- Сначала домашняя кулинария было моим хобби, - рассказывает Алеся о начале своего пути. - Но уже почти год я развиваю его как бизнес. Ни в Минске, ни в Беларуси никто полноценно не оказывает подобных услуг, а у меня есть желание и возможность развивать полный цикл кукинг-сервисов. Да, в Интернете достаточно интересных кулинарных блогов и сайтов, где есть рецепты и всевозможные советы. Я же помогаю людям научиться готовить дома и получать от этого удовольствие. Кроме того многие интересные и аутентичные идеи я привожу из своих гастрономических поездок по миру, о которых пишу на своем сайте и в блогах.
- Что входит в работу кулинарного инструктора?
- Этот человек помогает научиться готовить дома из повседневных и доступных продуктов необычные вкусные блюда. Вот, к примеру, картофель. Ведь его можно не только варить, жарить, запекать или делать из него драники. Например, испанская кухня очень богата картофельными блюдами: начиная от крокетов и заканчивая национальным блюдом – картофельной тортильей. Для ее приготовления нужны картошка, лук, яйца, соль и перец, и готовится она быстро и просто. А вкус – действительно волшебный! Я не учу готовить по каким-то конкретным рецептам, если меня об этом, конечно, не попросят заранее. Я показываю, как разнообразить ежедневный стол обычной семьи, как удивить гостей, как приготовить дома национальное блюдо «близко к тексту». На национальных кукинг-классах я даю информацию из первых рук о традициях, пищевых предпочтениях страны, в которой я побывала и училась у местных поваров и хозяек. И, конечно, 4-5 аутентичных рецептов для полноценного обеда.
- Что нужно для того, чтобы стать персональным кулинарным инструктором?
- Главный секрет – это искренне любить кормить людей. Ну и без творчества и минимальной теоретической базы не обойтись. В этом деле недостаточно просто уметь хорошо готовить. Важно «чувствовать» продукты, понимать, что с ними происходит в процессе приготовления, смешивания и т.д. И, конечно, важно любить вкусно и интересно питаться. Мне кажется, это и есть тот самый двигатель кулинарного прогресса.
- Насколько развиты такие услуги в соседних странах и за границей?
- В России и за рубежом профессия кулинарного инструктора очень популярна. Там много всевозможных кулинарных школ, курсов и т.д. Совсем недавно я вернулась из Барселоны, где прошла курс обучения в школе каталонской кухни. Именно у европейских и московских специалистов я предпочитаю совершенствовать свое мастерство: посещаю мастер-классы, учусь на курсах. Кстати, если инструктор имел большой опыт работы в массовом производстве еды (ресторан, столовая и т.п.), то это даже скорее минус, поскольку его руки и голова заточены на безликие технологические карты, стандарты, рецептуры. Я же стараюсь создавать «пищевой» эксклюзив на каждой отдельной кухне, не забывая при этом о базовых основах кулинарного мастерства.
- Автор сверхпопулярного кулинарного блога Ника Белоцерковская выпустила свою книгу «Рецептыши». А вам приходила в голову мысль оформить накопленный кулинарный багаж во что-то вещественное?
- Думаю, что это случится через несколько лет как один из этапов моего профессионального развития. Пока у меня в планах отладить сервис кукинг-классов, чем сейчас активно и занимаюсь. К персоне Белоцерковской я спокойно отношусь и очень уважаю ее как самостоятельную женщину, которая руководит очень непростым бизнесом. Этому у нее и ее команды можно поучиться.
- Опишите своего среднестатистического клиента.
- Чаще всего это молодая женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Она любит готовить и иногда развлекается тем, что собирается с подругами на моем кукинг-классе. На сборные кукинги приходят люди, которые узнали о занятиях из интернета.
- Если человек планирует отпраздновать день рождения дома и хочет удивить гостей чем-то необычным, он может воспользоваться вашими услугами?
- Конечно! Такой сервис довольно популярен. Вот совсем недавно готовила фуршет для одной своей постоянной клиентки, причем там было как взрослое, так и детское меню.
- Алеся, составьте, пожалуйста, для читателей «АиФ» меню из продуктов, которые можно купить на 50 тысяч рублей?
- На эту сумму без труда можно приготовить полноценный обед из трех блюд на четверых человек. Покупаем цыпленка (15 000 руб.). Разделываем его, вырезаем спинку, варим из этого бульон. Можно добавить зелень (1000 руб.), вареное яйцо (4 яйца – 1600 руб.). Суп готов! Курицу можно пожарить, запечь – здесь вариантов много. На гарнир варим рис (6000 руб.) или жарим картошку (3000 руб.). На закуску рекомендую приготовить салат из вареной свеклы (2000 руб.), сыра (5000 руб.), чеснока (1000 руб.) и кураги или чернослива (5000 руб.). А на десерт купите слоеное тесто (4000 руб.) и сделайте слойки с морожеными ягодами (5000 руб.).
Кулич с изюмом и орешками
Нужно:
- 1-1,5 стакана молока,
- 50 граммов дрожжей,
- 5-5,5 стаканов муки,
- 10 яичных желтков,
- 3 яичных белков,
- 1 стакан сахара,
- 250 граммов сливочного масла,
- 0,5 стакана изюма,
- 25 мл коньяка (можно ром или другой крепкий ароматный темный алкоголь),
- 0,5 стакана ореховой смеси (фундук, миндаль, грецкие орехи, кешью),
- цедра 2 больших лимонов,
- 1 стручок ванили (или 4-5 капель ванильной эссенции),
- щепотка соли.
Рекомендации:
• В половине стакана теплого молока размешайте половину стакана муки.
• Дрожжи разведите в остальном молоке, добавьте половину стакана муки.
• Соедините две смеси, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняка для подъема.
• Разотрите желтки с солью и сахаром до получения белой массы.
• Половину полученной массы добавьте в опару, добавьте четверть стакана муки и оставьте для подъема на 1 час.
• Добавьте оставшуюся массу и 3 стакана муки.
• В полученное тесто влейте растопленное масло и хорошо вымесите.
• Добавьте цедру, ваниль и вымесите, оставьте подходить.
• Изюм замочите в коньяке на 30 минут, орешки просушите в духовке или на сковородке, немного измельчите их с помощью скалки или кухонного молотка, яичные белки взбейте в крутую пену, добавьте в тесто и еще раз вымесите, оставьте подходить.
• Поместите тесто в формы и выпекайте в духовке около 45 минут.
Творожная пасха
Нужно:
- 1 кг творога,
- 2 яичных желтка,
- 300 граммов сливочного масла,
- 500 граммов сахара,
- 1/2 литра жирных сливок,
- 100 граммов цукатов,
- 1/4 стручка ванили.
Рекомендации:
• Смешайте творог со сливками, предварительно взбитыми.
• Сливочное масло разотрите с желтками и сахаром, добавьте в творожную смесь.
• Добавьте измельченные цукаты и ваниль, тщательно вымешайте. Если необходимо, протрите через сито.
• Творожную массу выложите в форму, укройте марлей и на сутки оставьте в холодильнике.Приятного аппетита в Великий праздник Пасхи!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть