В преддверии Дня Победы своими воспоминаниями делится Михаил Степанович Дуденков из Дзержинска.
Отец мой в последние годы жизни болел и вскоре умер, не дождавшись моего рождения, поэтому я его ни разу не видел. А в 1943 г., когда коричневая фашистская чума под давлением наступавшей Красной Армии откатывалась на запад, к нам на хутор, где прятались от фашистов несколько семей, нагрянула отставшая от основной массы группа эсэсовцев. Шагавший впереди офицер, заметив вышедшую из землянки женщину с ведром в руке, потребовал: «Матка, яйка, млеко!» Увидев, что женщина не шелохнулась, он ударил ее по лицу. Та пошатнулась, но устояла на ногах и со стоном промолвила: «Вы мои враги, и я вам ничего не дам…»
Озверевшие немцы выпустили автоматную очередь. Женщина погибла. Два эсэсовца, подхватив безжизненное тело, бросили его в одну из горящих землянок… Я пытался бежать за матерью (да, это была моя мама), но один фашист, схватив меня за руку, бросил, правда, не в горящую землянку, а на груду мусора, валявшегося рядом. Землянки, облитые бензином, тлели, а фашисты ушли в сторону Быхова. Вскоре оттуда послышалась перестрелка. Это партизаны настигли убегавших фашистов. Ни один из карателей не остался в живых. Погибших, сожженных, в том числе и мою маму, с наступлением темноты похоронили рядом с хутором. Помню только: я плакал, все звал маму, бесконечно – «мама, мама»…
Судьба братьев
Оставшиеся в живых ушли в беженцы. По дороге в Лесную брат Митя заметил в придорожной канаве игрушку. Он схватил ее и стал крутить – та злобно зашипела, а старший брат Алеша закричал: «Бросай! Это мина!» Я был ранен в правый тазобедренный сустав. Ранение оказалось тяжелым, и меня лечили два хирурга: наш и немецкий – антифашист. После медконсилиума пришли к мнению: «Мальчик слишком мал и слаб, поэтому пусть подрастет, и тогда можно будет сделать операцию». Прошли годы, десятилетия. Рентген показал: в меня вросли 4 инородных тела. Так и живут по сей день во мне 4 осколка – память о той войне. Мой брат, виновник игрушечной находки, к счастью, не пострадал.
Дальнейший его жизненный путь, к сожалению, оказался сложным: школу удалось окончить только в армии. Он был незаурядным телерадиомастером, руководил электростанцией в Чаусах. В связи со смертью жены переехал в Шклов, там 20 октября 2011 года умер.
А вот Алексей… По окончании войны из Кошелева ушел в Жлобин, поступил в местное училище железнодорожников, там был призван в армию аж на Сахалин; верой и правдой отслужил положенный трехлетний срок и остался в Южно-Сахалинске, был оставлен в должности начальника железной дороги в восточной части Советского Союза. Имел многочисленные награды, стал почетным железнодорожником. И навечно остался в приютившей его островной земле…
Иван – старший из моих братьев, 1929 года рождения, - в 1943 году, когда недобитые фашистские нелюди отступали в сторону Германии, присоединился к одной из воинских частей Красной Армии, став сыном полка.
По окончании войны вернулся домой, в родной полуразрушенный Кошелев, и понял: ему тут заняться нечем. Через Славгород отправился в Чериков и там устроился на местную судостроительную верфь рабочим. Бывший юный фронтовик вскоре был призван на службу в ряды советской армии и в звании старшего лейтенанта был отправлен в братскую Монгольскую Республику (город Чайбалсан).
В новом звании – капитан – Ивана командировали в Россию, и он прибыл в Улан-Удэ заместителем местного гарнизона, а через год – за боевые заслуги в Великой Отечественной войне, за безукоризненно честное исполнение воинского долга на всех этапах службы - в звании майора был направлен в Москву. 26 декабря 1987 года Ваня умер…
Забота Дуни
А самой старшей в нашей семье была Евдокия (Дуня – так называли ее все). Когда погибла наша мать, сестре было 17 лет, и она тогда осознала, какое тяжелое бремя взвалила на ее хрупкие плечи война. Забота о нас, младших, не позволила ей получить хотя бы неполное среднее образование, и она, чтобы прокормить нас, обстирать и хоть как-то одеть, забывала о себе. Семян не было, и она ходила по лесам и болотам, собирала грибы, ягоды и прочие дары леса, за солью ходила с подругой в Гомель. К сбору даров природы подключились и мы, младшие. Стали пастушками. Но все это было сезонной работой, а денег не было.
Сестра устроилась на работу в больницу санитаркой – хоть какая-то денежная прибыль в семью пошла, но ненадолго: больницу закрыли, в результате работы снова не оказалось. К этому времени она сошлась с сыном колхозного пасечника, тот через какое-то время умер. Похоронив его, Дуня уехала к младшей сестре в Жлобинский район, где и прожила всю жизнь. Там и скончалась 18 марта 2012 года.
Остались в живых сестра Мария да я. Немного о себе – всю жизнь проработал в педагогической сфере, с детьми. Удостоен звания «Отличник народного просвещения БССР».
…Заканчивает свой бег жизнь семьи Дуденковых, не считая семерых внуков и одной правнучки – первоклашки Машеньки.
Михаил Степанович Дуденков, Дзержинск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть