372

Овощебаза на дому. Как сохранить урожай, если вы живёте в «многоэтажке»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45. Садом наперёд. Как получать прибыль с участка летом и зимой? 08/11/2022

Часто жители многоквартирных домов озабочены тем, как сохранить урожай, собранный в этом дачном сезоне.

- В городских условиях сделать это непросто, - говорит специалист по пищевым технологиям Дмитрий Зыков. - В подвалах некоторых многоквартирных домов предусмотрены кладовки, и люди порой хранят в них картофель и корнеплоды. Это плохое решение. Там довольно тепло, тогда как в нормальном погребе температура должна быть 1-4°C. И потому в этих кладовках всё быстро прорастает. Плюс в подвалах плохая вентиляция и оттого повышенная влажность. Ещё в них кроме грызунов живёт мошкара. Она разносит всякую заразу - бактерии, грибки, в том числе плесневые. Естественно, мыши и крысы тоже портят и заражают корнеплоды. Они могут быть разносчиками туляремии - это серьёзная тяжёлая инфекция. Такие кладовки подходят только для хранения стерильно упакованных заготовок - маринадов, варенья, компотов и т. п.

В гаражах для хранения урожая делают кессонные камеры. Это хороший выход, но только если соблюдать все условия хранения, приведённые выше. Картошку можно хранить просто насыпом, а корнеплоды - в сухом и чистом песке, иначе они высохнут. Ещё один способ - сделать короб на балконе. В Интернете много советов по их изготовлению. В идеале стенки должны быть двухслойными, между ними для нагрева воздуха устанавливают термоэлемент (обычно им может быть просто лампа накаливания). Обязателен вентилятор. Подобно термосу, это поддерживает приемлемую температуру в камере хранения. Чтобы она не отклонялась от нормы в 1-4°C, нужен термодатчик, включающий и выключающий нагреватель. Не забудьте сделать отдушину в крышке, чтобы не скапливалась влага.

КАРТОШКУ СПАСЁТ БАЛКОН

Многие хранят запасы в кладовке. Для консервов это подойдёт, но картофель, овощи и яблоки так долго не сохранишь.

- Советую использовать для этого застеклённые лоджии или балконы, если они не утеплены, - говорит канд. биол. наук, заведующий лабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова Владимир Мурашёв. - Так до самых морозов я храню яблоки, картофель, лук, чеснок, корнеплоды. По термометру на лоджии слежу за температурой. Когда она опускается ниже нуля (до Нового года это бывает нечасто), приоткрываю форточку из квартиры, и лишь при устойчивом морозе картофель и яблоки заношу на кухню. Их важно периодически перебирать, убирая всё, что начинает портиться. Яблоки хорошо перекладывать крафтовой бумагой, а ещё лучше завёртывать в папиросную бумагу каждое яблоко. Антоновка может храниться чуть ли не до Нового года, но, как только на плодах начинает появляться «загар» - побурение кожицы, их надо сразу использовать - это начало порчи. Зимние сорта (Московское зимнее, Банановое, Исаевские сорта и т. п.) без повреждений и потери вкусовых качеств могут храниться несколько месяцев. А вот сорта, не предназначенные для длительного хранения, держите во фреш-зоне холодильника.

Можно использовать для хранения урожая так называемый балконный погребок - специальные термоконтейнеры. Но они стоят недёшево, да и на электроэнергию придётся раскошелиться.

Люблю осенью закупать арбузы и дыни, они тоже неплохо хранятся на лоджии в ящиках с соломой. Арбузы - до Нового года, а дыни и дольше, особенно если подвешивать их плодоножкой вниз. Но все они изначально должны быть позднеспелыми, не перезревшими, хорошего качества, без «ушибов» и других дефектов.

Чтобы было сухо и зелено

Сушёные яблоки, ягоды, зелень, грибы полезны, так как не содержат сахара и соли. А если хранить их правильно, то будут ещё и очень вкусны - их ароматы зимой напомнят о лете.

- Многие держат такие запасы в закрытых стеклянных банках или пластиковых пакетах, и это неправильно, - говорит Владимир Мурашёв. - Так они могут сохраниться, только если их очень хорошо высушить, это нужно делать на печи.

Обычно в подобных запасах всё-­таки остаётся чуть­чуть влаги, и они начинают плесневеть. Чтобы этого не случилось, надёжнее хранить сушёные яблоки, ягоды, зелень, грибы и, кстати, лечебные травы тоже в крафтовых пакетах. Они гигроскопичны и впитывают влагу, предупреждая порчу. Держать такие запасы следует в сухом, тёмном и прохладном месте Сушить зелень и пряно­ароматические травы необходимо небольшими пучками в подве­шенном виде, в тени, на лёгком сквозняке. В деревнях это традиционно делали на чердаке, на даче тоже можно найти подобное место.

Хранить высушенный материал надо целыми веточками, не измельчая: так лучше сохраняются полезные качества и ароматические вещества. Разные виды трав держат отдельно, так как они могут впитывать ароматы друг друга.

Петрушку, укроп и другие виды свежей зелени и пряности можно хранить до 3-4 недель во фреш-­зоне холодильника. Чистые, но не мокрые побеги укладываю в крафтовую обёртку, а затем помещаю в открытый пластиковый пакет.

Белые грибы, подосиновики, подберёзовики предпочитаю замораживать. Отбираю молодые, крепкие, не червивые экземпляры, ножом очищаю от земли и загрязнений, протираю влажной тряпочкой (не мою) и замораживаю в пластиковом пакете.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно