860

«Жить вместе - тяжелая работа». Семейные тайны Марыли Родович

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22. На старт, внимание... вниз? 31/05/2022
С Даниэлем Ольбрыхским романа не вышло, зато осталась дружба на всю жизнь
С Даниэлем Ольбрыхским романа не вышло, зато осталась дружба на всю жизнь Public domain

Марылю Родович называют лучшей эстрадной певицей Польши двадцатого века, любят ее и в двадцать первом. Ничего удивительного: на концертах пани Марыли мирно разрешается конфликт поколений - ей аплодируют не только дедушки, помнящие первые ее выступления, но и их внуки.

Музыка взяла свое

В юности Марыля даже не мечтала о сцене: она активно занималась легкой атлетикой, а в семнадцать лет выиграла чемпионат Польши в беге с барьерами.

Однако музыка все же взяла свое. В 1968 году Родович дебютировала на Фестивале польской песни в Ополе и, хотя осталась тогда без наград, с лихвой компенсировала это в 1969-м с песней «Ему говорили», за которую получила премию.

С тех пор певица записала около 600 песен и выпустила больше 20 альбомов на польском, а также английском, чешском, немецком и русском языках. Среди самых известных хитов «Мадонны СЭВ», как называли ее в 1970-80-е, - «Да здравствует бал», «Это уже было», «Большая вода», «Кукла» и, конечно же, «Разноцветные ярмарки». Эту песню многие запомнили после выступления певицы на фестивале в Сопоте в 1977 году, где она вышла на сцену с барабаном, попугаем на плече и в костюме клоунессы.

По личным причинам

Родович также стала первой польской артисткой, которой удалось выпустить диск на территории Великобритании, но сделать карьеру в этой стране ей так и не удалось - чисто по личным причинам. В начале 1970-х Марыле предложили выступить в Альберт-холле. Это было приглашение, о котором многие европейские исполнители могли лишь мечтать. Однако возлюбленный певицы тех времен, чешский импресарио Франтишек Янечек, потребовал отказаться от выступления в Лондоне...

После этого один из музыкантов группы Родович даже вызвал чеха на поединок, хотя у отношений Янечека с Марылей и без того не было перспектив - у певицы начался роман с Даниэлем Ольбрыхским, который продолжался несколько лет. Закончился, правда, безрезультатно - тот был женат на актрисе Монике Дзенисевич, не дававшей ему развода.

Позже в жизни певицы появился Анджей Ярошевич, известный как «Красный Принц», - сын всемогущего премьер-министра Польской Народной Республики, по профессии автогонщик, а по призванию плейбой. Стремясь произвести впечатление на звезду, он засыпал Родович цветами с арендованного самолета и катал на своем шикарном автомобиле. «Наше знакомство продлилось недолго - две недели. Говорят, его отец настаивал на нашем разрыве, поскольку жена Анджея угрожала, что выдаст какие-то семейные тайны. Я страдала. Я была увлечена гораздо больше, чем Анджей», - говорила певица.

Мама в телевизоре

Следующим возлюбленным Родович оказался Кшиштоф Ясиньский, руководитель краковского театра. Они были вместе семь лет, у них родились двое детей - сын Ян и дочь Катажина, но брак творческие личности так и не оформили. «Хуже всего, когда дети были маленькие. Когда трехлетний Янек видел, что я пакую чемоданы, он впадал в истерику. Позже няня мне рассказывала, что на вопрос: «Где папа?» Ясек показывал на телефон, а на вопрос: «Где мама?» - на телевизор», - вспоминала Родович.

В 1986 году певица официально вышла замуж за инженера и предпринимателя Анджея Дужиньского. У них родился сын Енджей, который рос с двумя детьми Родович от предыдущего брака. Именно муж певицы, которому не давало покоя ее исчезновение со сцен и из эфиров после 1989 года, добился триумфального возвращения пани Марыли на музыкальный рынок. Он оставил собственный бизнес, занялся выпуском ее новых альбомов и их продюсированием, выкупив эфирное время на местных радиостанциях, что в итоге оказалось выгодной инвестицией. И, хотя через 30 лет брака пара со скандалом разошлась, причем инициатором разрыва стал пан Анджей, на творческой карьере Родович это, к счастью, не отразилось…

У певицы двое сыновей и дочь.
У певицы двое сыновей и дочь. Фото: Public domain

«Куда спешишь?»

Говоря о мужчинах, певица подчеркивает, что больше всего ценит в них спокойствие: «Мне нравится, когда человек не агрессивный. Это проявляется, когда он за рулем. Каждый хочет обогнать машину, которая впереди. Это ужасно. Я все время спрашиваю: а куда ты так спешишь? Никуда, отвечает, просто не могу перенести, когда передо мной кто-то едет. Но если ты этого обгонишь - будет другой. А я, говорит, и его…»

Еще она признается в любви к людям, наделенным чувством юмора и романтичной натурой: «Это когда человек любит искусство и когда с ним можно поговорить как с человеком. Еще ценю любовь, верность, нежность, душевный покой. Я расставалась с любимыми людьми потому, что они не могли мне этого дать, дать надежность и стабильность. Жить вместе - тяжелая работа. Приходится от чего-то отказываться, идти на компромиссы, учиться понимать и прощать. Идеальных людей нет, и надо принимать своего мужчину таким, какой он есть…»

Фото: Public domain

«Восточная душа»

С 1969 года певица практически беспрерывно выступает в Польше и за границей, дает концерты в клубах, в концертных залах, иногда даже в совсем маленьких кафе. При этом Родович с особым удовольствием ездила в страны СССР и после - в 90-е - в независимые республики. По словам пани Марыли, там ее лучше всего понимали благодаря ее «восточной душе»: «Не знаю, почему так. Возможно, потому, что моя бабушка родилась у города Лида, на территории современной Беларуси, в Барановичах. Убеждена, что мое происхождение имеет на это влияние».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно