aif.ru counter
3424

«Затерянный город». Шедевры архитектуры времен СССР

"Аргументы и факты" в Беларуси № 32 08/08/2017 Сюжет Символы эпохи СССР

Архитектура советской эпохи сегодня обычно ассоциируется с безликими, будто клонированными, «коробками» микрорайонного типа. Правильные формы, четкие линии и прямые углы — именно так можно охарактеризовать однообразные «хрущевки», «малосемейки» и «гостинки». Однако, несмотря на определенную эстетику советской эпохи, с середины 1970-х годов в архитектуре СССР произошел самый настоящий стилистический взрыв.

— Сегодня многие неизвестные миру памятники советской архитектуры 1970-1980-х годов заброшены, находятся под угрозой сноса или нуждаются в ремонте, — пишет известный фотограф и бывший редактор французского журнала «Citizen K» Фредерик ШОБЕН в своей книге о поздней советской архитектуре. — Для них характерна одна проблема: это общественные здания, строившиеся с размахом, чтобы производить впечатление и вдохновлять местное население, однако теперь эти памятники архитектуры перестали быть чем-то особенным и востребованным. Раньше они привлекали туристов, а сейчас некоторые невозможно найти, ведь многие о них даже не слышали.

Сегодня все эти строения, по словам Шобена, производят потрясающее впечатление: «Ты словно находишь древний затерянный город, собственный Мачу-Пикчу». «АиФ» вспоминает некоторые из них.

Архитектурный факультет БНТУ (Минск)

Архитекторы: И. Есьман и В. Аникин | Построен: 1983 г.

Среди сфотографированных Шобеном шедевров, снимки которых произвели на Западе фурор, оказалось здание архитектурного факультета Белорусского национального технического университета в Минске, которое напоминает огромный пассажирский паром. Изначально это великолепное здание-корабль должно было стать главным корпусом Архитектурно-строительного института, однако проект «футуристического» учебного городка так и остался нереализованным. Кроме главного корпуса, архитекторы и инженеры успели возвести еще лишь три общежития, а остальные три учебных здания института так и остались планами на бумаге, собственно, как и само учебное заведение. Впоследствии фантастический лайнер стал всего лишь одним из корпусов БНТУ.

Фото: АиФ/ Из книги «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed»

Министерство автомобильных дорог Грузии (Тбилиси)

Архитекторы: Г. Чахава и З. Джалагхания | Построено: 1975 г.

Одним из самых смелых и необычных архитектурных проектов середины 1970-х годов считается здание Министерства автомобильных дорог Грузии, в котором сегодня располагается Банк Грузии. Здание было спроектировано в соответствии с концепцией «города-пространства», идея которой заключается в минимальном использовании поверхности земли. Таким образом, архитекторы уделили внимание экологии и позволили флоре существовать под зданием.

В 2007-м здание было признано национальным памятником архитектуры (одним из немногих) в соответствии с законами об охране памятников архитектуры, а в любых попытках его реконструкции и расширения его новым владельцам было отказано.

Фото: АиФ/ Из книги «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed»

«Белэкспо» (Минск)

Архитекторы: Л. Москалевич и Г. Ласкавая | Построено: 1988 г.

Еще одним необычным и передовым сооружением советской эпохи стал комплекс «Белэкспо», построенный для проведения в Минске различных республиканских и международных выставок. Архитекторы разработали для проекта эффектный визуальный образ, напоминающий ромашку. Кроме того, здание «Белэкспо» имеет крайне сложную конструкцию: в нем отсутствуют внутренние колонны-опоры, а само сооружение накрыто изогнутой монолитной кровлей, созданной на основе вантовых конструкций. Это был первый подобный проект во всем СССР.

Фото: АиФ/ Из книги «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed»

Санаторий «Дружба» (Ялта)

Архитектор: И. Василевский | Построен: 1985 г.

Еще одна архитектурная жемчужина советской эпохи — санаторий «Дружба» в Ялте, который сейчас входит в состав оздоровительного комплекса «Курпаты». Здание, спроектированное И. Василевским, напоминает пирамиду из зубчатых шестеренок (каждая из них — жилой этаж), возвышающуюся над морским берегом. Долгое время турецкая разведка и Пентагон считали, что «Дружба» — не что иное, как ракетная база СССР. Ведь в такой необычной и футуристической форме с трудом можно было распознать обычный санаторий. Еще одной особенностью санатория была система отопления, основанная на низкотемпературном носителе тепла: зимой для подогрева использовалось тепло морской воды, а летом по трубам прогоняли холодную воду для охлаждения номеров.

Сегодня многие туристы, отдыхающие в «Дружбе», отмечают необходимость капитального ремонта здания, хотя говорят, что советская мебель, которая до сих пор стоит в номерах, вызывает у них теплые домашние чувства.

Фото: АиФ/ Из книги «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed»

«Окта-центр» (Рапла)

Архитекторы: Т. Рейн и А. Падар | Построен: 1977 г.

«Окта-центр» в городе Рапла (Эстония) долгое время служил одним из зданий раплаского отделения объединения «Эстколхозстрой». В 1980-х здесь располагались небольшие магазинчики, столовые и даже сауна, а на первом этаже находились зал для проведения спортивных мероприятий и небольшие офисы негосударственных компаний. Долгое время «Окта-центр» был культурным центром города, где проводились концерты, соревнования, дискотеки и показывали кино. Однако после развала СССР здание едва не стало жертвой антисоветской политики. В 2011 году «Окта-центр» приобрели 11 собственников-энтузиастов, и только благодаря их усилиям правительство до сих пор не снесло его.

Фото: АиФ/ Из книги «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed»

Дворец бракосочетаний (Тбилиси)

Архитекторы: В. Джорбенадзе и В. Орбеладзе | Построен: 1985 г.

Самыми необычными зданиями советской эпохи с, пожалуй, самыми экзотическими функциями по праву считаются дворцы бракосочетаний. Это были удивительные архитектурные комплексы, которые возводились в центрах городов и своими формами скорее напоминали кафедральные соборы. Фредерик Шобен, работая над своей книгой, даже придумал целую игру: он показывал фотографию такого сооружения в Тбилиси знакомым и просил отгадать, что это такое. Наиболее популярными ответами были «электростанция» и «научная лаборатория». «Никто не смог додуматься, что это просто бюро регистрации браков, спроектированное в величественном масштабе, чтобы побудить людей отказаться от венчания в церкви», — пишет Шобен.

Сейчас дворец бракосочетаний переименован в «Аркадию» и является жилым домом.

Фото: АиФ/ Из книги «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed»

Дом Советов (Калининград)

Архитектор: Л. Мисожников | Построен: 1988 г.

Дом Советов — один из символов Калининграда и главный «долгострой» города: строительство началось в 1970 году, однако, когда в 1988 здание было готово на 95%, его возведение было остановлено, а в эксплуатацию сооружение ввели лишь в 2005-м. В народе оно часто именуется «закопанным роботом», потому что своим видом напоминает голову гигантского робота. Немецкие туристы, которые специально приезжают посмотреть на Дом Советов, называют здание «Das neue Königsberger Schloβ» — «Новый замок Кенигсберга», так как считается, что оно возведено на месте Кенигсбергского замка.

В 2011 году губернатор Калининградской области назвал Дом Советов «позором города», который необходимо снести. Возможно, на месте манка для немецких туристов построят жилое здание, чтобы решить жилищные проблемы в городе.

Фото: АиФ/ Из книги «СССР: Cosmic Communist Constructions Photographed»
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых