Состав теста и корочка. На самом деле в куличе столько сдобы и пряностей и тесто настолько плотное, что оно не черствеет. Кроме того, на куличе при выпекании обычно образуется корочка, которая защищает его от пересыхания.
КСТАТИ |
Пасхальный кулич символизирует явление Иисуса Христа ученикам после Воскресения. В память об этих событиях христиане обязательно оставляют хлеб и одно пустое место за столом как символ пришествия Христа на трапезу. В каждый храм такие хлебы поставляются специально, они называются артос. Крестным ходом их обносят вокруг храма в течение Светлой седмицы, а потом раздают людям. В домах роль такого символа играет кулич. Помимо различных блюд, которыми можно разговляться, на столе должны быть три неотъемлемых пасхальных кушанья - крашеные куриные яйца, творожная пасха и куличи. |
Ещё рекомендуется выпекать куличи на свежих дрожжах: на сухих дрожжах из пакета куличи быстрее черствеют.
Глазированное покрытие. Дополнительно защищает кулич глазировка. Под шапкой сахарной глазури кулич дольше сохраняется свежим. Поэтому, если вы испекли куличи в четверг, достаточно их прикрыть полотенцем и поставить в прохладное место, подальше от батареи и солнечных лучей.
Грамотное охлаждение. Перед тем как положить кулич в пакет на хранение, его нужно как следует остудить (не менее 3-4 часов). Дело в том, что тесто очень плотное и тяжелое - внутри оно очень долго остывает. Если убрать кулич в пакет до полного остывания, он может быстро заплесневеть.
Хранение
Эмалированная кастрюля. Можно положить куличи в полиэтиленовые пакеты или завернуть в полотенца и положить в эмалированную кастрюлю. В ней они будут черстветь медленнее.
Пищевая пленка. Иногда куличи пекут за неделю до Пасхи. С ними ситуация сложнее. Ведь кулич не съедается в первый день Пасхальной недели, значит, свежим он должен оставаться больше 10 дней. В таком случае можно плотно завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник. Только не кладите в отделение для овощей - там слишком влажно!
Пропитка. Еще один способ: пропитать ромом или коньяком марлю, в несколько слоев обернуть кулич, положить в полиэтиленовый пакет – и в прохладное место. Так он останется свежим. А на Пасху он будет таким, будто его испекли пару дней назад.
Рецепт
Рецепт пасхальных куличей от поваров храма Новомучеников и Исповедников.
Ингредиенты: 2 стакана теплого молока, 7 желтков куриных яиц, сливочное масло, сахар, 50 г дрожжей, мука, цукаты, изюм, ваниль.
Приготовление: семь желтков взбиваем с сахаром, добавляем масло, молоко, дрожжи и муку. Чтобы тесто было сладким, добавляем сахар и ваниль. Хорошенько замешиваем тесто. Оно должно быть пышным и пористым, не таким густым, как для приготовления пирожков. Ставим тесто в духовку на 2-3 часа. Когда оно подойдет, добавляем цукаты и изюм, снова перемешиваем и ставим в духовку еще на пару часов, пока тесто не поднимется во второй раз. После этого раскладываем его по формам и ставим в духовку еще примерно на 30 минут.
Ирина ПЕТРОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть