14759

Подготовка к празднику. Почему пасхальный кулич не черствеет?

№ 15 от 7 апреля 2015 года 07/04/2015

Состав теста и корочка. На самом деле в куличе столько сдобы и пряностей и тесто настолько плотное, что оно не черствеет. Кроме того, на куличе при выпекании обычно образуется корочка, которая защищает его от пересыхания.

КСТАТИ

Пасхальный кулич символизирует явление Иисуса Христа ученикам после Воскресения. В память об этих событиях христиане обязательно оставляют хлеб и одно пустое место за столом как символ пришествия Христа на трапезу. В каждый храм такие хлебы поставляются специально, они называются артос. Крестным ходом их обносят вокруг храма в течение Светлой седмицы, а потом раздают людям. В домах роль такого символа играет кулич.

Помимо различных блюд, которыми можно разговляться, на столе должны быть три неотъемлемых пасхальных кушанья - крашеные куриные яйца, творожная пасха и куличи.

Ещё рекомендуется выпекать куличи на свежих дрожжах: на сухих дрожжах из пакета куличи быстрее черствеют.

Глазированное покрытие. Дополнительно защищает кулич глазировка. Под шапкой сахарной глазури кулич дольше сохраняется свежим. Поэтому, если вы испекли куличи в четверг, достаточно их прикрыть полотенцем и поставить в прохладное место, подальше от батареи и солнечных лучей.

Грамотное охлаждение. Перед тем как положить кулич в пакет на хранение, его нужно как следует остудить (не менее 3-4 часов). Дело в том, что тесто очень плотное и тяжелое - внутри оно очень долго остывает. Если убрать кулич в пакет до полного остывания, он может быстро заплесневеть.

Хранение

Эмалированная кастрюля. Можно положить куличи в полиэтиленовые пакеты или завернуть в полотенца и положить в эмалированную кастрюлю. В ней они будут черстветь медленнее.

Пищевая пленка. Иногда куличи пекут за неделю до Пасхи. С ними ситуация сложнее. Ведь кулич не съедается в первый день Пасхальной недели, значит, свежим он должен оставаться больше 10 дней. В таком случае можно плотно завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник. Только не кладите в отделение для овощей - там слишком влажно!

Пропитка. Еще один способ: пропитать ромом или коньяком марлю, в несколько слоев обернуть кулич,  положить в полиэтиленовый пакет – и в прохладное место. Так он останется свежим. А на Пасху он будет таким, будто его испекли пару дней назад.

Рецепт

Рецепт пасхальных куличей от поваров храма Новомучеников и Исповедников.

Ингредиенты: 2 стакана теплого молока, 7 желтков куриных яиц, сливочное масло, сахар, 50 г дрожжей, мука, цукаты, изюм, ваниль.

Приготовление: семь желтков взбиваем с сахаром, добавляем масло, молоко, дрожжи и муку. Чтобы тесто было сладким, добавляем сахар и ваниль. Хорошенько замешиваем тесто. Оно должно быть пышным и пористым, не таким густым, как для приготовления пирожков. Ставим тесто в духовку на 2-3 часа. Когда оно подойдет, добавляем цукаты и изюм, снова перемешиваем и ставим в духовку еще на пару часов, пока тесто не поднимется во второй раз. После этого раскладываем его по формам и ставим в духовку еще примерно на 30 минут.

Ирина ПЕТРОВА

15_38_02

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно