2326

Никто не забыт. Где и как искать информацию о воевавших членах семьи?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. 7000 пустых домов 06/04/2021
«К сожалению, статистика по пропавшим без вести низкая: из 100 запросов в среднем успешно закрываются 2».
«К сожалению, статистика по пропавшим без вести низкая: из 100 запросов в среднем успешно закрываются 2». Public domain

Многие читатели спрашивают у «АиФ»: можно ли что-то узнать о пропавших во время Великой Отечественной войны родственниках? Куда обращаться? Как вариант - в Белорусское Общество Красного Креста. На наши вопросы ответил специалист по розыску Идаэль ГЕРРЕРО МЕНГАНА.

«Дела рассматриваем по очереди»

- Сколько запросов на поиск информации о воевавших родственниках уже принял Белорусский Красный Крест в 2021 году? И сколько их было в 2020-м?

- В 2021 году за период январь-февраль в работу поступило 42 запроса по Второй мировой войне.

В 2020 году было заведено 380 новых дел, на рассмотрении находится около 1300. С положительным результатом были завершены 146 дел, заявителям были выданы 143 справки на посещение мест захоронения родственников, погибших во Вторую мировую войну.

- Сколько сотрудников работают в этом направлении в Беларуси?

- В направлении по восстановлению семейных связей работают три человека.

- Правда ли, что поиск может занять год и более?

- Да, это так, поиск может занять и год, и даже пять лет. Главный фактор - это общее количество запросов, которые одномоментно оказываются в работе у сотрудника. Все запросы рассматриваются в порядке очерёдности. Когда запрос поступает в работу, в первую очередь проверяется информация о том, искали ли ранее этого человека. Бывают случаи, когда одного и того же погибшего ищут несколько родственников сразу, причём они об этом могут и не знать.

Если данных по человеку у нас нет, проводится проверка в открытых интернет-источниках. Это базы данных «Мемориал», «Память народа», «Центр документации «Дрезден» и т. д. При необходимости дополнительные данные можем запросить в архивах и военных комиссариатах Беларуси.

- Вам присылают запросы как белорусы, так и люди из других стран, верно?

- Да, работа имеет трансграничный характер. Для людей, проживающих на территории Беларуси, розыск проводится за рубежом, а по запросам, поступающим из зарубежных национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (НО), розыск проводится в Беларуси.

«В картотеках работают вручную»

- Из каких этапов состоит процесс работы?

- Дела разные, рассмотрение одного может занять 30 минут, на другое можно потратить до трёх часов. Первая часть работы - выяснить, на какой территории в последний момент находился разыскиваемый. Далее мы готовим запрос с необходимыми документами, который высылаем в страну, где согласно последним данным находился разыскиваемый. Основные страны, куда мы обычно обращаемся, - это Польша, Россия, Германия. Реже - страны Балтии, Чехия, Словакия, Австрия, Румыния, Венгрия.

Наши коллеги проверяют архивы на своей территории и обращаются к компетентным органам для получения дополнительных сведений. Либо - если найдены захоронения - запускают процесс увековечения памяти погибшего. Для этого уточняется место перезахоронения, затем человек вносится в списки погибших, а его имя наносят на мемориальную табличку. Когда все процессы завершены, результат передаётся нашим коллегам, после чего они высылают его нам.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в некоторых НО это направление может вестись сотрудником в качестве дополнительной нагрузки. Также некоторые НО (например, России, Польши) обладают своими картотеками - около 14 млн карточек. Проверку проводят по картотеке вручную, т. к. не все карточки оцифрованы.

- Какими вопросами служба розыска не занимается?

- Их несколько:

  • розыск биологических родителей и детей;
  • розыск по вопросам наследства, выплаты алиментов, решения жилищных проблем, генеалогический розыск и т. п.;
  • розыск гражданских захоронений;
  • розыск свидетельств о рождении, смерти, браке, справок, подтверждающих трудовой стаж, и т. п.

- А есть ли в Беларуси добровольцы, которые занимаются поисками останков солдат, погибших в годы ВОВ?

- Поисками занимаются военные поисковики 52-го отдельного специализированного поискового батальона, а также ряд поисковых клубов. Наш отдел сталкивался с ними очень редко. Как я понимаю, там ведутся дела по линии Министерства обороны.

Работа с человеческими чувствами

- В каких случаях найти пропавшего без вести невозможно? Наверное, когда совсем нет свидетелей или документов?

- Пропавший без вести - это изначально солдат, о котором нет информации. Родственники не знают, когда он пропал, где и при каких обстоятельствах. К сожалению, статистика по пропавшим без вести низкая: из 100 запросов в среднем успешно закрываются 2. Те, кого удалось разыскать, либо оказывались в плену, либо значились в разных документах под другими именами из-за опечаток в фамилии или неполных инициалов.

- Родственникам до сих пор выдается бесплатная виза для посещения мест захоронения в случае успешного поиска?

- Да, когда место захоронения установлено, близким родственникам погибшего выдаётся справка на посещение места захоронения. Данная справка даёт право на освобождение от консульского сбора. Решение по данному вопросу принимается консулом.

- Становится ли с годами труднее искать людей? Или технологии облегчают процесс?

- В техническом плане - да, процесс становится легче, общедоступнее. Появляется больше информации. Оцифровываются архивы, обнаруживаются новые документы, что позволяет более точно устанавливать судьбу погибших и пропавших.

Но не могу сказать, что становится легче. Ведь это работа с человеческими переживаниями, волнением. В этом вопросе ничего не поменялось. Для многих это важное, личное.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Собственную службу розыска в Белорусском Красном Кресте создали в 1993 году. Самое раннее дело в ее архиве датируется 15 марта 1993 года. Это был запрос из Германии: дочь женщины, у которой в 1943-1944 годах работала остарбайтером наша соотечественница, хотела узнать, как сложилась судьба девушки после возвращения на родину.

КСТАТИ

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ?

Чтобы обратиться в службу розыска Белорусского общества Красного Креста, необходимо заполнить анкету и приложить имеющиеся документы:

  • анкету на выдачу и обновление справки о месте захоронения;
  • анкету на розыск и выяснение сохранности места захоронения;
  • анкету на розыск и выяснение сведений о родственниках, связь с которыми была прервана в результате ЧС (включая Вторую мировую войну).

Перед этим можно провести самостоятельный поиск в Интернете. С этим могут помочь молодые члены семьи.

Найти следы пропавшего без вести солдата можно в базе данных «Мемориал». Она объединяет документы, уточняющие боевые потери, и данные о захоронениях. На сайте подробно объясняется, как пользоваться базой.

В поисковой строке нужно ввести фамилию и имя разыскиваемого участника войны. А «просеять» список однофамильцев помогут дополнительные сведения, которые у вас есть: например, место и год рождения. Следует проверить и созвучные фамилии и имена, так как в документе в свое время могли допустить ошибку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно