aif.ru counter
10468

Совсем не по ГОСТу. Какие продукты массово фальсифицировали в БССР

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. Что происходит? 18/08/2020
Несмотря на то что хлеб во все времена - всему голова, было и так, что его пекли из некачественной муки…
Несмотря на то что хлеб во все времена - всему голова, было и так, что его пекли из некачественной муки… © / Public domain

Все чаще можно услышать, как люди жалеют о тех временах, когда продукты питания производили строго в соответствии с ГОСТами. Мол, в советское время и мороженое было вкуснее, и хлеб качественнее, и «докторская» колбаса содержала только натуральные ингредиенты (до 50-х годов ее качество и вправду было удивительным. - Прим.)…

Но при этом в начале 1920-х годов случались ситуации с фальсификацией продуктов питания, и санитарные органы старались строго следить за состоянием и пищевых продуктов, и воды.

Для предупреждения развития желудочно-кишечных инфекций в 1920-х гг. было просто необходимо проводить наблюдения за качеством продуктов питания, а самое главное - питьевой воды. А улучшение ситуации было возможно только при условии осуществления самого серьезного санитарно-пищевого надзора и охраны воды. Если внешний санитарный надзор мог осуществляться агентами санитарного надзора, то проверка соблюдения доброкачественности продуктов и борьба с фальсификацией пищевых продуктов были возможны лишь с помощью гигиенической лаборатории. Такая лаборатория находилась только в Минске.

Изменение состава

А сейчас обратимся к данным Минской химико-бактериальной станции, чтобы понять, насколько были важны надзор и борьба с зарождающейся фальсификацией продуктов питания.

Наиболее распространенные изменения состава наблюдались в отношении молока. Было проведено 137 исследований проб молока, 117 из которых, или более 85%, оказались либо снятыми, либо разбавленными.

Для проверки качества хлеба было проведено 30 исследований, 20 из которых (67% количества всех проведенных анализов) показали наличие в нем песка либо обилия воды. 38 проб было проведено и с мукой, 23 из которых, т. е. 61%, выявили фальсификацию по добавлению либо огромной примеси отрубей, либо песка. В одном случае исследование показало наличие примеси хлористого кальция (в настоящее время это пищевая добавка Е509).

97 проб было взято с колбас, 49 из которых (более 50%) выявили явную гнилостность с большим содержанием бактерий в поверхностных слоях, которые являлись опасными для здоровья.

Недоброкачественно изготавливались и прохладительные напитки. В 31% проб были найдены либо примесь серной кислоты, либо анилиновые краски, азотные и азотистые кислоты.

Фальсифицировалось и сливочное масло: в условиях лаборатории в 23 из 54 образцов, т. е. в 43%, были найдены примеси совершенно посторонних продуктов.

Было бы ошибочно думать, что состав продуктов изменялся в городах. На самом деле, если взять проверки в отношении качества молока, то они проводились сразу же по прибытии крестьян с этим продуктом в город.

По сравнению с городами в деревнях проблема фальсификации продуктов питания отсутствовала напрочь, так как сельское население являлось потребителем своих же собственных съестных продуктов.

Обеспечение водой

Гораздо хуже обстояли дела с обеспечением качественной питьевой водой. В то время как городское население обеспечивалось либо водопроводной, либо качественной водой из колодцев, в деревнях ее качество оставляло желать лучшего. Так, в Минске из 23 исследованных окраинных колодцев недоброкачественная вода была выявлена в 7 (30% общего числа исследованных колодцев), в деревнях из 20 колодцев непригодная для питья вода обнаружилась в 8, или в 40% всех проверенных колодцев.

Для снижения рисков возникновения инфекций проводилась периодическая, а в период угрозы появления водных инфекций - своевременная ликвидация или улучшение недоброкачественных водных источников. Для упрощения исследования воды на вооружении санитарно-эпидемиологических отделов находилась специальная походная лаборатория.

Подводя итог, можно сказать, что в начале 1920-х гг. государство, загруженное другими проблемными вопросами, не оставило без внимания такой важный фактор, как сохранение общественного здоровья, что проявлялось в контроле за качеством продуктов питания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых