3485

Вера и благоразумие. О правилах безопасной Пасхи говорим со священником

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. АиФ - Сила мысли 14/04/2020
  • Мне и другим верующим хочется знать: есть ли какие-то особые рекомендации по празднованию православной Пасхи? Как меняется работа приходов в связи с эпидемической ситуацией? Татьяна Лютова, Брест

На волнующие многих вопросы отвечает священник Сергий ОРЛОВ, сотрудник пресс-службы Белорусской Православной Церкви.

БЕСКОНТАКТНАЯ БЛАГОДАТЬ

- Есть инструкция, которая принята Священным Синодом Русской Православной Церкви. Митрополитом Павлом она разослана во все епархии, все храмы должны ее придерживаться. В инструкции, например, рекомендовано использовать одноразовые палочки для помазания елеем. На литургии всех причащают одной лжицей, а после каждого причастника её протирают спиртом и окунают в кипяток. В некоторых приходах  каждого причащают из отдельной ложки, а затем, после службы, ложки обрабатываются по инструкции. «Запивку» каждому причастнику дают в одноразовой посуде. Для утирания уст после причащения нужно использовать бумажные салфетки с последующим сожжением. И это только часть рекомендаций.

- Протираются ли иконы и дверные ручки в храмах?

- Да, конечно. Санитарными растворами протираются полы, ручки. Иконы тоже обрабатываются и протираются после каждого прикладывания, но есть общая рекомендация: в период эпидемии не стоит прикладываться ни к иконам, ни к святыням. В Новом Завете рассказывается о том, как люди прикасались к тени апостола Павла и получали исцеление, а Господь Иисус Христос в Евангелии часто исцелял словом, не касаясь, а иногда даже и не видя больных. Поэтому и мы говорим прихожанам, что благодать даруется не обязательно при непосредственном контакте со святыней.

«НЕ ИСКУШАЙ»

- Церкви сегодня приходится менять многовековые традиции…

- На моей памяти никогда такого не было, но Церковь, безусловно, сталкивалась с эпидемиями. Мы находим инструкции времен «испанки» и Великой чумы, например. Люди еще не знали о существовании вирусов, но схемы защиты прихожан во время эпидемий уже были отработаны – например, после каждого причастника лжицы окунали в уксус.  Но не все эти меры принимались народом. В XVII веке во время эпидемии в Москве был такой случай. Один епископ, чтобы исключить заражение от прикладывания народа к почитаемой иконе, вынул её из кремлевской стены и увез в подмосковный монастырь. Народ был возмущен, епископа посчитали маловером и, настигнув, убили. Маловерием могут посчитать и сегодняшние наши методы защиты. Люди хотят верить, что в храме они не смогут заразиться. Хотя  Христос напоминает нам в Евангелии слова из Второзакония (6:16): «Не искушай Господа Бога твоего».

- Готова ли сегодняшняя Церковь использовать современные технологии? Например, переход в онлайн во время богослужений?

- Это возможно. Патриарх Кирилл уже обратился к россиянам в тех регионах, где объявлен карантин, и к жителям мегаполисов с просьбой оставаться дома и смотреть трансляции. Мы можем видеть по фотографиям из российских и украинских храмов, что часто службы проходят, в общем-то, в пустых храмах.

- Готова ли Церковь закрыть храмы на период эпидемии?

- Поймите, мы не можем закрыть храмы, если работают метро и магазины. Но если будет принято решение о полном карантине, то и Церковь пойдет на ограничения. В крайнем случае, мы готовы полностью перейти в режим онлайн-трансляции.

- Не у всех прихожан и верующих есть возможность пользоваться Интернетом.

- Но у многих есть возможность смотреть телевидение, каналы «Союз» и «Спас». Там службы транслируются постоянно, и Интернет для этого не нужен.

РИТУАЛ – НЕ ГЛАВНОЕ

- Можно ли считать трансляцию адекватной заменой присутствию на службе?

- Причаститься онлайн нельзя, и исповедоваться телевизору мы не можем. Но Патриарх недавно напомнил: Мария Египетская жила в пустыне десятилетиями и за это время ни разу не была в храме. А мы ее почитаем как святую – за то, что она посвятила свою жизнь молитве и борьбе с грехом.

- Людям хочется праздника, они будут искать утешения и радости. Они пойдут в храм освящать куличи на Пасху…

- Ритуальная часть – не главная в жизни Церкви. Купание в проруби – не самое главное на Крещение, понимаете? Мы не видим, чтобы Патриарх и священники массово шли окунаться в проруби на Крещение. Так и освящение куличей и вербочек – красивая традиция. Но Вербное воскресение и Пасха – не об этом. Вдумайтесь в белорусское звучание слова «праздник» - «свята». Это дни, которые прежде всего надо освятить молитвами. Они важнее любых ритуалов.

- Тем не менее, в этом году будут освящать вербу и куличи?

- По опыту своего прихода я вижу, что уже в несколько раз меньше людей приходят на службы. Ситуация меняется, и что будет на Пасху, мы не можем прогнозировать. Но уже сейчас есть комиссия эпидемиологической службы, которая проверяет соблюдение инструкций, чтобы максимально обезопасить приходящих в храм. Мы просим также  остаться дома тех, кто испытывает недомогание, тех, кто ухаживает за больными, а всех пришедших – использовать маски, санитайзеры и соблюдать безопасную дистанцию. Знаю, что многие храмы, в которых ожидается большой наплыв людей, выводят на улицу звук через колонки, чтобы дать возможность слушать службу, не заходя внутрь. Если причастие возможно только в храме, то молиться ведь можно и снаружи. Хотя многое зависит от погоды.

МОЛИТВА И ДОБРЫЕ ДЕЛА

- Будет ли считаться грехом, если верующие посетят могилу близкого не в Радоницу, а, скажем, в июне?

- Нет, конечно. Это не будет считаться грехом. Конечно, мы стараемся поддерживать в порядке могилы своих предков, в Беларуси вообще этот культ развит больше, чем во многих других  странах. По-моему, и Радоница – государственный праздник только у нас, хотя заброшенных могил, думаю, хватает в любой стране. Не съездить на могилу, даже если она за несколько сотен километров, для многих кажется предательством по отношению к умершим. 

Однако можно и прийти на кладбище, и согрешить, если, например, убирая могилы близких, мусор сваливать на чужие могилы. С точки зрения Церкви лучшее, чем мы можем помочь усопшему, – молитва и богоугодные дела. Конечно, это не отменяет ухода за могилами, но неважно, в какой день это будет сделано.

- Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

- Я желаю в эти трудные времена сохранять благоразумие, не рисковать своим здоровьем и здоровьем ближнего. Надо себя ощущать потенциальным источником болезни. И если мы чувствуем какие-то симптомы заболевания, то ни в коем случае нельзя нести потенциальную угрозу в храм. Желаю сохранить надежду на помощь Божью и делиться этой надеждой с родными и близкими. Мы сейчас ограничиваем себя в перемещениях, поэтому в четырех стенах можем становиться агрессивнее с теми, кто для нас ближе всего. Важно своим терпением и доброжелательностью выражать свою веру и свою любовь.

С инструкциями и главными новостями Белорусской Православной Церкви можно ознакомиться здесь: http://church.by/

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно