исследованиях на базе лаборатории физиологии растений. Увлекался и поэзией – в 1920-е годы многие юноши и девушки присоединялись к литературному движению на волне национального возрождения.

Александр Степанович Вечер.
Александр Степанович Вечер. Фото: Из личного архива

И ученый, и поэт

Кафедру белорусского языка и литературы в академии возглавлял Максим Горецкий, а с мая 1925 года там появилась студия Оршанского филиала литературного объединения молодых писателей «Маладняк». Александр был одним из активных участников. Писал стихи под псевдонимом «Алесь Раніца», которые печатали почти без исправлений.

Перспективного выпускника направили в аспирантуру при Научно-исследовательском институте сельского и лесного хозяйства БССР. Одновременно Александр Вечер возглавил Минский филиал ассоциации пролетарских писателей, публиковался в различных изданиях, выпустил сборник стихотворений «Кола дзён». Попробовал себя в деле переводчика: перевел на белорусский язык поэму Пушкина «Домик в Коломне». Встретил будущую жену Александру.

Смело писал в СМИ материалы с критикой власти. В ответ чиновники составили лживое обвинение, согласно которому хозяйство его матери обозначили кулаческим. Мать, брата и сестру Александра Вечера выслали в Архангельскую область, в город Котлас, а у честного корреспондента забрали партийный билет с формулировкой «исключить как ошибочно принятого»…

Без родины

Талантливому Александру пришлось уехать из БССР. Правнучка Вероника дополняет: «Он поступил так по настоянию своей жены, моей прабабушки. Она хорошо понимала, чем репрессии могут закончиться: две её сестры в то время были осуждены на 10 лет по сфабрикованному делу «за участие в террористической организации». Дело было абсурдным: в даты, когда сестры якобы участвовали в преступлениях, они находились под домашним арестом. Но посадить их это не помешало».

А вот что пишет в своих воспоминаниях Максим Горецкий: «Змена месц працы i жыхарства Алеся Вечара – гэта вынiк ганення на маладога вучонага i паэта, якому не давалi магчымасцi працаваць з-за высланай у Котлас мацi, за ўдзел у «Маладняку», за «вольнадумства». У гэты час ён быў выключаны з радоў КПСС, i не дапамог нават зварот да Калiнiна».

В 1932-1933 годах Александр Вечер работал на Сочинской зональной опытной станции, а в 1932 году опубликовал одну из первых научных работ – «Прамысловая сушка бульбы».

В 1933 году после тяжелой болезни на время вернулся в Минск. До 1937 года работал в Белорусском НИИ пищевой промышленности, а потом переехал в Краснодар, где сначала работал в Кубанском сельскохозяйственном институте, а затем устроился заведующим кафедрой физической и коллоидной химии в Институте пищевой промышленности. Проработал в этой должности 20 лет. В 1950 году получил степень доктора биологических наук, а в 1951 году удостоился звания профессора.

Перечислять достижения ученого можно без конца: он доказал эффективность получения белковых концентратов на отходах картофеля, разработал технологию производства витамина В2, изобрел технологию получения морковного масла, которым в годы Великой Отечественной войны лечили ожоги… Отдельным успехом можно считать доказательство наличия ДНК в составе пластид растений. Несмотря на недоверие некоторых ученых, Александр Степанович отстоял свою идею и был прав. Можно только восхищаться его прозорливостью.

«До сих пор звонят из Академии»

Про родину никогда не забывал: посвящал Беларуси трогательные стихи. Говорил, что наука и поэзия – одинаково важные для него формы познания мира. Время от времени литературные ассоциации даже приводили Александра Вечера к научным гипотезам. 

Ученый вернулся в Беларусь только в 1959 году. Работал в Институте биологии АН БССР, в 1966-м стал академиком АН БССР, являлся профессором биохимии в БГУ. За свою жизнь написал более 420 научных работ. Успевал совмещать научную деятельность с написанием стихов и опубликовал еще один поэтический сборник – «Зварот да слова».

Ученый умер 4 мая 1985 года, вскоре после празднования своего 80-летия.

«25 марта 2020 года прадедушке исполнилось бы 115 лет, – завершает правнучка Вероника. – Моей маме до сих пор звонят из Академии в его день рождения. Великий был человек. Мы помним тебя, дед Алесь».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых