13334

Виктор Геращенко: Люди ждут возврата вкладов

№ 20 от 14 мая 2014 года 14/05/2014

 

20_04_01Тему возмещения потерянных вкладов на сберкнижках, на которых у людей лежали все сбережения, власти не любят. О ней никогда громко не говорят. Слишком уж болезненная. Кто-то потерял накопленное на квартиру, кто-то - на машину. Миллионы пожилых людей копили гробовые, как принято, пожалуй, только у нас. И за считаные дни остались в одних портках. Накопленное честным трудом бессовестно отобрали. И кто отобрал? Государство, которое должно служить своим гражданам, а не забирать последнее.

В 1992 году, глядя на ту либерализацию, которую затеяли в правительстве РФ, мы из Центробанка писали министрам, что нужно срочно индексировать вклады населения. Но нас не послушали. Лишь однажды провели копеечную индексацию. Но что это было по сравнению с темпами роста цен? Издевательство! Потом всё и вовсе заморозили. Да ещё и продали страну - раздали народу ваучеры, чтобы таким образом хоть немного успокоить. Правы были лишь те, кто тогда сразу же обменял ваучеры на норковые шапки - хоть уши зимой не мёрзли! В целом же бумаги эти «сгорели», как и вклады.

История эта - возмещения потерь - всплывала ещё несколько раз, но ни один влиятельный чиновник ею заниматься не хотел. Конечно, это головная боль - восстановить справедливость для миллионов обманутых людей, которым в зрелом возрасте пришлось начинать жизнь буквально с нуля. Да, в конце концов придумали компенсации. Но их иначе как смешными не назовёшь. А ведь деньги-то на возврат вкладов есть! Меня удивляет, когда принимается решение вкладывать «лишние» доходы нашего бюджета в ценные бумаги других стран и ещё когда этому стоя аплодирует наше правительство. Хотя за такое надо отдавать под суд. Почему бы не вкладывать деньги в своих граждан, вернув им, к примеру, справедливые компенсации за советские вклады?

И чем дальше, тем меньше надежд, что накопления будут полностью возвращены. Самое обидное, что миллионы жителей СНГ до сих пор с надеждой хранят эти синие книжки. Но люди уже потеряли всякую веру в справедливость. Немногие из них сегодня могут хоть что-то скопить - слишком малы доходы. Более того, людям приходится занимать у банков под бешеные проценты для удовлетворения самых простых потребностей, тогда как их собственные деньги без спроса забрали и отдавать не собираются.

Виктор Геращенко, экономист, экс-глава Центрального банка России

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно