Какой детский сад выбрать: государственный или частный?

УЧАСТНИКИ
DET_SAD__504 Галина МАКАРЕНКОВА, начальник управления дошкольного образования Министерства образования Республики Беларусь

DET_SAD__505 Светлана ВАСИЛЬЕВА, семейный психолог
DET_SAD__501 Алла КИКЛЕВИЧ, директор частного дошкольного учреждения (Минск)

DET_SAD__499  Галина ГРИНКЕВИЧ, директор частного дошкольного учреждения (Минск)

Альтернативе быть

Сегодня своей очереди в детский сад ждут более 2 000 белорусских детей, хотя в данный момент в республике мест в дошкольных учреждениях больше, чем детей дошкольного возраста. Однако расположены они по-прежнему неравномерно: в микрорайонах-новостройках жилой фонд сдается гораздо раньше, чем детские сады.
 - Самые проблемные зоны – Сенница и Боровляны Минской области и Столинский район Брестской области, - рассказала Галина Макаренкова. - А в связи с увеличением рождаемости эксперты прогнозируют, что к 1 сентября количество детей дошкольного возраста возрастет еще на 8%.

Вместе с тем чиновники признают, что на содержание ребенка в дошкольном учреждении из бюджета страны выделяется достаточно много средств. Кроме того, родители могут покупать и краску для стен садика, и игрушки для группы. А если учесть, что 70% зданий для малышей были построены около 30 лет назад, то продолжится выделение бюджетных средств на капитальный и текущий ремонты, а также привлечение на добровольной основе средств родителей. Именно поэтому государственная политика сейчас направлена на развитие учреждений дошкольного образования как государственной, так и частной форм собственности. В частности, нормативные правовые акты в области образования предусматривают расширение услуг на платной основе. А требования к качеству образования и укреплению здоровья ребенка, его разностороннему развитию у государственных и частных детсадов абсолютно совпадают.

- Социологические исследования показывают, что белорусы все чаще стали вкладывать деньги в развитие своего ребенка независимо от уровня доходов, - отметила Галина Макаренкова. – Так что частные дошкольные учреждения сегодня становятся все популярней среди нашего населения. Всего в Беларуси 10 таких заведений: четыре частных детских сада и три учебно-педагогических комплекса (детский сад-школа) находятся в Минске, а три других в Минской и Могилевской областях.

Цена вопроса

С недавнего времени руководители частных детских садов получили возможность свободно формировать цены на свои услуги. При этом бизнесмены утверждают, что они не заламывают их до потолка, и подобные траты для обычной белорусской семьи вполне посильны.

- Цена на услуги нашего частного детского сада находится в пределе средней заработной платы по республике (Около 1 млн. рублей. – Прим. авт.), - говорит Галина Гринкевич.

- Среди наших клиентов уже давно не одни только бизнесмены, - подтверждает слова коллеги Алла Киклевич. – Все чаще своих детей к нам стали приводить госслужащие: врачи, милиционеры, работники прокуратуры и т.д. Часто бабушки с дедушками помогают собрать нужную сумму, лишь бы их любимое чадо получило начальное воспитание в достойных условиях.
Примечательно, что наполняемость в частных садиках сейчас такая же, как и в государственных: в группе в среднем 15-19 детей. Но если у вашего ребенка есть противопоказания к приему в дошкольное учреждение, то в обычное дошкольное учреждение его не возьмут, а в частном могут и открыть ему двери.

- В нашем детском саду довольно большой процент детей, которые серьезно болеют, - подчеркнула Алла Киклевич. – Например, аллергией или хроническим бронхитом. Было даже несколько деток, которым по медицинским показаниям посещение детского сада противопоказано. У нас есть условия для того, чтобы вынянчить таких малышей.

Кроме того частные дошкольные учреждения имеют возможность отдельно получить врачебное сопровождение, но для этого нужно получить специальную лицензию. Этот процесс достаточно трудоемкий даже для государственных садиков, и в стране не так много врачей с первой и высшей категориями, поэтому предприниматели пока не развивают оздоровительное направление.

- Что же касается воспитательного состава, то у нас это обязательно специалисты высокого уровня, - замечает Галина Гринкевич. – Все занятия проходят в подгруппах, поэтому есть возможность раскрыть творческий потенциал практически каждого ребенка.

Однако на вопрос представителя Минобразования о том, какие методы, тесты директора применяют для определения профессиональной компетентности своих сотрудников, они ответили, что не используют подобные технологии.

- Педагогическая общественность очень ратует за то, чтобы подобные тесты были введены в системе образования, - отметила Макаренкова. – В частных детских садах, на мой взгляд, есть все условия для того, чтобы такие технологии использовать. Кстати, государственная программа дошкольного образования «Пралеска» также обязывает проводить занятия в обычных детских садах по подгруппам, и в штатном расписании обычно достаточно педагогов, чтобы это обеспечить. Другое дело, что в частных садах проще нанять дополнительных педагогов, и есть возможность их материального стимулирования, которое, несомненно, положительно сказывается на качестве предоставляемых услуг.

- Мне кажется, что разница между частным и государственным детским учреждением состоит в том, насколько интенсивно родители сотрудничают с педагогами, - считает Светлана Васильева. - В частных садах с этим все просто и достаточно благополучно: администрация ориентируется не только на свою компетентность и государственные нормативы, но также и на запросы родителей, которые имеют возможность и желание регулировать эффективность воспитательной деятельности.

Новый мир

У некоторых родителей есть стереотип, что в среде детей, родители которых имеют, скажем так, большие возможности , их чадо будет чувствовать себя в чем-то ущемленным, не таким как все. Если такая установка у взрослого есть, то, скорее всего, так оно и случится, и ребенок будет чувствовать себя «белой вороной».

- Все-таки в дошкольном возрасте для ребенка самыми главными людьми остаются родители, - говорит психолог Васильева. - Их глазами он смотрит на мир и себя самого, в общении с родителями закладывается здоровая самооценка и уважение к своей семье, умение ценить в людях доброту, порядочность. Ребенку, чтобы почувствовать себя в будущем взрослым, необходимо научиться обходиться без родителей. И поход в детский сад – это первый шаг к самостоятельности.

В 70% случаев проблемы с адаптацией ребенка в садике начинаются, когда родители не готовы его отпустить. Готовность родителей выпустить малыша из своих объятий в социум существенно уменьшает количество слез, истерик и заболеваний.

Чтобы первый поход к своим сверстникам стал для малыша приятным событием, можно воспользоваться следующими рекомендациями специалистов:

1) до поступления в детский сад обеспечьте ребенку возможность общаться со сверстниками (игра на площадке с детьми, поход в гости, на праздники);

2) позаботьтесь о том, чтобы режим дня вашего малыша совпадал с детсадовским;

3) заранее посетите садик вместе с ребенком, поиграйте на площадке, познакомьтесь с детьми, воспитателем;

4) в день первого посещения садика настройте ребенка, что у него начинается новая жизнь, полная ярких впечатлений, дома организуйте праздник по этому поводу;

5) давайте ребенку с собой в детский сад какую-нибудь игрушку.

Напоминаем также, что практически в каждом дошкольном учреждении есть адаптационные группы и материнские школы, где родители могут подготовиться к этому важному этапу в жизни семьи и получить консультации педагогов и психологов.