Трансжиры, встречающиеся в огромном количестве продуктов, могут увеличивать риск развития рака яичников на 34%. Это утверждениие стало результатом огромного исследования, проводимого при поддержке Всемирного фонда исследований рака.
В этом Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC) участвовали 521 330 человек из 10 европейских стран. Их наблюдали с 1992 по 2000 год. И связь трансжиров с этим видом женского рака — только одна из многих находок исследователей. Некоторые из них уже публиковались ранее, но анализ полученных материалов еще продолжается, и это значит, что нас ждут новые открытия.
Чем больше — тем хуже
По данным ученых, почти 12% всех случаев рака яичников связаны с трансжирами. А у женщин с самым высоким уровнем их потребления риск был выше, больше чем на треть (34%), по сравнению с теми, кто потреблял таких жиров меньше всего. При этом надо учитывать, что рак яичников среди самых частых — по распространенности он восьмой среди всех онкологических болезней в мире, и восьмой среди причин смерти женщин от рака.
Ученые настаивают: назрела срочная необходимость ограничить использование трансжиров законодательно. Их выводы изложены в докладе, опубликованном под эгидой Международного агентства раковых исследований (IARC).
Под статьей о вреде трансжиров подписались 40 ученых, экспертов в борьбе с раком. Они не первые, кто бьет тревогу: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно предупреждает о последствиях потребления трансжиров для здоровья. Их высокое содержание в рационе увеличивает риск сердечных болезней на 21%, а риск смертности от них — на 28%.
Ещё ранее была показана связь трансжиров с раками молочной железы, поджелудочной железы, простаты, с колоректальным раком и некоторыми другими видами злокачественных опухолей.
В каких продуктах прячутся трансжиры
В своей работе ученые обнаружили связь рака яичников как с продуктами, богатыми трансжирами, так и с содержанием в крови эллаговой кислоты, образующейся при их переваривании в кишечнике. И чем выше её уровень в крови, тем больше риск развития рака яичников.
Сами трансжиры формируются при промышленной переработке жидких масел в твердые жиры (этот процесс называется гидрированием). Такие трансжиры промышленного производства используются в выпечке, продуктах кулинарии, полуфабрикатах, в готовых замороженных блюдах. Они также могут встречаться в маргаринах и маслах для жарки, которые используются дома, в кулинарном производстве и ресторанах быстрого питания.
Где проходит опасная граница?
«Потребление трансжиров в объеме, превышающем 1% общей дневной калорийности, значительно повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Вероника Чавес, один из авторов этого исследования. — А более 2 граммов трансжиров в день увеличивает риск рака груди и яичников».
Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление трансжиров одним процентом от общей дневной калорийности: при диете в 2000 калорий это менее 2,2 грамма в день. Но со временем рекомендации должны стать ещё более жесткими. К 2023 году ВОЗ предлагает полностью отказаться от трансжиров в пищевых продуктах. В отсутствие глобального запрета ученые предлагают перейти на другие жиры, более полезные для здоровья.
«Одна из причин, по которым страны с низким доходом не отказываются от трансжиров, — это их низкая стоимость, — объясняет профессор Чавес. — Применение трансжиров удлиняет срок годности продуктов и удешевляет их производство. Но запрет трансжиров снизит заболеваемость сердечными болезнями на 7% по всему миру, а это означает уменьшение расходов на здравоохранение».
В каждой стране свои подходы к трансжирам
«Первые научные свидетельства вреда трансжиров появились в девяностых годах прошлого века, — комментирует выводы зарубежных коллег глава НИЦ „Здоровое питание“, профессор МГУ Олег Медведев. — В настоящий момент доказано, что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и обладают канцерогенным действием. Во многих зарубежных странах, прежде всего в Евросоюзе, трансжирные кислоты полностью запрещены к использованию в пищевых продуктах. К сожалению, в российской пищевой индустрии использование трансжиров отрегулировано не полностью. Производители обязаны указывать процент их содержания лишь в масложировых продуктах. Поэтому, покупая остальные продукты, в том числе и кондитерские изделия, потребитель действует на свой страх и риск».
С 2 апреля 2012 года в Евросоюзе уже действует ограничение на использование трансжиров в пищевых продуктов: не более 2% общего объема жиров. Но отдельные страны ЕС уже полностью отказались от использования частично гидрогенизованных растительных масел (это главный источник трансжиров в пище). Первой в списке стала Дания: она ограничила трансжиры ещё в 2003 году. После введения ограничений заболеваемость сердечными болезнями в стране заметно снизилась, сильнее, чем в соседних странах. Примеру Дании последовали Швеция и Греция, где доля трансжиров в продукции школьных столовых не может превышать 0,1%.
Профессор Чавес считает, что ответственность за ограничение трансжиров не может лежать только на правительствах: «Пищевая индустрия должна заменять трансжиры более полезными ненасыщенными жирами. Помимо законодательных инициатив, потребуются информационные меры и техническое перевооружение промышленных предприятий».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть