573

Формула чувства. Счастливые открытия того самого «графа Калиостро»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 26. Всё сбудется! 28/06/2022
В притягательного и трагичного графа влюбилась вся страна. Х/ф «Формула любви», 1984.
В притягательного и трагичного графа влюбилась вся страна. Х/ф «Формула любви», 1984. Public domain

Песни и цитаты из захаровского фильма «Формула любви» настолько прочно вошли в наше сознание, что многие даже не помнят, откуда они взялись. Во всяком случае, каждый твердо знает, что «любовь - это амор и глазами так: ух!», а искать ее, большую и чистую, нужно на сеновале.

Математика и лирика

Картина сразу после выхода стала чрезвычайно популярной. Фильм, послуживший вольной экранизацией повести Алексея Толстого «Граф Калиостро», полюбили за уморительный тандем Абдулова и Фарады, за очарование юной Елены Валюшкиной, за виртуозную игру Татьяны Пельтцер и Леонида Броневого...

И, конечно, за завораживающий магнетизм графа Калиостро в исполнении Нодара Мгалоблишвили - актера, сыгравшего знаменитого авантюриста, полюбила вся страна.

К этому моменту у артиста за плечами была 30-летняя актерская карьера, но роль в «Формуле любви» сделала его знаменитым на весь Советский Союз.

«Обо мне придумано столько небылиц, что я устаю их опровергать. Между тем биография моя проста и обычна. Родился я в Месопотамии 2125 лет тому назад…» - так говорил о себе его неподражаемый персонаж.

Жизнеописание самого Мгалоблишвили еще проще и обычнее. Уроженец Тифлиса, Нодар с детства грезил об актерской профессии, хотя, казалось, все было против него - бедность, тяжелая болезнь, а затем и смерть отца. Юноша даже хотел отказаться от мечты ради более приземленной, зато сытной профессии инженера. Но, «срезавшись» на математике в политехническом институте, он подал документы на актерский факультет Тбилисского театрального института. И поступил!

С Циалой познакомились в июле, поженились тоже в июле, в июле у них появился сын…
С Циалой познакомились в июле, поженились тоже в июле, в июле у них появился сын… Фото: Public domain

Место встречи - проспект

После окончания вуза в 1954 году он поступил в труппу Театра им. Котэ Марджанишвили, в котором прослужил до конца дней. Как-то летом Нодар отправился вместе с концертной бригадой по деревням. После выступления к актеру подошли две девушки. Одна, бойкая, представилась и предложила знакомство, а другая, по имени Циала, осталась ждать в сторонке.

Первая история любви Нодара Александровича началась именно с этой случайной встречи. «Она была в красном платье. Я посмотрел на нее и сразу подумал, что она - моя жена», - рассказывал он.

Позднее актерская труппа путешествовала с поклонницами на теплоходе в Сухуми - там молодые люди осознали, что понимают друг друга с полуслова. В Тбилиси Циала и Нодар попрощались и расстались.

Только тогда юноша понял, что даже не узнал фамилию понравившейся девушки. В надежде разыскать Циалу актер стал бродить по проспекту Руставели, где собиралась вся тбилисская молодежь. Судьба, пусть и не сразу, улыбнулась настойчивому Мгалоблишвили - через несколько недель прогулок юноша снова встретил Циалу.

Почти год они встречались, а 24 июля 1956 года стали мужем и женой. Еще через год, тоже в июле, у супругов родился сын Александр.

Нодар Александрович вообще всю жизнь считал июль своим счастливым месяцем. Именно в июле он познакомился с будущей женой, в июле женился, в июле стал отцом, спустя почти 15 лет - опять-таки в июле - купил свою первую машину «Жигули»... Да к тому же он сам появился на свет 11 июля.

В браке с Циалой Мгалоблишвили прожил 40 лет. С ней он делил радость от первой роли в кино в фильме «Последний из Сабадура» и принимал поздравления после премьеры «Формулы любви»…

«Я иду»

После смерти Циалы он долгое время даже подумать не мог о второй женитьбе. Однако у него случилась еще одна история любви - Мгалоблишвили тогда уже перевалило за 70 лет. В 2002 году он встретился с журналисткой Нино Чхиквишвили, которой поручили взять интервью у легенды кинематографа.

Между Нино, которая оказалась на 33 года моложе, и Мгалоблишвили вспыхнули чувства, они поженились и счастливо прожили вместе до конца дней Нодара Александровича.

За несколько лет до смерти у актера обнаружили онкологическое заболевание, но он пытался справиться с недугом.

«Время надо наполнять событиями, тогда оно летит незаметно», - сказал когда-то граф Калиостро, которого сыграл Мгалоблишвили. Впрочем, у самого актера, судя по всему, были свои счеты со временем. В одном из последних интервью, которое Нодар Александрович дал в 86 лет, он сетовал на то, что его пребывание здесь, среди людей, слишком затянулось. Говорил, что ждет, когда же его позовут откуда-то сверху, а он в ответ скажет: «Я иду».

К сожалению, победить болезнь актеру не удалось: он скончался 26 марта 2019-го - в год 35-летия выхода на экраны «Формулы любви». Ему было 87 лет. На его могиле в Новом пантеоне на горе Махата в Тбилиси постоянно лежат живые цветы.

КСТАТИ

«Неаполитанская песенка» из «Формулы любви», спетая Александром Абдуловым и Семеном Фарадой, стала настоящим хитом - ее распевали по всему Советскому Союзу. Многие считали, что она действительно итальянская. На самом деле песня «Уно моменто» даже не предполагалась в сценарии. Написать ее композитора Геннадия Гладкова уговорили Абдулов и Фарада, которым хотелось выжать максимум из своих ролей.

Композитор решил, что раз свита Калиостро родом из Италии, то и петь они должны на итальянском языке. Гладков обратился к знакомой преподавательнице итальянского, и та набросала ему несколько слов, которые он зарифмовал. Абдулов схватил мелодию на лету, а у Фарады не получалось. Чтобы не тратить времени, композитор сам спел с Абдуловым.

Кстати, при приемке фильма худсовет затребовал перевод песни для полной уверенности, что в ней нет ничего предосудительного. Пришлось объяснить, что «Уно моменто» - просто набор звучных итальянских слов: «Море, красивая девушка, верить, петь, дай мне момент, который я больше всего люблю».

Из жизни авантюристов

Нодару Мгалоблишвили было 53 года, когда в его жизни появилась роль, принесшая ему всенародную любовь и славу. На роль графа Калиостро в «Формуле любви» Марк Захаров пригласил Мгалоблишвили, увидев, как он играет Яго в театральной постановке «Отелло». Режиссер понял, что нашел своего неповторимого Калиостро.

Сам Нодар Александрович вспоминал, что согласился сыграть роль сразу, как только ему показали на экране исполнительницу роли Лоренцы Елену Аминову. Съемочный процесс не обошелся без приключений - Мгалоблишвили умудрился сломать ногу! Из окна гостиничного номера на втором этаже грузин увидел проходившую по улице красивую девушку. Пытаясь привлечь ее внимание, он затянул проникновенную песню, устроившись на подоконнике, и вывалился из окна. Так что некоторые сцены ему пришлось играть в гипсе. А то, что зритель этого не заметил, - заслуга оператора. Он ухитрился снимать Мгалоблишвили так, чтобы его гипс в кадре не был виден. Ну а при острой необходимости показать графские ноги оператор снимал ноги композитора Гладкова, автора музыки в фильме.

30 декабря 1984 года «Формулу любви» показали по телевидению, и комедию буквально разобрали на цитаты - зритель оценил картину по высшему разряду. Само собой, всенародная любовь обрушилась и на «графа Калиостро». «Еще вчера меня никто не знал, а сегодня уже знали все, все хвалили... Слава пришла ко мне в 53 года, и это было смешно. Ведь я уже тридцать лет работал в театре! А Захаров за короткий срок сделал из меня киноактера», - удивлялся Мгалоблишвили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно