228

Технология сочувствия. При правильном подходе Беларусь уже могла бы стать страной без сирот

№ 33 от 11 августа 2015 года 11/08/2015

Наступил 2015 год. Нельзя сказать, что проект «Страна без сирот» приобрел статус  национальной идеи, но стал прочным приоритетом в политике охраны детства. Об этом говорят некоторые цифры: за последние 10 лет благодаря развитию института замещающих семей и законодательным новациям процент детей,  лишившихся родителей и попавших вследствие этого в интернаты, снизился в два раза. Но около 5 тыс. детей все еще находятся в них. Между тем в Беларуси есть регионы, где ни один ребенок уже не попадает в казенное учреждение. Практика показывает, что это стало возможным благодаря двум основным причинам: личностным качествам специалистов и применению определенной технологии работы.

Ориентация на семью

В Жодино с 2007 года ни один ребенок не попал в интернатное учреждение, три года назад была закрыта школа-интернат, расчитання на более 200 воспитанников. Людмила МУЗЫЧЕНКО, директор социально-педагогического центра (приюта) Жодино, рассказала о наиболее важных составляющих успеха. Во-первых, результат применения методики семейно ориентированного подхода, которую специалисты города освоили при поддержке Представительства Международного детского фонда в Беларуси. Эта технология основана на поддержке и развитии потенциала семьи, а не на ее устрашении и наказании через отобрание детей. Во-вторых, наличие утвержденной на уровне исполкома программы защиты детства, где четко прописаны функции и задачи каждого, кто работает с семьей (отдела образования, социально-педагогического центра (СПЦ), школы, комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.). В-третьих, развитие инфраструктуры помощи семье, системы поддерживающих услуг. Так, в Жодино существует служба срочного реагирования – телефонная линия для принятия сигналов о неблагополучии и возможной опасности для детей, созданы дежурные семьи для временного пребывания отобранных из семьи детей до трех лет, чтобы они не попадали в отделения больниц (по нынешнему законодательству в приютах могут находиться дети старше 3 лет). Также при СПЦ открыты группы дневного пребывания, которые стали альтернативой отобранию детей у родителей.

Человечный подход

Чаусы тоже можно назвать городом без сирот. В 2004 году 42% детей, лишившись семьи, отправлялись в интернаты. Сегодня - ни один ребенок. За последние три года также не было ни одного случая отобрания детей из семей. Этот успех директор СПЦ г. Чаусы Валентина АХМЕТОВА объяснила переоценкой ценностей, которая происходит при освоении прогрессивных методик работы: «Я также раньше думала, что мы делаем хорошее дело, забирая ребенка из семьи: он будет спать на чистой простыне, есть пять раз в день. Но, когда я прошла курс по семейно ориентированному подходу, это перевернуло мое профессиональное и человеческое сознание. Как бы то ни было, все дети хотят иметь родителей, и наша задача – сохранить семью для ребенка. Мало прийти в семью, указать на недостатки - нужно подсказать, как от них избавиться, дать конкретные рекомендации по безопасности, здоровью, взаимодействию с ребенком. Это заложено в методике домашнего визитирования, дающей хороший профилактический эффект. Ориентироваться на свое представление о том, что хорошо, а что плохо, - непрофессионально, нужно использовать конкретные научно проработанные методики».

Выступая на финальной конференции по обобщению опыта поддержки уязвимых групп, директор Представительства Международного детского фонда Ирина МИРОНОВА отметила, что 10 лет назад очень многие специалисты свято верили, что интернаты – это хорошее место для безопасности детей, в стране практически не было услуг по поддержке семей риска: «Сегодня ситуация изменилась, проделана большая работа по изменению сознания, и появилось  понимание, что чужих детей не бывает. В итоге 53 района Беларуси (36%) прекратили размещение детей в интернатах, в том числе 43 района, где реализуются два и более элемента разработанной Фондом модели помощи. Главное теперь – сохранить преемственность».

Проблемы – тоже показатель

Хочется надеяться, что другие регионы возьмут на вооружение данный опыт и реализовать его будут люди, искренне сочувствующие семьям, оказавшимся в неблагополучном положении, и замещающим родителям. Вторая категория тоже нуждается в поддержке. Периодически страну потрясают скандалы с отобранием детей из приемных семей и домов семейного типа. Также приемные родители сегодня, по сути, лишены гарантий, положенных обычным родителям. Так,  по закону женщины, работающие приемными родителями, имеют все права и гарантии, однако на практике поставлены в условия, которые препятствуют им рожать своих детей. Дело в том, что в случае беременности и родов им положены больничный, социальный отпуск, и на этот срок органы опеки предлагают… сдавать приемных детей в приют или другие семьи, что для многих неприемлемо. Эти проблемы стоит изучать наравне с передовым опытом, чтобы избегать ошибок. Тогда у Беларуси появится реальный шанс стать первой страной на постсоветском пространстве, где все дети растут в семьях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых