2879

Цельный подход. Соцслужбам не надо подменять собой родителей

№ 21 от 22 мая 2013 года 22/05/2013

В мире хорошо известно международное исследование «Негативный опыт детства», результаты которого красноречиво доказали, что у людей, перенесших в детстве  психологическую травму, связанную с потерей  или разлукой с родителями, систематическим пренебрежением, насилием, в несколько раз выше риск заболеваемости раком, ВИЧ/СПИДом, алкоголизмом и т.д. Неблагополучное детство – корень неблагополучного будущего общества. Грамотно решив проблему на начальной стадии, можно избежать огромных расходов на пенитенциарную систему, здравоохранение  и многочисленные соцслужбы, работающие с асоциальными взрослыми.

В Беларуси более 20 тысяч детей из проблемных семей поставлены на контроль, около 3 тысяч ежегодно временно или навсегда отбираются у родителей. Но по-настоящему защитить ребенка можно, только профессионально помогая его семье. Как это сделать? Эксперты рассказали «АиФ» о сущности семейно ориентированного подхода и технологии социального расследования.

- Врач никогда не назначит лечения до того как  разберется в причинах заболевания. Такой же профессиональный подход должен быть и в работе с проблемными семьями, - считает директор представительства Международного детского фонда в Беларуси Ирина МИРОНОВА. - Решение об изъятии ребенка из семьи – очень серьезный шаг, который меняет жизнь всех ее членов. Ребенок после изъятия никогда не будет таким как раньше. Это тяжелейшая травма. Об этом профессиональные социальные педагоги  и психологи обязательно должны знать. Специалисты на наших тренингах, задумываясь об этом, вспоминают, как даже взрослые, 14-летние дети, прошедшие через отобрание и приют, где к ним очень хорошо относились, при контрольных визитах соцработников в семью прятались под кровать.  Что уж говорить про маленьких детей: они не понимают, что произошло, почему они вдруг лишились всего мира, ведь для них семья – это их мир, другого нет. И когда мы отбираем детей, мы разрушаем этот мир, по живому разрываем нити семейной привязанности, вместо того чтобы помочь семье найти силы жить нормально. Изъятие ребенка из семьи в качестве «профилактической» меры воздействия на нерадивых родителей недопустимо. Для  достижения положительных и устойчивых изменений в семье без применения  крайних мер воздействия существует широкий спектр профессиональных методов работы, которые составляют основу семейно ориентированного подхода.

- При семейно ориентированном подходе специалисты понимают: для того чтобы помочь ребенку, надо комплексно изучить семью, выяснить причины неблагополучия и найти сильные стороны, ресурсы внутри  семьи. Иначе можно бесконечно изымать детей, но рецидивы неблагополучия будут неизбежны, - дополняет специалист по защите детства Фонда Галина ФОМЕНОК. - В этом поможет социальное расследование – технология выяснения причин неблагополучия, профессиональный инструмент. Часто специалистам кажется, что они хорошо знают, что такое хорошо или плохо в семьях. И с таким отношением они делают много ошибок, они неуспешны, тревожны. Социальное расследование четко прописывает алгоритм действий специалиста, вплоть до того, какие вопросы он должен задать, открыв дверь в дом семьи. Этот инструмент позволит специалисту избежать ошибок. Нужно не смотреть на проблемную семью как на объект, а рассматривать ее как субъект, решать ее проблемы с нею же. Задача специалиста  -  не заместить родителей, а помочь им самим наладить ситуацию.

Перераспределение средств

Каких-либо кардинальных изменений в инфраструктуре защиты детства эти технологии не предполагают. Единственное, что нужно создавать и развивать для эффективной помощи семье, это система реабилитационных услуг, которых до сих пор не хватает: программы обучения родительским навыкам,  семейное консультирование, услуги по профилактике домашнего насилия, 12-шаговая программа анонимных алкоголиков,  программы домашнего визитирования.

- Есть родители - выходцы из интернатов, которые не знают, как ухаживать за ребенком.  При домашнем визитировании раз в неделю к ним может приходить специалист - не проверять шкафы и холодильник, а помогать: обучать в доступной форме, поддерживать  родителей на сложном пути освоения новых образцов поведения, - поясняет Ирина Миронова.

На первый взгляд кажется, что это повлечет дополнительные затраты. Но затраты на содержание ребенка в приюте, многочисленные службы, которые должны устроить родителя на принудительную работу, убытки предприятий, которые обязаны платить такому малоэффективному работнику, тоже огромны, уверены эксперты Международного детского фонда,  и, грамотно перераспределив средства, можно добиться более значительных результатов. Может, лучше ввести в штат социально-педагогического приюта дополнительных специалистов, которые смогут помочь семье, чем оплачивать услуги конвоиров горе-родителей?

Результаты налицо

В ряде регионов семейно ориентированный подход и социальное расследование уже внедрены и дают свои результаты.

- В 8 из 12 районов, в которых в сотрудничестве с Международным детским фондом реализуется семейно ориентированный подход, в 2012 г. дети вообще уже не попадали  в интернатные учреждения.  Средний же показатель был 4,4%, в то время как по стране - 19,7%.  В партнерских районах снизился уровень семей в социально опасном положении, меньше детей временно изымаются в приюты. Главное теперь – сохранить преемственность в ситуации высокой текучести кадров в системе защиты детства. Здесь показателен пример Жодино: там по решению исполкома все  новые специалисты защиты детства (социальные педагоги, медики,  работники милиции) обязаны пройти курс по семейно ориентированному подходу. Мы со своей стороны  помогаем готовить специалистов в сотрудничестве с областными Институтами развития образования,  а сегодня подключили к этому и вузы страны: их  преподаватели сделали заявки по внедрению курса семейно ориентированного подхода для студентов. Мы думаем, что для закрепления таких подходов необходимо принять единые  для всей страны стандарты, которые детализируют процедуру работы с проблемными семьями как на этапе социального расследования, так и на этапе реабилитации семьи, - заключает Ирина Миронова.

Минская область с 2011 г. по рекомендациям Минобразования  первой стала системно реализовывать семейно ориентированный подход на практике. И результаты первого года работы уже свидетельствуют о его успешности.

- В 2012 году в области стало на 92 социального сироты меньше, чем в прошлом году. Также уменьшилось количество отобраний  детей из семей: в 2012 году были признаны нуждающимися в госзащите 794 ребенка, а в 2011 году - 977. Снижаются показатели и  количества детей, признанных находящимися в социально опасном положении: на 1 марта этого года на учете состоят 3567 детей (из 2092 семей), а в 2011 году было 4215 детей (из 2327 семей), - приводит цифры заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Миноблисполкома Алла КАРДАШ.

- Сегодня нужно профессионально приходить в семью. Не ходить толпами, со своими субъективными представлениями о благополучии, а иметь четкие стандарты. Семейно ориентированный подход как раз предлагает четкий алгоритм и стандарт работы с семьей и направлен на ее сохранение. Он предполагает качество работы. Мне кажется, что эта инновационная методика должна лечь в основу сегодняшнего законодательства, чтобы такой подход был повсеместно, - считает специалист.

 

 

КСТАТИ

За 5 лет в Минской области количество детских интернатных учреждений сократилось с 13 до 5.

Сегодня в области открыт областной клинический центр психиатрии и наркологии «Исток». Туда направляются на безвозмездной основе родители из семей риска. Здесь же создана первая школа консультантов для групп самопомощи.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно