344

Какие есть нюансы при хранении картофеля. Диалог с читателем

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Подсказки свыше? 01/11/2022

На вопросы читателей "АиФ" отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ.

- Урожаем картофеля в этом году я доволен, - говорит витебчанин Е. Хоменко. - Собрал даже больше клубней, чем планировал. Теперь проблема, где хранить их, чтобы на столе картофель был до нового урожая: специальных помещений для него у меня нет.

- Для хранения можно использовать бурт (наземный или углубленный), погреб, подвал, подпол. Главное, чтобы там можно было поддерживать ровную температуру и постоянную влажность. В холодном помещении, например, на веранде дачи, картофель можно хранить в бочках, которые помещают в короб, утепленный опилками. Все помещения должны иметь либо приточную, либо принудительную вентиляцию. Она необходима прежде всего для того, чтобы избежать конденсации влаги на поверхности клубней.

- В первый, так называемый лечебный, период хранения, когда шел процесс послеуборочного дозревания клубней, в хранилище я поддерживал температуру 16-18 градусов и относительную влажность воздуха 85-95%, хорошо работала вентиляция. Но почему-то картофель влажный. Что делать?

- Для уменьшения отпотевания укройте картофель лапником или соломенными матами.

- А в основной период хранения картофеля какими должны быть температура и влажность?

- Когда наступит покой, картофель нужно хранить при температуре от 1 до 4 градусов. Причем в течение 20-40 дней ее постоянно снижают. Относительная влажность воздуха - 90-95%. При морозах до минус 5 градусов люки закрывают и утепляют. Период физиологического, или глубокого, покоя заканчивается в январе-феврале. К этому времени необходимо снизить температуру в хранилище до 1-2 градусов. Это задержит начало прорастания клубней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно