aif.ru counter
3724

«Гаджеты» и прибамбасы. «АиФ» вспоминает самую желанную технику эпохи СССР

"Аргументы и факты" в Беларуси № 30 25/07/2017 Сюжет Символы эпохи СССР
Радиоприемник «Москвич-В».
Радиоприемник «Москвич-В». © / Commons.wikimedia.org

«АиФ» вспоминает самую желанную технику советской эпохи.

Репродуктор «Рекорд»

Где производился: Нижегородский радиотелефонный завод.

Годы выпуска: 1925-1952 гг.

Репродуктор «Рекорд» — это электромагнитный громкоговоритель, который в советских семьях выполнял функцию обычного радио: устройство подключалось к радиорозетке и принимало единственную доступную в то время станцию «Всесоюзное радио». Именно благодаря «Рекорду» люди слушали голосовые трансляции футбольных матчей, включали музыку и впоследствии узнавали вести с фронта во время Великой Отечественной войны.

Фото: Commons.wikimedia.org

Радиоприемник «Москвич-В»

Где производился: Московский радиозавод.

Годы выпуска: 1946-1957 гг.

«Москвич-В» стал первым массовым радиоприемником в СССР: всего было выпущено более 2 млн таких устройств. При его создании советские дизайнеры и техники вдохновлялись американским аналогом «DeWald A-514». Радиоприемник «Москвич» был намного дешевле своих конкурентов — стоил всего 200 рублей (например, за «ПТС-47» пришлось бы отдать 1300 рублей), а когда в конце 1940-х производство устройства наладили еще на семи советских заводах, его цена снизилась вдвое.

Фото: Commons.wikimedia.org

Часы «Победа»

Где производились: Пензенский и Кировский часовые заводы.

Год выпуска: 1946 г.

Часы «Победа» были выпущены весной 1946 года к годовщине победы в Великой Отечественной войне и очень быстро стали самыми популярными часами в СССР. Дизайн, характеристики и название часов утверждал в Кремле сам Сталин. Часовой механизм «Победы» советские инженеры позаимствовали у французской фирмы «Lip», благодаря чему устройству хватало одного полного завода, чтобы работать двое суток.

Фото: Commons.wikimedia.org

Телевизор «КВН-49»

Где производился: Александровский, Бакинский, Воронежский, Киевский, Московский, Новгородский и Ленинградский радиозаводы.

Годы выпуска: 1949-1960 гг.

«Народный» телевизор «КВН-49» стоил 900 рублей, что было в полтора раза больше средней зарплаты того времени. Его экран был размером с ладонь, поэтому, чтобы увеличить картинку, перед телевизором ставили пластмассовую линзу с водой. Кроме того, большая часть моделей «КВН-49» подвергалась неоднократному ремонту в течение гарантийного срока, из-за чего в народе аббревиатуру «КВН», применительно к телевизору, стали расшифровывать как «Купил — Включил — Не работает».

Фото: Commons.wikimedia.org

Часы «Заря»

Где производились: Пензенский и Минский часовые заводы.

Год выпуска: 1949 г.

В 1949 году правительство в приказном порядке поручило часовому заводу в Пензе запустить производство исключительно женской модели часов. В том же году свет увидели часы «Заря». Это были малогабаритные часы для дам. Их механизм состоял из 80 деталей, каждая из которых не превышала по размеру 1 мм, и 25 узлов. Спустя 6 лет к выпуску «Зари» подключился и Минский часовой завод, который на их технической базе впоследствии спроектировал и запустил в производство часы «Луч-1300» и «Луч-1800».

Фото: Commons.wikimedia.org

Холодильник «ЗИЛ-Москва»

Где производился: Московский завод.

Годы выпуска: 1951-1957 гг.

Советский холодильник «ЗИЛ-Москва» — вещь поистине легендарная. Многие восхищались его ретродизайном с привлекательной обтекаемой формой и замком с ключом, чтобы, например, соседи по коммунальной квартире не таскали еду. Еще одна легенда, связанная с «ЗИЛами», — красная ртуть, которая якобы использовалась в данных холодильниках вместо феона. Считалось, что красная ртуть может быть использована при конструировании атомной бомбы и стоит миллионы долларов. Объявления о покупке «ЗИЛов» за десятки тысяч долларов можно найти даже сегодня.

Фото: Commons.wikimedia.org

Фотоаппарат «Смена-8М»

Где производился: объединение ЛОМО.

Годы выпуска: 1970-1995 гг.

С 1970 по 1995 г. было выпущено более 21 млн экземпляров фотоаппарата «Смена-8М», который смело можно назвать самым «народным» шкальным отечественным фотоаппаратом (наводка на резкость осуществлялась по шкалам расстояний и символов). Во многом популярность устройства объяснялась его невысокой стоимостью, которая составляла всего 15 рублей. Считалось, что этот фотоаппарат идеально подходит для детей и начинающих фотохудожников (в комплекте со вспышкой «Чайка»), так как его было почти невозможно сломать.

Фото: Commons.wikimedia.org

Кассетный магнитофон «Электроника 302»

Где производился: заводы «ТочМаш», «Мезон» и Ставропольский завод радиокомпонентов.

Годы выпуска: 1974-1990 гг.

Благодаря возможности использования батареек для питания магнитофона «Электроника 302» стал особенно популярен среди молодежи, ведь устройство можно было спокойно переносить и гулять с ним по улице, слушая музыку. Популярности магнитофона не мешали ни его высокая цена в 144 рубля, ни стоимость кассет (и разобранных, и склеенных), которая составляла 4 рубля, что по мировым меркам было достаточно дорого для аппарата такого класса.

Фото: Commons.wikimedia.org

 

Телевизор «Юность-405»

Где производился: Московский радиотехнический завод.

Год выпуска: 1980 г.

Помимо стильного дизайна «Юность-405» и качественной черно-белой картинки, телевизор мог похвастать первым электронным селектором каналов и блоком управления, состоящим из кнопочного переключателя, визуального индикатора канала и блока настройки. Еще одним достоинством 405-й модели «Юности» считались контрастные светофильтры, благодаря которым можно было смотреть передачи при ярком солнечном свете. Цена аппарата составляла 245 рублей, что автоматически делало его одним из самых доступных и популярных телевизоров тех лет.

Фото: Commons.wikimedia.org

Видеомагнитофон «Электроника ВМ-12»

Где производился: НПО «Электроника», заводы «Видеофон», «Спектр» и «Позитрон».

Годы выпуска: 1982-1995 гг.

«Электроника ВМ-12» стал первым советским бытовым кассетным видеомагнитофоном формата VHS, разработанным на основе японского магнитофона «Panasonic NV-2000». По тем временам «BM-12» стоил безумные 1200 рублей (при средней зарплате по стране в 170 рублей) и был крайне дефицитным товаром, как и чистые видеокассеты для него. Их продажа осуществлялась по отрезным талонам из паспорта видеомагнитофона. Однако это не помешало «BM-12» стать главным устройством домашних видеосалонов и подпольного видеопроката.

Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых