12272

Кризис испортил настроение народа

№ 23 от 9 июня 2010 года 09/06/2010

Государство, вынужденное потратить миллиарды долларов на спасение банков и крупного бизнеса, для компенсации казны повышает нагрузку на кошельки и желудки россиян. Российский спекулятивный бизнес, не желающий брать на себя часть кризисной нагрузки, всё перекладывает на плечи потребителей. Цены на продовольствие в стране растут в три - пять раз быстрее, чем в Европе и США. 
 

Мимо народа 

 
К снижению «довольствия» россияне в целом относятся с пониманием. Кризис есть кризис. Протесты слышны, но они носят ограниченный характер. Заметного всплеска социального недовольства не наблюдается. Сказывается то, что у народа есть историческая привычка к ограничениям. «Картошки на всех хватит», - философски пишет в газету мать пятерых детей из Бурятии. Акции протеста скорее провоцируют не материальные последствия кризиса, а дурость, некомпетентность и коррумпированность местных властей. Желчи в народное восприятие кризиса добавляет и нежелание власти и состоятельного слоя хоть как-то разделить с населением временные (хотелось бы думать) невзгоды. 
 
Несмотря на то что по первым итогам кризисного двухлетия (оценка Института социологии РАН) число малоимущих россиян подскочило до 60 %, «высшее общество» как бы и не замечает кризиса. Номенклатура, народные избранники по-прежнему катят мимо народа в шикарных лимузинах с режущими глаз мигалками. Высшее чиновничество накачивает свои зарплаты, льготы, коррупционные поборы, страховые льготы. Депутаты одной из областных дум, защищаясь от кризиса, застраховали себя даже от укуса собак и «попадания в горло посторонних предметов». Продолжается демонстративное сверхпотребление «элиты». По престижным направлениям крупных городов продолжают расти особняки и дворцы стоимостью в десятки миллионов долларов. Множатся шикарные бутики и дорогущие рестораны. 
Продолжается безумное, вызывающее насмешки всей Европы мотовство русских нуворишей за границей. Не так давно четверо развесёлых россиян за один присест просадили в итальянском ресторане 11 тыс. евро да ещё 4000 евро дали официанту на чай. 
 

Кто кого перехитрит? 

 
На вызовы кризиса народ отвечает своими маленькими хитростями. Заметно выросло число безбилетников: по ряду оценок, на подмосковных электричках 2/3 пассажиров ездят зайцами. Возвращается забытая было практика, когда «народ-созидатель» был одновременно и народом-несуном: 
 
Тащи с завода каждый гвоздь 
 
-Ты здесь хозяин, а не гость.
 
В соответствии с выучкой советских времён участились случаи народного браконьерства. Причём, как пишет автор одного из писем в «АиФ», «браконьерствую не ради наживы, а чтобы прокормить детишек». 
Никто не требует, чтобы наши «народные принцы» следовали примеру британского принца Уильяма и ночевали время от времени с бродягами под лондонским мостом. Но, господа! Сделайте хотя бы вид, что вы демократично «разделяете тяготы вместе с народом». Года на три спрячьте в сейф часы за 50 тыс. долларов, не демонстрируйте свои костюмы и галстуки по 10 тыс. долларов. И уж если вам так неймётся полакомиться чёрной икрой, жрите ночью под одеялом. А выходя в народ с проповедью о социальном мире и согласии, застёгивайте ширинку, чтобы мы не видели, как сияют ваши яйца Фаберже. И, пожалуйста, не надо держать народ за Ваньку-дурака. Приструните жён. А то ведь от числа нулей в их декларациях о доходах у народа темнеет в глазах. Будьте мужиками: если уж срубили деньжат сверх всякой меры, признайтесь честно - ну такой уж у меня талант! И нечего прятать «бабки» в лифчике у благоверных. 
 

Совет Черчилля

Год назад, анализируя воздействие кризиса на российское общество, Д. Медведев говорил: «России нужно движение вперёд. Этого движения пока нет. Топчемся на месте». 
 
К сожалению, кризис оказался глубже, чем предполагалось, а его воздействие на общество и власть более пагубным. Мы не просто «топчемся на месте». Социологи аналитического «Левада-центра» фиксируют признаки демократического отката по всему фронту: меньше стало свободы, меньше справедливости, меньше законности, меньше солидарности между людьми. И хотя демократические потери хотя де е слишком велики (в границах нескольких процентов), тенденция внушает тревогу.
 
Но, пожалуй, самой неожиданной раскопкой социологов оказалось то, что россияне стали больше и чаще жаловаться и на «отсутствие порядка». А ведь после горбачёвской перестройки, развала СССР и ельцинских «лихих годов», разрушивших привычные представления о стабильности и справедливости, именно порядок был для народа своего рода «тихой гаванью». Ради порядка и стабильности он готов был мириться и с ограничением демократических свобод, и с ущемлением прав человека, и с материальными трудностями. 
Кризис вынуждает нас вспомнить слова одного из самых проницательных политиков ХХ века У. Черчилля: «Какой бы хорошей ни была стратегия, время от времени нужно смотреть и на результат». А результат таков, что установка последнего десятилетия на «меньше свободы - больше порядка» перестаёт работать. Следовательно, нужно искать новый политический стержень, заново определять границы равновесия между демократией и порядком. между демократией и порядком. Но для этого нужны не слащавые чаепития с избранными ходоками от народа и не имитация диалога с обществом посредством «политической подтанцовки», а открытый разговор с обществом. Желательно без участия ОМОНа.
Вячеслав КОСТИКОВ 
Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно