- О том, как обслуживали потребителей и в каком объеме население города Минска обеспечивалось продуктами питания в 20-х годах ХХ века, читайте в материале «АиФ».
Для улучшения условий обслуживания потребителей в 1928-29 гг. был проведен ряд мероприятий. Так, ввели предварительную фасовку товаров (сахар, крупа макароны и т. д.); значительно расширили сеть лавок, главным образом хлебных, мясных, фруктово-овощных. С 1 апреля 1929 г. были организованы 24 хлебные лавки, 5 мясных и 6 фруктовых; из бакалейных лавок изъяты хлебные отделения. Кроме того, была значительно расширена сеть пунктов, снабжающих население молоком, для отпуска которого ввели абонементную систему, в известной мере урегулировавшую отпуск продукта.
Для регулирования наплыва покупателей при распределении товаров применялся отпуск таковых пайщикам в порядке номеров их кооперативных книжек. Причем пайщики своевременно ставились в известность о том, когда они смогут получить необходимый товар. Особо дефицитные товары распределялись по талонам (сукно, бельевая ткань, шерсть, подошва и т. д.); в качестве эксперимента в некоторых лавках ввели ленточную систему выхода на работу. 30 лавок, главным образом продовольственных, были переведены на полуторасменную торговлю, 52 лавки – на двухсменную торговлю; на непрерывную торговую неделю перевели 17 исключительно продовольственных лавок. Штат магазинов усилили, а для ускорения отпуска товаров в 149 торговых пунктах установили непосредственный прием денег от покупателей продавцами.
Потребности населения
До мая 1929 г. для населения города отпускалось до 10 тонн мяса в день. Позже – в связи с обострившимся положением в местах заготовки скота – поступления в Минск сильно сократились.
Потребность в мясе для городского населения выражалась в 21 тонне в месяц, в том числе потребность трудящегося населения – в 19 тоннах, включая общественное питание. За 1928-29 гг. было получено в среднем по 8 тонн мяса, т. е. потребность трудящихся охвачена на 38%.
Условия снабжения населения животными жирами также были чрезвычайно тяжелыми. Минимальная потребность Минска в коровьем масле составляла 775 тонн в год, или 65 тонн в месяц. Среднемесячное поступление коровьего масла за 1928-29 гг. равнялось 20 тоннам, или 31% потребности. Однако из указанного количества оставалось для отпуска пайкам только 8 тонн в месяц, так как 4,5 тонны приходилось выделять для разных учреждений (лечебных, детских и т. д.), 7 тонн – для предприятий общественного питания, что являлось минимальной нормой. На данный период имелось в запасе всего 8 тонн масла. Свою роль сыграл тот факт, что артели вырабатывали соленое масло для резерва, и поступление масла прекратилось совсем.
Сало минчане употребляли в размере 82 тонн в месяц. Расход сала за одноименный период составил в среднем ежемесячно 17 тонн, при чрезвычайно экономном расходовании потребность города в этом продукте была удовлетворена лишь на 22%.
Больше заготовок
Для того чтобы компенсировать нехватку животных жиров, органам кооперации необходимо было заготовить больше растительного масла. На душу населения потребность растительного масла в год составляла 15 цистерн, или 173 тонны. Так, уровень потребления этого продукта вырос до 30 цистерн. За 1928-29 гг. кооперация получила 25 цистерн, или 346 тонн, масла, и из этого объема на конец 1929 г. в запасе оставалось 110 тонн.
Недостаток жиров и мяса значительно повысил спрос потребителей на голландский сыр. В 1928-29 гг. уровень потребления голландского сыра в месяц составлял в среднем до 12 тонн при неограниченном отпуске его населению. С конца августа 1929 г. отпуск сыра был несколько снижен, что было вызвано малым объемом запасов, трудностью заготовок и необходимостью создания резервов на зимний период. Но в это же время наблюдались случаи вывоза сыра в другие города за пределы БССР, где цены на сыр были значительно выше.
Вопрос о снабжении трудящегося населения молоком в этот период также стоял чрезвычайно остро. Поставки молока производились Окружным молочно-животноводческим союзом. В среднем кооперативу поставлялось от 10 до 12 тыс. литров молока при потребности населения в 38 тыс. литров в день (исходя из нормы 0,27 литра в день на душу), т. е. потребность трудящегося населения кооперацией удовлетворялась лишь на 28-29%.
Учитывая роль молока в питании рабочей силы и те сложности, которые возникали в лавках кооператива при распределении имеющегося количества данного продукта, молоком снабжали рабочее население в полном объеме, хотя это вызывало сокращение выработки сыра.
Недостаточное количество
Недостаточное снабжение также затронуло и яйца. Основными заготовителями яиц по Беларуси являлись Госторг и кооперативные организации. Указанные организации снабжали кооператив яйцом в недостаточном количестве, причем качество поставляемых товаров зачастую было весьма низким.
Население потребляло яйца в количестве 8400 ящиков в год (по 1440 штук в каждом), или 700 ящиков в месяц. Среднемесячный расход за 1928-29 гг. составил 210 ящиков в месяц, т. е. потребность населения была охвачена органами кооперации на 30%, включая общественное питание.
Размеры потребности города в овощах можно проследить по следующим данным. Так, минимальная потребность всего населения в картофеле составляла 13 370 тонн, исходя из нормы 92 кг в год, а для трудящегося населения – 12 415 тонн, т. е. потребность была охвачена лишь на 22%. Потребность в прочих овощах (капуста, морковь, свекла, лук, огурцы и т. д.) составляла 4606 тонн в год, т. е. была охвачена на 33%.
Оборот по реализации фруктов в год за 1927-28 гг. составил 585 тонн (175 508 рублей), за 1928-29 гг. – 1720 тонн (516 000 рублей). Потребность рынка была охвачена примерно на 45-50%.
Сахар – неотъемлемый элемент любого чаепития или приготовления сладких блюд, но также продукт, снабжение которым было чрезвычайно напряженным. Для бесперебойного снабжения пришлось даже ввести жесткую экономию расходования сахара.
Потребность потребления при норме в 14,3 кг составляла 180 вагонов (это с учетом потребности лечебных и детских учреждений, предприятий общественного питания и т. д.). С сахаром также связаны самые большие показатели обеспечения. Так, за 1928-29 гг. кооперацией было получено 147 вагонов сахара, т. е. потребность города была охвачена на 83%, а потребность трудоспособного населения – на 93%.
Низкой была норма на чай и кофе: любители этих напитков могли рассчитывать только на 0,7 кг на душу, всего 108 тонн.
Рыбный день
Расширение оборотов сельди и соленой рыбы, которые в питании рабочего в определенной мере могут заменить недостаток мяса, приобретало в тот период первостепенное значение.
Нормальная потребность трудящегося населения в сельди и соленой рыбе, исходя из нормы в 9,6 кг в год, составляла 1253 тонны. За 1928-29 гг. поступило на реализацию 1080 тонн, и нормальная потребность была охвачена на 83%.
А вот спрос на свежую за этот же отрезок времени был ниже, чем на сельдь и соленую рыбу. Потребность города в свежей рыбе, исходя из нормы в 6 кг на душу, составляла 900 тонн, а поступило 450 тонн, т. е. спрос был охвачен лишь на 50%.
На соль для населения была установлена норма в 7,78 кг на душу (в год – 1128 тонн). Но фактически за 1928-29 гг. было отпущено 2080 тонн. Это было вызвано тем, что спрос на соль от крестьянского населения, который постоянно варьировался, был полностью удовлетворен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть