4625

Утилизация кулича. Что делать с засохшей выпечкой

Вообще-то хороший кулич должен продержаться всю Пасхальную неделю и даже дольше. Но… Во-первых, даже домашняя выпечка после разрезания становится не такой ароматной и потихоньку засыхает. Во-вторых, в магазинах у нас продаются куличи, которые гораздо больше похожи на кексы. И они сохнут. Так что же делать? Быстро-быстро съедать куличи? Выкидывать надоевшую выпечку? Но ведь освященные в церкви куличи выкидывать никак нельзя, да и неосвященные – жалко. Значит, будем придумывать, как можно использовать подсохшие пасхальные кексы, или попробуем придать им свежий вид. Представляем 6 способов использования засохших куличей.

Вариант 1. Сделать панировку

Самый простой и, пожалуй, лучший способ. Зачерствевшей кулич нарезать ломтиками, оставить окончательно засыхать до вечера. А потом размолоть в блендере, если его нет – натереть на терке. И все – получаются отличные панировочные сухари, сладкие и ароматные. Отбивные в них, конечно, лучше не обваливать, но вот для подготовки форм для выпечки, для сырников или сладких овощных котлет такие сухари подходят просто отлично.

Вариант 2. Сделать гренки

Старый способ – жесткий кулич пропитываем смесью из молока и яиц. В случае с белым хлебом рекомендуют еще добавлять в смесь сахар, но кулич и так сладкий, поэтому мы не будем. Кулич нарезать ломтиками, опустить в яично-молочную смесь на 10 секунд, а потом обжарить на сливочном масле.

Вариант 3. Поджарить сухарики

Кулич можно просто нарезать кубиками и подсушить на сковороде. А потом с получившимися сухариками пить чай. Или добавлять их во фруктовый суп-пюре, или в молочный коктейль, или даже в полезный энергетический смузи из ягод и фруктов.

Вариант 4. Пропитать сиропом

Если кулич только начал сохнуть, то можно пропитать его ромовым или коньячным сиропом. И быстро съесть. 1 столовую ложку сахара нужно растворить в 1 рюмке рома или коньяка, срезать у кулича верхушку и распределить сироп по поверхности. Потом разогреть кулич в духовке при температуре 100-120 градусов.

Вариант 5. Приготовить «Картошку»

Берем:

  • 500 г засохшего кулича;
  • 1 рюмку рома;
  • 2/3 банки сгущенки;
  • 50 г какао;
  • 130 г масла сливочного.

Шаг 1. Кулич измельчить в блендере. Масло сливочное растопить.

Шаг 2. Смешать печенье, какао, масло, сгущенку, добавить ром. Перемешать все до однородной массы.

Шаг 3. Слепить небольшие цилиндры, примерно по 50 г каждый. Охладить в течение 2 часов.

Шаг 4. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Вариант 6. Сделать основу для чизкейка

Для основы:

  • 300 г высохшего кулича;
  • 150 г сливочного масла.

Для сырного крема:

  • 3 баночки сыра "Филадельфия";
  • 250 г сахара;
  • 180 мл сливок;
  • лимонная цедра.

Шаг 1. Кулич измельчить в блендере до мелких крошек.

Шаг 2. Растопить сливочное масло и смешать с крошками до однородной массы.

Шаг 3. Уложить масляную смесь в форму для выпечки, утрамбовывая ложкой.

Шаг 4. Запекать основу в течение 10 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Шаг 5. Сахар смолотить в пудру.

Шаг 6. Взбивать сыр с сахаром, по одному добавить яйца, не прекращая взбивать.

Шаг 7. В отдельной посуде взбить сливки, смешать с сырной массой. Добавить лимонную цедру.

Шаг 8. Крем выложить на песочную основу, запекать на водяной бане в духовке при 160 градусах около 60 минут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно