2 мая православные верующие отмечают главный христианский праздник – Пасху. Однако перед тем, как начать разговляться, необходимо выдержать оставшиеся дни Великого Поста. Как закончить пост без вреда для здоровья?
Наш эксперт – нутрициолог, клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич.
Великая неделя
Неделя перед Пасхой – самая строгая неделя Великого поста. Она называется Страстной в память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни. В большинство дней Страстной недели церковный устав рекомендует сухоядение, а в пятницу следует и вовсе воздержаться от пищи.
26 апреля – Великий понедельник. В этот день верующие вспоминают бесплодную смоковницу, иссохшую до корня, как человек в нераскаянии. По традиции за неделю перед Пасхой полагалось починить все сломанные вещи в доме и избавиться от хлама.
27 апреля – Великий вторник. День, когда православные вспоминают разные притчи Иисуса, обличение им книжников и фарисеев, которые больше заботились о чистоте своих тел, нежели о чистоте души. В старину в этот день мыли домашнюю скотину. Считалось, что это убережёт её от болезней.
28 апреля – Великая среда. В этот день Иуда решился предать Иисуса Христа иудейским старейшинам и получил за это 30 сребреников.
29 апреля – Великий четверг. В народе этот день называют Чистым четвергом. Полагается сделать уборку в доме и сходить в баню. В этот день красят яйца, пекут куличи, готовят пасху. В старину также существовал обычай готовить четверговую соль. Обычную крупную соль заворачивают в тряпочку, прокаливают в духовке и толкут. По преданию, такая соль обладает целебными свойствами.
30 апреля – Великая пятница. Самый строгий день поста, ведь в этот день Иисус был предан суду, растерзан, распят и умерщвлён на кресте. Необходимо воздерживаться от пищи, сквернословия и суетных мыслей.
1 мая – Великая суббота. В этот день православные находятся в ожидании праздника, освящают яйца, пасхи и куличи.
2 мая – Светлое Христово Воскресение. Конец Великого поста, разрешается есть любую пищу.
На выход!
Спустя 7 недель Великого поста наступает время разговения – все ограничения снимаются, и можно садиться за праздничный стол. Однако чтобы не нанести вред желудку, отвыкшему от тяжёлой пищи, менять режим питания нужно осторожно и постепенно.
- Первые несколько дней постарайтесь не увлекаться выпечкой. Конечно, это не повод отказаться от освящённого кулича, но ограничьтесь одним ломтиком. И для лучшего усвоения запейте его кефиром, ряженкой или живым йогуртом.
- На Пасху не стоит ставить на стол все мясные продукты разом. Пусть в праздничный обед будет всего одно белковое блюдо. Лучше, если это будут рыба или морепродукты – они реже вызывают тяжесть в желудке. Через пару дней можно есть птицу, а затем – говядину и супы на мясном бульоне.
- Не забывайте про овощи – они содержат много клетчатки, которая облегчает переваривание тяжёлой мясной пищи. Поэтому порция овощного гарнира в вашей тарелке должна быть в 2 раза больше, чем порция мясного блюда.
- Лучше садиться за стол часто – 4–6 раз в день, но есть понемногу: каждая порция не должна быть по размеру больше трёх детских кулачков.
- Для творожной пасхи старайтесь выбирать обезжиренный творог или не более 5% жирности.
- Чтобы избежать метеоризма, лучше есть чуть чёрствый хлеб. Неслучайно по традиции печь куличи полагается за несколько дней до праздника.
- В кулич добавляйте натуральные ингредиенты: цукаты, изюм, орехи, старайтесь использовать меньше сахара.
Чем покрасить яйца
Хорошо:
- Луковая шелуха окрашивает яйца в золотисто-коричневый цвет.
- Свекольный сок – в розовый.
- Отвар крапивы – в зелёный.
- Отвар скорлупы грецких орехов – в жёлтый.
Плохо:
- Фломастеры. Краска, которая содержится во фломастерах, совсем не пищевая. Даже если яйцо целое, след от фломастера остаётся на белке, и краска попадает в организм.
- Нитки. Очень красивые яйца получаются, если обмотать их цветными нитками или тканью и подержать в кипятке. Есть такие яйца опасно, так как текстильные красители не предназначены для употребления в пищу.
- Цветная копировальная бумага. Знаменитый способ советских школьников: взять цветные копирки и натереть ими горячее яйцо. Вот только скорлупа способна пропускать микрочастицы краски, которые могут навредить здоровью.
- Поталь. Тонкие листки золотого цвета часто используют для украшения различных предметов. Обычно поталь «сажают» на клей. Таким образом яйца лучше не украшать. Так как в них может попасть не только клей, но и сама поталь, в состав которой входит вредный цинк.
Кулич с лимоном и пряностями
Яйца – 5 шт., сахар – 500 г, сухие дрожжи – 1 пакетик, молоко – 400 мл, сметана 200 г, мука – 1 кг, сливочное масло – 250 г, нерафинированное растительное масло – 100 мл, соль – 1 ч. л, лимон –1 шт., ваниль – 1 палочка, гвоздика – 5 бутончиков, корица – 1 ч. л., мускатный орех – 1 шт., любая крепкая настойка – 50 мл, изюм – 200 г, цукаты – 100 г
Сделать опару: дрожжи развести тёплым молоком (100 мл), добавить муку (100 г) и сахар (1 ст. л.). Дать постоять полчаса. Все специи растолочь, соединить и залить настойкой и соком лимона. Настаивать 4 часа. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Тесто: взбить яйца с сахаром до состояния пены, добавить подошедшую опару. Постепенно добавлять все ингредиенты, продолжая помешивать деревянной ложкой.
Хорошо перемешать, добавить просеянную муку и месить руками. Тесто получится достаточно жидкое. Вымесить до консистенции, когда тесто перестанет прилипать. Добавить растительное масло и настойку со специями. Укутать кастрюлю и поставить в тёплое место на 2–3 часа. Когда тесто подойдёт, вымесить опять и добавить изюм с цукатами. Укутать и дать подойти второй раз. Процесс будет более быстрый.
Подготовить формочки и разложить в них тесто на 2/3 объёма, сверху смазать взбитым яйцом, дать постоять 10 минут и ставить в духовку. Выпекать при 180 градусах 35 минут.
Творожная пасха
Творог 15–18% жирности – 1 кг, масло сливочное – 100 г, яйца – 5 шт., сахар – 200 г, сливки – 400 г, миндаль жареный – 100 г, изюм – 100 г, цукаты – 100 г, клюква сушёная – 100 г. Творог перетереть через сито. Добавить размягчённое сливочное масло, смешать. Яйца смешать с сахаром до однородной массы.
Подогреть сливки до 45°С. Смешать с сахаром и яйцами. Подогреть массу до 85°С. Снять с огня и охладить. Соединить массу с творогом, добавить изюм, миндаль, апельсиновые цукаты. Выложить в форму, поставить под гнёт.
Советы
- Заранее достаньте яйца из холодильника и подождите, пока они нагреются до комнатной температуры, так они не треснут.
- Чтобы краска ложилась ровно, нужно яйца помыть с мылом в тёплой воде.
- Если добавить в воду столовую ложку соли, то риск трещин будет минимальным.
- В воду при варке стоит добавить уксус, это укрепит краску.
- После окрашивания яйцо нужно смазать маслом и отполировать салфеткой на 12 часов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть