Многие читатели «АиФ» прошли большой жизненный путь, наполненный разными событиями – радостными, трагическими, общественно значимыми и очень личными.
Председатель ветеранской организации ЖЭУ-2 Первомайского района Минска Виктор ТОЛМАЧЕВ из тех, кому есть о чем рассказать и чем поделиться - о своем тяжелом детстве, концлагере, занятиях на пенсии и многом другом...
В оккупации
- Мое детство нельзя назвать легким. Когда началась война, отца, летчика, сразу же призвали в боевую авиацию. Летом 1942 г., защищая переправу Южного фронта, он погиб в воздушном бою, - начинает рассказ с трагических событий Виктор Петрович. - Взрывом его разделило на две части, а из-за того, что документы были и в куртке, и в брюках, его похоронили в двух могилах, решив, что это однофамильцы. В июле мы оказались в оккупации. Немцев стали расселять по деревням, и в каждый дом доселяли по 4-5 человек. В нашем доме до этого и так жили мы с мамой, моя тетя с тремя детьми и дедушка. Все боялись и берегли ценные вещи, но, помню, однажды я сам украл у одного немца конфеты и накормил ими половину деревни. Узнав об этом, мама очень испугалась за меня, но все обошлось.
В 1943 г. началась рельсовая война, и немцы стали регистрировать мужское население. Таким образом, в свои три года я был записан как потенциальный партизан.

Умудрился потеряться
В конце 1943 г. фронт приблизился к деревне, и нас эвакуировали на тракторе. По пути я умудрился потеряться: было холодно, меня одели в несколько одежек, и при езде по неровной дороге я свалился в канаву. Меня нашли по крику, довезли всех нас до города и бросили под мостом. В ту ночь нас спасла своим теплом корова...
В концлагерь мы попали в феврале 1944 г. Дедушки не стало, остались только я с мамой и тетя с тремя детьми. Когда немцы решили в целях безопасности переместиться подальше от линии фронта, нас использовали в качестве живого щита: машины ехали спереди, в середине и сзади колонны. Мы оказались в Чашниках, голодные, зараженные тифом. А немцы очень боялись этой болезни и расстреливали зараженных. Нам повезло – мы выздоровели.
Спустя некоторое время мы вернулись в нашу деревню. А там – домов нет, ничего нет – только печки. Стали заново строить деревню. После Победы наступил сильный голод, тяжело было всем. Помню, пошли с ребятами в лес, смотрим – вроде съедобное растение (а нас было человек 10-15), и все начали есть плоды, а это оказалась белладонна. А у меня предчувствие – не нужно ее есть. В итоге я единственный, кто не попробовал ядовитое растение, остальные дети отравились и попали в больницу.

Студенчество и женитьба
Окончил школу я с серебряной медалью и поехал в Ленинградский военно-механический институт. Конкурс был примерно 30 человек на место среди серебряных медалистов. Я сдал два экзамена по математике (письменный и устный), получил две четверки и поступил на машиностроительный факультет, который занимался стартовыми установками ракет.
В 1968 г. окончил учебу и в этом же году женился. С женой мы жили в одном общежитии, ходили в кино, гуляли. Расписаться мы решили практически сразу, но ближайшая дата, которую нам предложили, была через 4 месяца. Спросили, есть ли «критические» даты, и работница загса назвала нам пятницу, 13-е число. Валя согласилась, и в 1968 г. мы стали мужем и женой. Правда, в день свадьбы я забыл и паспорта, и кольца, но в итоге все прошло хорошо. Свадьба была небольшая, в столовой при общежитии. Спустя год у меня родился первый сын, а потом и второй.
На пенсии
В 2000 г. меня отправили на пенсию (на тот момент мне было 60 лет). И первое, чем я решил заняться, - узнать подробно историю отца. Я поехал в Подольск, поднял архивное дело, нашел все документы. Уже в 2003 г. я знал о нем, казалось, все.
Затем начал заниматься вопросом получения удостоверения малолетнего узника. Но вот незадача – существует правило, согласно которому должны быть двое свидетелей (не родственников!), которые подтвердят тот факт, что я был в лагере. Но, конечно, никто никого не помнил, все беспокоились только о том, чтобы выжить. Подтвердить этот факт могут только родственники, и мне до сих пор не удалось получить удостоверение, к сожалению…
С нашей ветеранской организацией, которая относится к ЖЭУ-2 (жилищно-эксплуатационный участок) Первомайского района, я познакомился примерно в 2000 г. - сама она существует с 1994 г. У нас 12 тыс. ветеранов - и это только часть района! Все мы действуем по уставу Белорусского общественного объединения ветеранов. Главное достоинство устава в том, что в нем предусмотрены различные варианты защиты ветеранских прав и дана возможность проявлять инициативу (можно организовать дни рождения, ходить на культурные мероприятия). У меня уже установлены контакты с городской и республиканской ветеранскими организациями. Сейчас я занимаюсь тем, чтобы значимые даты не исчезли из памяти молодежи (22 июня, 3 июля).
Молодым людям хочу сказать, что самое важное качество в человеке – это добродетельность: вот увидел ты бумажку на дороге – подними, выкинь! И, конечно, никуда без образования: учиться нужно всегда, лично я окончил несколько университетов.
77 слов о Великой Победе. Воспоминания читателей «АиФ» о войне
Сын полка. Воспоминания ветерана о войне
«Время подводить итоги». Истории читателей «АиФ»
«Гордость за белорусских женщин». Истории читателей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть