1156

«Как я готовлю хранилище к зиме». Личный опыт читателя «АиФ»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. Тушите свет! 07/09/2021

Читатели "АиФ" делятся удачным дачным опытом.

"В начале лета хранилище хорошенько чищу: дезинфицирую хлоркой (0,5 кг на 10 л воды), проветриваю, просушиваю, замазываю густой глиной трещины, выбоины и норы. Белю потолок раствором извести с добавлением медного купороса (на 1 кг – 10 г).

Никаких стеллажей, полок и этажерок не горожу, это дополнительные источники инфекции и места скопления пыли и грязи. Лежкость овощей и картофеля во многом определяется тем, когда и в каком состоянии они были собраны с грядок.

Иные огородники держат свои растения в грунте до холодов, собирая урожай в основном в октябре. Я же считаю, что куда выгоднее собирать весь урожай (кроме поздней капусты) без потерь в сентябре, пока не начались дожди, грязь. К началу октября температуру в подполье необходимо снизить хотя бы до 5-7°С. В ноябре же, наоборот, уже приходится думать о том, как бы его не перестудить. С наступлением устойчивых холодов закрываю все отдушины. Одним словом, кручусь как могу. Овощи в подземелье продолжают дышать, выделять углекислый газ и влагу.

Влажность регулирую так. Чтобы снизить – ставлю ящики и насыпаю в них что есть под рукой: сухие опилки, негашеную известь, древесный уголь, крупную соль. При излишней сухости использую влажный песок.

И. Проценко, Шклов

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно