2906

Как правильно хранить чеснок, чтобы он не начал гнить?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. Базовый счёт. Подробности 19/10/2021

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Чеснок продовольственный хранят при температуре 1-3°С, а относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 70-80%.

Длительное время можно хранить лишь вызревшие, плотные и хорошо просушенные луковицы. Как и лук, чеснок просушивают в течение 7-10 дней, раскладывая его либо на земле рядами, либо под навесом. Чеснок можно сушить и при искусственном обогреве и температуре 30-35°С в течение 7-8 дней. Хорошо ли высушен чеснок, узнают так: на луковицу надавливают, и если она распадается на зубки, то чеснок сухой.

Во время хранения как чеснока, так и лука может возникнуть серьезная проблема - у них зачастую появляется шейковая гниль. Ткань шейки больной луковицы выглядит желто-розовой, водянистой. Постепенно болезнь распространяется по луковице, шейка размягчается и впадает. На пораженных чешуях появляется плотный налет серой плесени. Гниль может развиваться сбоку луковицы или около донца. Меры борьбы: обеспечить вызревание луковиц, после уборки их просушить и прогреть, поддерживать оптимальный температурный и влажностный режимы хранения, не допускать отпотевания луковиц.

КСТАТИ

При закладке капусты на длительное хранение отбраковывают кочаны с сильными механическими повреждениями, пораженные вредителями и болезнями. Кочаны отбирают выровненные, среднего размера. У слишком мелких снятие при зачистке даже одного слоя листьев означает потерю 5-7% массы после длительного хранения. Крупные экземпляры быстрее растрескиваются, теряют товарность.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно