210

Хирург столетия. «Был требователен и к коллегам, и к себе»

Хирург, ученый и педагог Александр Владимирович Шотт на протяжении долгих лет развивал белорусскую медицину. О его жизненном и профессиональном пути «Аргументам и фактам» рассказывают его родственники, коллеги, ученики и друзья.

Сегодня о своем наставнике рассказал д.м.н. Николай ЧУР.

- Для меня Александр Владимирович имел особенное значение. Мой научный руководитель, мой учитель, с которым я писал и докторскую, и научные диссертации, был учеником Александра Владимировича Шотта. Получается такая забавная цепочка: я ученик его ученика. Замечу, что мой учитель всегда был высокого мнения об Александре Владимировиче. И я придерживаюсь той же позиции. Для меня это Учитель, так как большая часть белорусской хирургии базируется на знаниях, заложенных именно Александром Владимировичем.

Наше с ним знакомство состоялось в середине 80-х годов. Я в это время работал главным хирургом Минской области, а Александр Владимирович – заведующим первой кафедры хирургических болезней медицинского университета в Минске. И, как ни странно, связала нас именно хирургия. Наши личные встречи сопровождались консультациями, разборами медицинских случаев, консилиумами, заседаниями. Чаще всего мы с ним общались по научным вопросам. Местом наших постоянных встреч были заседания общества хирургов Минска и Минской области, которые проходили один раз в месяц. Невозможно было не заметить высочайшую требовательность Александра Владимировича. Требовательность как к себе, так и к своим сотрудникам. Он не позволял никакой необоснованной вольности в лечении пациентов. Серьезный подход у него был к целому ряду проблем, что вызывало уважение его коллег. Он всегда требовал правильного и честного отношения к работе. Это было его основным кредо.

Да, он был суров, но суров в хорошем смысле этого слова: не терпел какого-либо разгильдяйства в работе, при исполнении своего профессионального долга. Это, конечно, не всем нравилось… Вот, например, в субботу кто-то из коллег по ряду семейных обстоятельств просит выходной, мол, нужно куда-то уехать. И слышит достаточно жесткий ответ: «Если тебе дороже это, чем кафедра, – езжай». И вот попробуй уехать после такого ответа! Работа для него была на первом месте, того же он требовал и от коллег. У некоторых это вызывало обиду, но потом приходило осмысление, для чего Александр Владимирович так сделал, почему он так сказал. Это была требовательность, на мой взгляд, в первую очередь к самому себе. У него был закон: нужно поступать с другим человеком так, как ты поступаешь сам с собой. И он никогда не отступал от этого правила: сам не жалел своих сил на работу, а потому хотел видеть это и в тех людях, которые окружали его в медицинской среде. Он был упрям. Если принял какое-то решение – то от него не отказывался. Однако ошибки, если таковые были, признавал.

Александр Владимирович был ученым в прямом смысле слова. И новаторство, как для любого выдающегося научного деятеля, было для него характерно. Например, он стал инициатором и выполнил первую операцию на сердце в Беларуси. Он же разрабатывал аппарат искусственного кровообращения. Александр Владимирович – человек из той плеяды ученых, которые действительно могли задумать и воплотить в жизнь даже парадоксальную и невозможную для кого-то идею. Сначала задуманное вызывало у некоторых ухмылки, если даже не смех. Но жизнь чуть позже показывала, что подобное на самом деле можно разработать и успешно внедрить. Неслучайно у Шотта целая плеяда подготовленных им учеников – профессионалов в хирургии. Это своего рода неформальная, но очень важная хирургическая школа, которая была им создана и подготовлена. В каждого ученика закладывались не только знания, но и душа.

Шотт постоянно принимал участие в консультациях больных, в различного рода консилиумах. Демонстрируя свои знания, если к нему обращались за помощью, он всегда подсказывал, что и как лучше сделать. В операционной его слово было веским, к его советам всегда прислушивались. Были случаи, когда он приходил на помощь и к своим коллегам в лечении пациентов. Неожиданные звонки, просьбы проконсультировать больного всегда находили отклик. А после Александр Владимирович контролировал эти вопросы, требовал отчетности.

В 2011 году я перешел работать на первую кафедру хирургических болезней, где и трудился Александр Владимирович. В те годы он уже не был заведующим, а оставался действующим профессором. И те начинания, которые были заложены им в работу кафедры, чтились тогда и сохраняются до сих пор. Под ними я подразумеваю различного рода конференции, съезды, деловые встречи и исторические традиции. Например, в последние дни августа, перед началом учебного года, мы всегда ездили на кладбища: Московское и Северное. Туда, где похоронены наши бывшие коллеги, учителя, профессионалы своего дела: рядовые врачи, медсестры, санитарочки. Перед надгробьями всех этих людей он останавливался и обязательно рассказывал и смешные, и грустные, и поучительные истории. Для нас это было познавательно и интересно. Ведь знание истории создает благоприятную почву для любого дела, для любой профессии. Незнание истории – это незнание будущего. А Александр Владимирович историю чтил и уважал. Неудивительно, что, став для многих профессионалов-хирургов Учителем, он не забывал и о своем педагоге Маслове.

Были у нас и праздничные застолья, на которых он всегда выступал и читал свои стихи. В них, кстати, нередко обращался к своему учителю. На таких неформальных встречах Александр Владимирович рассказывал различные истории из личной жизни и врачебной практики. Еще он любил мастерить. Даже умел хорошие печки складывать. Делал их и для своих друзей. Все собственными руками на своей даче выстругал и выстрадал. Это был тот человек, у которого точно молоток не мог выпасть из рук.

Я могу назвать Александра Владимировича душой компании, душой нашего коллектива. Не знаю, было ли бы без него что-либо путное на нашей кафедре... Ведь, понимаете, хирургических кафедр по всей Беларуси много, но далеко не все они могут приблизиться по уровню к нашей, в которую вложил свою душу Александр Владимирович Шотт.

Оставить комментарий (0)