24832

О вкладах и долгах. Мнение официального и народного экспертов

№ 14 от 4 апреля 2012 года 04/04/2012

Одни из самых частых вопросов от читателей «АиФ» касаются возврата и компенсации советских и недавних банковских вкладов. «АиФ» приводит мнение на этот счет двух экспертов: Председателя Правления Национального банка Беларуси Надежды ЕРМАКОВОЙ, которое уже звучало недавно в СМИ, и народного эксперта, нашего читателя и автора Константина РОМАНОВСКОГО.

О компенсации

  • После «неожиданной» прошлогодней майской девальвации владельцы рублёвых банковских вкладов сразу же потеряли 1,3 миллиарда долларов. В сентябре минувшего года наша национальная валюта девальвировалась ещё на 52%. Как государство и банки собираются индексировать обесцененные в три раза рублёвые банковские вклады населения?

Надежда Ермакова: - Компенсации этих вкладов не будет. Законодательством не предусмотрена компенсация вкладчикам тех денег, которые обесцениваются в процессе инфляции. Учитывая то, что многие граждане в прошлом году действительно понесли определенные потери в связи с девальвацией и высокой инфляцией, государством сейчас активно применяются другие компенсационные механизмы —  увеличиваются пенсии, пособия, растет заработная  плата. В нынешнем году предусмотрены немалые суммы в бюджете для   того, чтобы повысить доходы населения.

Константин Романовский: -  Компенсировать эти вклады нужно. И разве не логично, что проиндексировать потерянные сбережения  населению  обязаны  те, кто постоянно обманывал доверчивых вкладчиков, заверяя, что их деньги надёжно защищены от обесценивания и приносят определённый доход? Тем более что глава Нацбанка точно и справедливо подчеркивает: «Деньги банковских клиентов работают на экономику государства, на социально значимые программы, культуру, спорт, на будущее…» Чиновники  говорят,  что пока в какой-то степени частичная индексация идёт за счёт высоких процентных ставок по вкладам. Но ставка рефинансирования неуклонно падает. С 16 марта с.г. в очередной, уже третий раз в этом году понизились процентные ставки по вкладам банка, где хранит деньги большинство  населения. Как теперь поверить, что обесцененные сбережения населения «частично индексируются за счет высоких процентных ставок по вкладам…»? Да и цены растут. Сегодня  обыкновенные балтийские кильки превратились в наших магазинах в золотых рыбок.

О советских сбережениях

  • Будут ли возвращены советские вклады, в том числе товарами народного потребления?

Надежда Ермакова: - В республиканском бюджете на 2012 год не предусмотрены средства на возмещение «советских» вкладов. В дальнейшем все будет зависеть от развития экономической ситуации в стране. Но вопрос с повестки дня не снят. Товары народного потребления тоже надо будет купить за счет госбюджета — производители их бесплатно не отдадут. В текущем году в бюджете на это денег не предусмотрено.

Константин Романовский: - Мне вспоминается, с каким нескрываемым гневом совсем недавно СМИ СНГ рассказывали о том, сколько честных тружеников были ограблены бессовестной бандой Мавроди, сколько из них после этого покончили жизнь самоубийством. И почему-то никто из многочисленных правдолюбов даже одним словом не вспомнил о страданиях и бедах тысяч наших граждан, почти полностью лишенных в 1990 году своих многолетних трудовых сбережений. Забыли они о страданиях теперешних наших доверчивых трудяг, чьи банковские вклады обесценились в 2011 году в три раза.

Аргументы о тяжелом экономическом положении сейчас весомы. Но вопрос о возврате советских вкладов был поднят уже почти 20 лет назад. За этот период у нас были стабильные годы роста экономики, продажи крупной госсобственности. Вклады компенсированы в республиках Прибалтики, в других странах бывшего СССР. В некоторых из них обесцененные сбережения компенсировались наличными деньгами, а частично за счет освобождения обманутых вкладчиков от оплаты коммунальных и других услуг. В некоторых небогатых, но честных странах «сгоревшие» вклады частично компенсировались путем выдачи потерпевшим акций наиболее доходных государственных  предприятий, самих банков-должников, многие из которых строились и на их деньги, а также государственных долговых бумаг. На это  не потребовались лишние деньги. Почему бы нам не использовать этот опыт?

В чем хранить?

  • В какой валюте хранить деньги?

Надежда Ермакова: - Сегодня очень высокие ставки по рублевым вкладам, так что не спешите переводить рублевые вклады в валютные. Ставка по валютным депозитам сегодня составляет около 8%, а по белорусским рублям — 45-50%.

Константин Романовский: -  Чтобы люди меньше задавали этот извечный вопрос, думаю, есть один действенный способ, предложенный минчанином Романом Рудковским*. Он совершенно логично предлагает для защиты вкладов от инфляции в банковском договоре указывать сумму в инвалюте (например, в долларах) по курсу на день открытия счёта.

При закрытии счёта вкладчик должен иметь право на выбор: получить либо свой возросший по процентам вклад в белорусских рублях, либо указанную в договоре сумму в долларах (пусть и без процентов), если вклад оказался съеденным инфляцией. При этом выигрыш двойной: возрастёт количество вкладчиков, прекратится ажиотаж с валютой, уменьшится отток рублей из банков.

КОММЕНТАРИЙ

*Предложение Романа Рудковского (Минск) прокомментировал «АиФ» заместитель Председателя Правления ОАО «Сберегательный банк «Беларус-банк» Илья ШАЛАНКИ:

- Привлекаемые денежные средства банк размещает в виде кредитов в экономику Беларуси. Требования экономики к банковской системе таковы, что денежные ресурсы необходимы в конкретной валюте и сумме, а также на определенный срок. В случае предоставления кредита в белорусских рублях возвращать его также необходимо в валюте кредита. И если представить, что возможна ситуация, изложенная автором (девальвация национальной валюты), то возникает вопрос – где взять столько белорусских рублей, чтобы купить их эквивалент в иностранной валюте (например, доллары США)? Единовременно обеспечить такую колоссальную сумму на указанные цели в масштабах государства не представляется возможным, и, более того, это негативно повлияет на состояние денежного рынка страны. Банки сегодня предлагают населению вклады в различных валютах на различных условиях, а также свободную конвертацию одной валюты в другую. Таким образом, вкладчик сам выбирает способ и валюту хранения сбережений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно