13549

О наболевшем До 2020 г. с долгами по советским вкладам рассчитаются?

Таким образом, считают чиновники, будет учтен произошедший со времен распада СССР рост цен. По подсчетам Минфина РФ, в течение следующих восьми лет на эти цели потребуется 340 миллиардов российских рублей (10,3 млрд долларов).

Больше всего меня удивило, что этот долго ожидаемый документ Министерство экономического развития России раскритиковало: в ведомстве считают, что Минфин предусмотрел для граждан недостаточный размер компенсаций, выбрав наиболее комфортный для бюджета вариант, что законопроект следует доработать с учетом его социальной значимости… В письме ведомства отмечается, что предыдущий план компенсации предусматривал 85 российских рублей к одному советскому. Напомню, что в России это не первое возмещение сгоревших вкладов. В Беларуси также проводилась компенсация. К сожалению, о прошлых решениях лучше всего говорит тот факт, что многие из вкладчиков отказывались даже ехать в банки за получением причитающихся им компенсационных копеек: больше пришлось бы заплатить за проезд в автобусе или троллейбусе. Словом, хвост этих проблем, оставшийся еще со времен СССР, довольно длинный.

Есть ощущение, что и в Беларуси вопрос компенсации народных сбережений вот-вот решится. Ведь в текущем году, как утверждают банкиры, ситуация в денежно-кредитной сфере страны остается устойчивой. Снижается уровень инфляции, курс рубля находится в пределах спрогнозированного коридора… Но во время «прямой линии» 27 июня с.г. председатель правления Национального банка РБ Надежда ЕРМАКОВА сказала: «Сейчас у государства нет такой возможности. Вопрос компенсации советских вкладов серьезно прорабатывался в 2010 году, даже производились расчеты по различным вариантам выплат. Но потом экономическая ситуация сложилась таким образом, что решение вопроса пришлось отсрочить…»

Что мешало это сделать в нашей социально ориентированной стране ранее? Что мешает это сделать сейчас? Ведь те, кто не сполна заплатил налоги, не в  состоянии вернуть банковские кредиты, считаются у нас преступниками, некоторых из них даже сажают в тюрьмы, забирают квартиры. А совсем недавно в СМИ появились сообщения, что в республике расследуется более десятка уголовных дел о хищении средств с банковских счетов населения. Значит, обиженные вкладчики должны рассчитывать на защиту своих интересов. Те, кто украл у миллионов граждан СССР триллионы заработанных ими потом и кровью рублей, не должны чувствовать себя вольготно!..

Из писем

Вот что пишет по этому поводу в редакцию «АиФ» ветеран Великой Отечественной войны Антонина Константиновна Мартынова из Жодино: «Мне 88 лет, 44 года трудового стажа. Очень хотелось бы знать, когда нам – старикам - вернут украденные гробовые деньги, когда проснется совесть у наших властных структур и банкиров? Наши деньги не сожрала инфляция - за них банкиры и приближенные к ним настроили по всей стране коттеджей, хотя в них мало кто живет. Деньги, которые эти старики копили годами, у них украли в одночасье…»

А вот строчки из коллективного письма в редакцию  пенсионеров города Бобруйска Н.И. Делендик, Н.Н. Стрельцовой, В.Н.Полах, М.С.Жемолдиновой, А.В. Пановой и Т.М. Делендик:

«…Почему сегодня для компенсации украденных вкладов надо брать деньги только из бюджета, когда указом президента в 1996 году был создан специальный фонд и определены источники поступления в него? Сколько там накопилось денег за 17 лет, мы не знаем, а Нацбанк заявляет: вернуть сгоревшие вклады невозможно... Если денег в фонде нет, то кто в этом повинен?»

Я от себя лишь напомню, что средства из этого фонда не входили в состав госбюджета, то есть не могли быть использованы на иные, даже чрезвычайно важные цели, финансируемые из госбюджета.

Вот что пишет Надежда Дмитриевна Губаревич из г.п. Копысь Оршанского района: «Я ветеран труда, мне уже более 80 лет. Работала во вредных условиях. На пенсию пошла по льготам. Собрала деньги на квартиру сыну, но он погиб на стройке в Минске, а вклад мой заморозили. Очень прошу, верните мне заработанные каторжным трудом деньги! Ведь теперь я живу в старом бараке, площадь комнаты - 16 квадратных метров. Зимой замерзаю…»

Константин РОМАНОВСКИЙ, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно