aif.ru counter
1152

Смерть все время была рядом, мы теряли друзей. Рассказ 95-летнего партизана

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. Как «разминировать» организм от коронавируса? 26/05/2020
Евгений Халдей / globallookpress.com

Георгию Васильевичу Орлову 95 лет. За свою жизнь он успел не только поучаствовать в Великой Отечественной войне, но и стать кандидатом технических наук и преподавателем вуза. Также у Георгия Васильевича 60 научных трудов и 5 авторских свидетельств на изобретения. Ветеран поделился с «АиФ» воспоминаниями о своей жизни.

Редакция благодарит создателя проекта «Герои Родины Великой» Романа Зинченко за помощь в работе над материалом. 

Фото: Роман Зинченко

Юность

Георгий Васильевич родился 19 августа 1924 года в деревне Гора Борисовского района Минской области. Детские и школьные годы провёл в деревне Неманица Борисовского района, где отец работал лесничим, а мать - учительницей. После окончания семи классов учился в 1-й средней школе города Борисова.

Георгий Васильевич вспоминает:

- 14 июня 1941 года состоялся наш выпускной вечер в борисовской школе. Мы получили аттестаты. Но не суждено было сбыться мечтам, свойственным юности, и надежде на дальнейшую учебу, красивую, интересную и счастливую жизнь. Через неделю началась война.

Мы знали, что фашисты - наши враги. В первые месяцы оккупации начались аресты и расстрелы бывших партийных и советских работников, людей, уважаемых в народе. В лагерях военнопленных сотнями и тысячами морили голодной смертью. Молодежь угоняли в Германию на каторжные работы. Там их почти не кормили, они умирали от голода. Вместо них привозили другую партию.

Гнали колонны военнопленных. Если человек падал от изнеможения, ран, голода или тяжелого пути, конвоиры его пристреливали. На стенах домов и построек висели объявления: «При неподчинении новым властям, за укрывание бывших красноармейцев и командиров, слушанье радио и другие нарушения «нового порядка» положен расстрел».

Партизаны

Активную борьбу с захватчиками и поработителями развернули как красноармейцы, так и мирные люди-патриоты. Георгий Васильевич вступил в партизанский отряд им. Фрунзе бригады им. Кирова, действовавшей в Борисовском, Холопеничском, Крупском, Бегомльском и других районах Минской области.

Лето 1942 года, перед уходом в партизанский отряд. Слева направо: Павел Ясюк, Георгий Орлов и Николай Поля.
Лето 1942 года, перед уходом в партизанский отряд. Слева направо: Павел Ясюк, Георгий Орлов и Николай Поля. / Фото из архива героя.

Он рассказывает:

- В одну из ночей лета 1943 года я пришел в партизанский отряд имени Фрунзе с другими 20 семьями из деревни Неманица: это были Орловы, Ясюки, Левданские, Климковичи, Хоровы, Буйло, Беганские, Поляковы, Серафимовичи... Ушли, бросив хаты, все нажитое, скот.

В ближайшем лесу нас встретили комиссар отряда Игнат Панкевич с группой партизан. Предстояло трое суток тяжелого пути до базы отряда, представлявшей собой землянки на одном из сухих островов среди болот около озера Палик. От усталости в дороге падали женщины, дети, кони.

Но даже при необыкновенном риске нам удалось вывезти из полицейского гарнизона в деревне почти все оружие и боеприпасы.

Боевые операции

Вскоре Георгий Васильевич вместе с отрядом вышел в родные места на первое боевое задание. За месяц засадных боев на шоссе Минск-Москва было уничтожено 27 немецких автомашин. Диверсионная группа из 6 человек, в составе которой был и Орлов, взорвала мост-трубу в 5 км от Борисова. Объезды заранее заминировали. Когда немецкие машины направились в объезд, подорвались на минах. На несколько часов движение на самой важной для противника транспортной артерии было прервано.

Портрет Георгия Васильевича Орлова.

Георгий Васильевич вспоминает:

- В этот же выход отряда на боевые действия мы со школьным другом получили тол и взрыватель. В лесу смастерили самодельную мину, пошли по знакомым со школьных лет дорожкам на задание. Установили её на грунтовой дороге, и там подорвалась немецкая автомашина с солдатами. Затем вырезали большой кусок наземного телефонного кабеля, в нескольких местах откопали и перерубили многожильный подземный кабель. Благодаря нам на несколько часов прервалась связь ставки Гитлера с Центральным фронтом.

Вместе с отцом, Орловым Василием Никифоровичем, воевали в одном партизанском отряде. Василий Никифорович участвовал в боях отряда в Борисовском районе на магистрали Москва-Минск, отличился в операциях под Жортаем и Макеевщиной. Воевал в противотанковой артиллерии, в рядах пехоты. В одном из писем-треугольников отец с фронта писал: «Лежу на дне окопа. Артиллерийский налет. Стряхиваю с листа песок и землю от разрыва снарядов и пишу».

Георгий Васильевич переживал:

- Читал я это письмо, и руки дрожали - а не накрыл ли другой снаряд окоп с отцом... Трижды отец был ранен, но вместе со всеми победителями вернулся к жене и детям.

Георгий Васильевич участвовал в совершении засадных боёв на дорогах и магистралях, в разгромах немецких гарнизонов, в разрушениях линий телефонной связи. Вместе с партизанами срывал работу немецкой оккупационной администрации, вел бои с карателями, пытающимися прорваться в партизанскую зону, разгромил два немецко-полицейских гарнизона, вел разведку с передачей данных по рации за линию фронта.

По словам Георгия Васильевича, из тех районов Беларуси, где располагались партизанские отряды, оккупанты не могли взять ни одного человека для отправки в Германию на каторжные работы, кроме захваченных во время вторжения при карательных операциях.

Бой и победа

12 апреля 1944 года отряд Орлова вместе с другими отрядами бригады провел успешный бой около деревни Селец. Бригадой были уничтожены около 100 гитлеровцев. На участке отряда разгорелся самый жестокий ближний бой с рукопашными схватками. Георгий Васильевич в нем участвовал как пулеметчик и был ранен.

К лету 1944 года в немецком тылу в Беларуси действовала уже многотысячная партизанская армия, создававшая постоянную угрозу удара по фронту с тыла и бившая врага на захваченной территории. Немецкое командование сняло с фронта несколько дивизий с артиллерией, танками и авиацией, бросило их на уничтожение партизан. Сберегая личный состав для последующих боевых действий, партизанский отряд с боями отходил к озеру Палик. В блокадных боях в болотах закончились боеприпасы, не было питания, медикаментов. Многие отряды шли на прорыв блокады, неся большие потери, и даже полностью гибли.

Георгий Васильевич подходит к концу истории:

- Из-за безысходности наша бригада тоже решила идти на прорыв, но радист услышал о начале операции «Багратион». Мы вышли к дороге Холопеничи-Бегомль, чтобы бить движущиеся по ней отступающие немецкие части, но вместо этого встретились с передовыми танковыми частями Красной Армии. Они свободно прошли по нашей партизанской зоне и окружили фашистов под Минском. Мы безмерно радовались. Это было 28 июня 1944 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых