6484

Дождемся ли компенсации советских вкладов? Обзор писем читателей «АиФ»

№ 24 от 12 июня 2013 года 12/06/2013

 

Загадочная инфляция

Вот что пишет А.Я. Нефедов из Кобрина:

«По официальной статистике получается, что инфляция у нас совсем мизерная, а когда сравниваешь цены на большинство товаров и услуг, то выясняется, что они увеличились в разы. Например, в прошлом году масляную краску, белила, багет художники могли купить в 2-3 раза дешевле, чем сегодня. Цена на кисточки выросла в 10 раз. Если кисточки «белка» 0 или 1 я покупал в прошлом году по 1500 рублей, то в этом году уже по 15 000 рублей, цены на кисточки «колонок» с 3-7 тысяч выросли до 16, 40, 70 тысяч рублей. А кисточки 5 уже стоят 96 тысяч рублей. Неужели технология изготовления кисточек (палочки с волосками или щетиной) или сами эти материалы могли измениться в цене за год во столько раз? И никто за это не отвечает. Монополисты ставят цены, какие им выгодно. Антимонопольных законов у нас нет. Видимо, никто этим не занимается?

И еще: с января 2013-го за услуги связи ввели НДС (даже за абонплату) - не на 1 или, скажем, 3 процента, а сразу на 20% выше, а тариф вроде остался прежним. И таких примеров полно. Складывается впечатление, что статистике не разрешают использовать настоящие ценовые данные по всем товарам и услугам...»

Ветеран труда, пенсионер и все еще обманутый вкладчик (именно так он себя именует) В.И. Нестеров из Минска пишет: «…Будьте добры, расскажите честно и обстоятельно, как решен и решается вопрос возврата «потерянных» вкладов бывшему населению СССР в прибалтийских и других республиках постсоветского пространства?» «…Еще в 1994 году нам обещали компенсировать депозиты телевизорами, стиральными машинами, автомобилями и т.д. С той поры прошло 19 лет, а воз и ныне там».

Уважаемый В. И. Нестеров, насколько мне известно, проблема возврата банковских сбережений уже решена в бывших республиках Советского Союза. Так, например, в странах Балтии уже давно рассчитались со своими гражданами, вернув им советские вклады исходя из эквивалента «один доллар - 60 советских копеек». В других странах потерянные сбережения компенсировались частично наличными деньгами, а частично за счет освобождения пострадавших вкладчиков от оплаты жилья, коммунальных и других услуг, кое-где потерпевшим выдавались акции наиболее доходных госпредприятий, самих банков-должников, а также государственных долговых бумаг.

Гарантии - пустой звук?

А вот что пишет в «АиФ» одна из членов Совета ветеранов труда и Великой Отечественной войны г. Могилева (к сожалению, ФИО не указаны):

«Мы с мужем, участником ВОВ, построили в 1951 году дом, для чего брали в Госбанке кредит, который мы по закону вовремя возвратили государству. Вырастили четырех дочерей. Когда муж умер, я продала свой дом государству. Деньги - 10 тысяч рублей - перечислили в 1989 году на мой счет в Сбербанке. Затем от суммы моего вклада отняли четыре ноля, и на сберкнижке ничего не осталось. Кроме того, я была застрахована на 1000 рублей и внучку застраховала на 500 рублей. Все вовремя выплатила, а когда пришел срок получать, от моих вложений ничего не осталось. Все досталось государству. Неоднократно обращалась за помощью к нашему правительству, все ответы приходили отрицательные. Помогите через газету - куда еще можно написать?..»

«А ведь в нашей стране, - совершенно справедливо замечает в своем письме в редакцию Александр Васильевич Гаврилушкин из Полоцка, - существует Закон о гарантированном возмещении банковских вкладов физическим лицам, а еще действует Декрет президента 22, которым введен 100%-й возврат сбережений независимо от суммы вклада. Осенью 2012 года Конституционный суд РБ принял решение «О правовом регулировании ответственности за невыполнение денежных обязательств», и это касается возможности истребования возмещения суммы долга, возросшего с учетом инфляции. А, как считает кандидат юридических наук Максим Знак, защищать свои явно справедливые интересы нужно в судах».

Эту мысль поддерживает в своем письме и В.В. Станкевич из Борисова. Он с возмущением пишет, что банки могут беспардонно злоупотреблять доверием, терпением и беспомощностью вкладчиков и творить что им заблагорассудится! «Поэтому всем пострадавшим надо обращаться в суд. Совесть у наших чиновников сама не проснется, им надо помочь. Это долг всех честных граждан

И последний, к сожалению, тоже часто встречающийся в письмах читателей больной вопрос - возможно, на него дадут ответ чиновники, для реагирования которых отправляются запросы на эту тематику: а дождемся ли мы вообще обещанной компенсации и не грозят ли нам снова потеря и обесценивание теперешних банковских вкладов?..

Константин
РОМАНОВСКИЙ, Минск

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно