aif.ru counter
556

Как решался «продовольственный вопрос» в БССР 100 лет назад. Только факты

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Такси по блату или по новым правилам? 06/10/2020
  • О том, как обслуживали потребителей и в каком объеме население города Минска обеспечивалось продуктами питания в 20-х годах ХХ века, читайте в материале «АиФ».

Для улучшения условий обслуживания потребителей в 1928-29 гг. был проведен ряд мероприятий. Так, ввели предварительную фасовку товаров (сахар, крупа макароны и т. д.); значительно расширили сеть лавок, главным образом хлебных, мясных, фруктово-овощных. С 1 апреля 1929 г. были организованы 24 хлебные лавки, 5 мясных и 6 фруктовых; из бакалейных лавок изъяты хлебные отделения. Кроме того, была значительно расширена сеть пунктов, снабжающих население молоком, для отпуска которого ввели абонементную систему, в известной мере урегулировавшую отпуск продукта.

Для регулирования наплыва покупателей при распределении товаров применялся отпуск таковых пайщикам в порядке номеров их кооперативных книжек. Причем пайщики своевременно ставились в известность о том, когда они смогут получить необходимый товар. Особо дефицитные товары распределялись по талонам (сукно, бельевая ткань, шерсть, подошва и т. д.); в качестве эксперимента в некоторых лавках ввели ленточную систему выхода на работу. 30 лавок, главным образом продовольственных, были переведены на полуторасменную торговлю, 52 лавки – на двухсменную торговлю; на непрерывную торговую неделю перевели 17 исключительно продовольственных лавок. Штат магазинов усилили, а для ускорения отпуска товаров в 149 торговых пунктах установили непосредственный прием денег от покупателей продавцами.

Потребности населения

До мая 1929 г. для населения города отпускалось до 10 тонн мяса в день. Позже – в связи с обострившимся положением в местах заготовки скота – поступления в Минск сильно сократились.

Потребность в мясе для городского населения выражалась в 21 тонне в месяц, в том числе потребность трудящегося населения – в 19 тоннах, включая общественное питание. За 1928-29 гг. было получено в среднем по 8 тонн мяса, т. е. потребность трудящихся охвачена на 38%.

Условия снабжения населения животными жирами также были чрезвычайно тяжелыми. Минимальная потребность Минска в коровьем масле составляла 775 тонн в год, или 65 тонн в месяц. Среднемесячное поступление коровьего масла за 1928-29 гг. равнялось 20 тоннам, или 31% потребности. Однако из указанного количества оставалось для отпуска пайкам только 8 тонн в месяц, так как 4,5 тонны приходилось выделять для разных учреждений (лечебных, детских и т. д.), 7 тонн – для предприятий общественного питания, что являлось минимальной нормой. На данный период имелось в запасе всего 8 тонн масла. Свою роль сыграл тот факт, что артели вырабатывали соленое масло для резерва, и поступление масла прекратилось совсем.

Сало минчане употребляли в размере 82 тонн в месяц. Расход сала за одноименный период составил в среднем ежемесячно 17 тонн, при чрезвычайно экономном расходовании потребность города в этом продукте была удовлетворена лишь на 22%.

Больше заготовок

Для того чтобы компенсировать нехватку животных жиров, органам кооперации необходимо было заготовить больше растительного масла. На душу населения потребность растительного масла в год составляла 15 цистерн, или 173 тонны. Так, уровень потребления этого продукта вырос до 30 цистерн. За 1928-29 гг. кооперация получила 25 цистерн, или 346 тонн, масла, и из этого объема на конец 1929 г. в запасе оставалось 110 тонн.

Недостаток жиров и мяса значительно повысил спрос потребителей на голландский сыр. В 1928-29 гг. уровень потребления голландского сыра в месяц составлял в среднем до 12 тонн при неограниченном отпуске его населению. С конца августа 1929 г. отпуск сыра был несколько снижен, что было вызвано малым объемом запасов, трудностью заготовок и необходимостью создания резервов на зимний период. Но в это же время наблюдались случаи вывоза сыра в другие города за пределы БССР, где цены на сыр были значительно выше.

Вопрос о снабжении трудящегося населения молоком в этот период также стоял чрезвычайно остро. Поставки молока производились Окружным молочно-животноводческим союзом. В среднем кооперативу поставлялось от 10 до 12 тыс. литров молока при потребности населения в 38 тыс. литров в день (исходя из нормы 0,27 литра в день на душу), т. е. потребность трудящегося населения кооперацией удовлетворялась лишь на 28-29%.

Учитывая роль молока в питании рабочей силы и те сложности, которые возникали в лавках кооператива при распределении имеющегося количества данного продукта, молоком снабжали рабочее население в полном объеме, хотя это вызывало сокращение выработки сыра.

Недостаточное количество

Недостаточное снабжение также затронуло и яйца. Основными заготовителями яиц по Беларуси являлись Госторг и кооперативные организации. Указанные организации снабжали кооператив яйцом в недостаточном количестве, причем качество поставляемых товаров зачастую было весьма низким.

Население потребляло яйца в количестве 8400 ящиков в год (по 1440 штук в каждом), или 700 ящиков в месяц. Среднемесячный расход за 1928-29 гг. составил 210 ящиков в месяц, т. е. потребность населения была охвачена органами кооперации на 30%, включая общественное питание.

Размеры потребности города в овощах можно проследить по следующим данным. Так, минимальная потребность всего населения в картофеле составляла 13 370 тонн, исходя из нормы 92 кг в год, а для трудящегося населения – 12 415 тонн, т. е. потребность была охвачена лишь на 22%. Потребность в прочих овощах (капуста, морковь, свекла, лук, огурцы и т. д.) составляла 4606 тонн в год, т. е. была охвачена на 33%.

Оборот по реализации фруктов в год за 1927-28 гг. составил 585 тонн (175 508 рублей), за 1928-29 гг. – 1720 тонн (516 000 рублей). Потребность рынка была охвачена примерно на 45-50%.

Сахар – неотъемлемый элемент любого чаепития или приготовления сладких блюд, но также продукт, снабжение которым было чрезвычайно напряженным. Для бесперебойного снабжения пришлось даже ввести жесткую экономию расходования сахара.

Потребность потребления при норме в 14,3 кг составляла 180 вагонов (это с учетом потребности лечебных и детских учреждений, предприятий общественного питания и т. д.). С сахаром также связаны самые большие показатели обеспечения. Так, за 1928-29 гг. кооперацией было получено 147 вагонов сахара, т. е. потребность города была охвачена на 83%, а потребность трудоспособного населения – на 93%.

Низкой была норма на чай и кофе: любители этих напитков могли рассчитывать только на 0,7 кг на душу, всего 108 тонн.

Рыбный день

Расширение оборотов сельди и соленой рыбы, которые в питании рабочего в определенной мере могут заменить недостаток мяса, приобретало в тот период первостепенное значение.

Нормальная потребность трудящегося населения в сельди и соленой рыбе, исходя из нормы в 9,6 кг в год, составляла 1253 тонны. За 1928-29 гг. поступило на реализацию 1080 тонн, и нормальная потребность была охвачена на 83%.

А вот спрос на свежую за этот же отрезок времени был ниже, чем на сельдь и соленую рыбу. Потребность города в свежей рыбе, исходя из нормы в 6 кг на душу, составляла 900 тонн, а поступило 450 тонн, т. е. спрос был охвачен лишь на 50%.

На соль для населения была установлена норма в 7,78 кг на душу (в год – 1128 тонн). Но фактически за 1928-29 гг. было отпущено 2080 тонн. Это было вызвано тем, что спрос на соль от крестьянского населения, который постоянно варьировался, был полностью удовлетворен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых