7258

Сгоревшие надежды. Вкалывали, вкладывали, верили…

№ 31 от 1 августа 2012 года 01/08/2012

Бывшие и современные вкладчики ищут свои объяснения обесцениванию и пропаже сбережений населения в Беларуси и делают собственные выводы о ситуации.

Наши вклады – в чужих карманах

Нам говорят: ваши вклады «сгорели». Нет, не «сгорели» они, а пошли на обогащение госчиновников и работников банковских служб, на увеличение их зарплат. Эти «трудяги» беспрепятственно получали льготные кредиты на строительство непозволительно роскошных дворцов. Чужих денег ведь не жалко. После использования таких кредитов, а в Витебске они выдавались только по специальным спискам, от их сумм было отнято сразу четыре нуля, что позволяло закрывать их одномесячной, а то и однодневной зарплатой. Тогда же на четыре знака были сокращены и трудовые вклады населения, в результате чего сбережения честных тружеников перекочевали в карманы - по-другому не скажешь - жуликов. В наших головах не укладывалось, как можно было отнять чужие трудовые деньги и использовать их на собственные нужды, сидеть во власти и чувствовать себя героем. Сегодня на все справедливые требования и запросы о выплате компенсации по трудовым вкладам мы получаем формальные издевательские ответы.

При советской власти строго не допускалось увеличение зарплаты выше роста производительности труда, поскольку нельзя потреблять больше, чем производится. Поэтому СССР не нуждался в получении кредитов. Ведь кредит - это не только экономическая, но и политическая зависимость. А рассчитываться за кредиты придется нашим детям и внукам. Правительство Союза ежегодно доводило всем министерствам и ведомствам задания по сокращению расходов на содержание органов госуправления, что в некоторой степени стабилизировало денежные обращения в СССР. Сегодня же только по Витебской области численность работников одних банковских служб увеличилась на 2,8 тысячи человек, или на 68,3%. Выросла и зарплата банковских работников. Теперь по оплате труда они вышли на первое место в республике, вместо ранее занимаемого шестого…

Н.Н. Шашилова, ветеран труда, Витебск

Выводы молодых

Осенью 2010-го мне исполнилось 18 лет. Родственники всем миром на день рождения подарили деньги на компьютер. Я решила купить его после первого курса, а деньги, чтобы сохранить и «надежно защитить» сбережения, положила на счет в банке. Летом я забрала свои «надежно защищенные» сбережения и пришла в  ужас:  у меня украли более 400 долларов! Моя прабабушка (ей 89 лет) говорит мне, что я должна радоваться: получила урок в начале жизни и «малой кровью». От нее я узнала, как поступили у нас с вкладами в 90-х годах. Из полученного урока я сделала следующий вывод: банки всегда в выигрыше, потому что государству они важнее, чем мы. Иначе как объяснить тот факт, что ни один банк не разорился, все (я специально интересовалась этим вопросом) рентабельны, все работают с прибылью? Зарплата банковских работников (уже давно одна из самых высоких) за последнее время удвоилась. Выходит, они в шоколаде, а мы? Не будут они доверие возвращать к нашим деньгам,  все их старание будет направлено на то, чтобы новых дурачков облапошить!

Л. Сафонова, Орша

Наша вина – верили

Долгое время наша семья копила деньги в национальной валюте и хранила их в банке. Мы полагались на заверения, что они надежно защищены от инфляции. Но с ужасом обнаружили, что в результате хитроумных валютных манипуляций государство фактически конфисковало почти половину наших сбережений. Неужели мы виноваты, что не хранили деньги в купюрах других государств? С таким же успехом можно было ворваться в наш дом и вынести всю мебель…

Кто и когда вернет нашу собственность?  Государство у нас правовое или как? И можно ли и дальше доверять банкам  и чиновникам?

Сергей Вежновец, Минск

Фиктивное право на гарантии

В нашей Конституции есть статья 44, которая гласит: «Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством. Государство поощряет и охраняет сбережения граждан, создает гарантии возврата вкладов». А что в жизни? Сколько денег пропало у людей, которые, поверив государству, хранили сбережения в банках? И сколько ни требуют обобранные вернуть им кровно заработанное – власть как будто и не слышит…

Роман Рудковский, Минск

«Награда» ветеранам

После окончания ВОВ я вышла замуж за своего одноклассника, тоже участника Великой Отечественной. Вместе работали на Белорусской ГРЭС и Оршанской ТЭЦ, учили и воспитывали двоих сыновей, достойных граждан Родины. Мы тоже «погорели» со своими вкладами и поэтому считаем, что деньги, украденные у тружеников, должны быть возвращены им в полном объеме, а виновные во всей этой волоките - строго наказаны.

Дина Николаевна Питаленко, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный энергетик СНГ, Минск

Верните долг

Я ветеран труда, инвалид второй группы, родилась в 1929 году. Всю жизнь трудилась, не жалея ни сил, ни здоровья. Надеялась на лучшие времена, с трудом собирала деньги на сберкнижке, чтобы потом помочь детям, чтобы им лучше и легче жилось, чем нам. Верила, что так и будет. Я ведь одна растила детей и с великим трудом, экономя буквально на всем, собрала на сберкнижке 6760 полноценных советских рублей. А в результате развала СССР все мои заработанные потом и кровью сбережения превратились в обыкновенную труху. Я ничего не прошу, кроме того, чтобы вернули мне долг – это мое законное право! Государство должно заботиться о своих гражданах…

Н.И. Никитченко, Гомель

Подготовил Константин РОМАНОВСКИЙ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно