29222

Константин РОМАНОВСКИЙ: Важно не допустить девальвации доверия

№ 24 от 15 июня 2011 года 15/06/2011

Ведь, как подсчитали известные экономисты, уже после первой девальвации национальной валюты вкладчики наших банков на своих счетах в белорусских рублях (а они на начало апреля с.г. составляли 9,7 триллиона рублей, что по курсу обмена 3.100 рублей за доллар составляло около 3,1 миллиарда долларов) потеряли 1,3 миллиарда долларов. А что же ожидает их дальше?!

Прошлая девальвация

Не так давно я стал невольным свидетелем спора между пожилой женщиной  и пришедшей к ней в гости дочерью. Дочь рассказывала матери, что она только что отнесла часть своей зарплаты в один из столичных банков. Таким образом она решила накопить денег на покупку необходимой бытовой техники. И матери советовала хранить свою пенсию только в банке. Старушка категорически не соглашалась. С болью в голосе она вспоминала плачевную судьбу своих многолетних советских сбережений, в одночасье превратившихся в труху. Тогда дочь, видимо, поверившая сладкоречивым заверениям наших банкиров, решила напомнить ей о первом этапе компенсации этих вкладов. Тут Анну Ивановну словно взорвало… И действительно, сколько уже говорено-переговорено, писано-переписано о первом этапе так называемой компенсации обесцененных  вкладов в нашей республике времен СССР. Вспоминается, как  во время одной газетной «прямой линии» жительница деревни Мстиж Мария Ивановна Шайкова рассказывала, что на сберкнижке её мужа хранилось 8 тысяч советских рублей. После его смерти она обратилась в банк, где ей сообщили, что на книжке уже ничего нет, она заблокирована… И вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию тогдашняя начальница отдела регулирования вкладных операций Нацбанка РБ: «Сбережения вашего мужа обесценились в результате инфляционных процессов, имевших место в начале 90-х годов. Кроме того, в республике были проведены деноминации – одна в 1994, вторая в 1999 году… Таким образом, остатки по всем счетам, вкладам были уменьшены в 10 000 раз…»

А стоило бы ещё раз провести парочку таких деноминаций, и уже не банки будут должны пострадавшим, а пострадавшие – банкам.

Восстановить доверие

После всего этого невольно начинаешь задумываться: а насколько гарантированы от обесценивания наши сегодняшние банковские вклады? И задумываться, видимо, стоит. Сегодня наших людей уже не удивишь гречкой по 30 тысяч, перцем по 38 тысяч, китайским чесноком по 51 тысяче рублей за кило. Без особого труда увидишь в магазинах ценники за килограмм говядины по 40 тысяч, свинины по 27 тысяч, бройлерных цыплят по 19.680, хека с/м до 18.240, масла сливочного до 5.420, масла подсолнечного до 12.280, сыра твердого до 47 тысяч рублей… Безумно дорожают промтовары, бытуслуги и т.д. и т.п. Так что многое, как говорят в народе, для нас уже становится не по зубам. Вот вам и «надёжная защита рублёвых вкладов населения от обесценивания». Вот вам и объяснение появления бездумно спровоцированного и до сих пор продолжающегося ажиотажного спроса на покупку долларов, первых панических слухов о предстоящей (а теперь уже и сбывшейся) девальвации белорусского рубля, объяснение тому, почему только в марте рублёвые вклады населения снизились сразу на 10,9%, или на 1,185 триллиона белорусских рублей. Ведь, как известно, однажды обманутый будет бояться этого всегда.

Не зря же, видимо, сегодня у нас расхожим стал анекдот: «У вас есть счёт в банке? – Да, есть. Но он, к сожалению, не в мою пользу». Расхожим стало и выражение: «новый день – новые цены».

И кто теперь будет верить нашим банкам? Кто теперь согласится с их неоднократными утверждениями, что наши «банковские вклады в национальной валюте надежно защищены от обесценивания»? Помимо урегулирования сложившейся экономической ситуации важно, на мой взгляд, восстановить и доверие населения!

Константин РОМАНОВСКИЙ, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно