Таким образом, считают чиновники, будет учтен произошедший со времен распада СССР рост цен. По подсчетам Минфина РФ, в течение следующих восьми лет на эти цели потребуется 340 миллиардов российских рублей (10,3 млрд долларов).
Больше всего меня удивило, что этот долго ожидаемый документ Министерство экономического развития России раскритиковало: в ведомстве считают, что Минфин предусмотрел для граждан недостаточный размер компенсаций, выбрав наиболее комфортный для бюджета вариант, что законопроект следует доработать с учетом его социальной значимости… В письме ведомства отмечается, что предыдущий план компенсации предусматривал 85 российских рублей к одному советскому. Напомню, что в России это не первое возмещение сгоревших вкладов. В Беларуси также проводилась компенсация. К сожалению, о прошлых решениях лучше всего говорит тот факт, что многие из вкладчиков отказывались даже ехать в банки за получением причитающихся им компенсационных копеек: больше пришлось бы заплатить за проезд в автобусе или троллейбусе. Словом, хвост этих проблем, оставшийся еще со времен СССР, довольно длинный.
Есть ощущение, что и в Беларуси вопрос компенсации народных сбережений вот-вот решится. Ведь в текущем году, как утверждают банкиры, ситуация в денежно-кредитной сфере страны остается устойчивой. Снижается уровень инфляции, курс рубля находится в пределах спрогнозированного коридора… Но во время «прямой линии» 27 июня с.г. председатель правления Национального банка РБ Надежда ЕРМАКОВА сказала: «Сейчас у государства нет такой возможности. Вопрос компенсации советских вкладов серьезно прорабатывался в 2010 году, даже производились расчеты по различным вариантам выплат. Но потом экономическая ситуация сложилась таким образом, что решение вопроса пришлось отсрочить…»
Что мешало это сделать в нашей социально ориентированной стране ранее? Что мешает это сделать сейчас? Ведь те, кто не сполна заплатил налоги, не в состоянии вернуть банковские кредиты, считаются у нас преступниками, некоторых из них даже сажают в тюрьмы, забирают квартиры. А совсем недавно в СМИ появились сообщения, что в республике расследуется более десятка уголовных дел о хищении средств с банковских счетов населения. Значит, обиженные вкладчики должны рассчитывать на защиту своих интересов. Те, кто украл у миллионов граждан СССР триллионы заработанных ими потом и кровью рублей, не должны чувствовать себя вольготно!..
Из писем
Вот что пишет по этому поводу в редакцию «АиФ» ветеран Великой Отечественной войны Антонина Константиновна Мартынова из Жодино: «Мне 88 лет, 44 года трудового стажа. Очень хотелось бы знать, когда нам – старикам - вернут украденные гробовые деньги, когда проснется совесть у наших властных структур и банкиров? Наши деньги не сожрала инфляция - за них банкиры и приближенные к ним настроили по всей стране коттеджей, хотя в них мало кто живет. Деньги, которые эти старики копили годами, у них украли в одночасье…»
А вот строчки из коллективного письма в редакцию пенсионеров города Бобруйска Н.И. Делендик, Н.Н. Стрельцовой, В.Н.Полах, М.С.Жемолдиновой, А.В. Пановой и Т.М. Делендик:
«…Почему сегодня для компенсации украденных вкладов надо брать деньги только из бюджета, когда указом президента в 1996 году был создан специальный фонд и определены источники поступления в него? Сколько там накопилось денег за 17 лет, мы не знаем, а Нацбанк заявляет: вернуть сгоревшие вклады невозможно... Если денег в фонде нет, то кто в этом повинен?»
Я от себя лишь напомню, что средства из этого фонда не входили в состав госбюджета, то есть не могли быть использованы на иные, даже чрезвычайно важные цели, финансируемые из госбюджета.
Вот что пишет Надежда Дмитриевна Губаревич из г.п. Копысь Оршанского района: «Я ветеран труда, мне уже более 80 лет. Работала во вредных условиях. На пенсию пошла по льготам. Собрала деньги на квартиру сыну, но он погиб на стройке в Минске, а вклад мой заморозили. Очень прошу, верните мне заработанные каторжным трудом деньги! Ведь теперь я живу в старом бараке, площадь комнаты - 16 квадратных метров. Зимой замерзаю…»
Константин РОМАНОВСКИЙ, Минск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть