25207

Константин Романовский: Без правды развития не будет

№ 7 от 16 февраля 2011 года 16/02/2011

07_18_02Оказалось, что автор материалов на социально-экономическую тематику совсем не экономист.

В конце пятидесятых он окончил ВГИК, стоял у истоков журнала «На экранах», награжден золотой медалью ВДНХ СССР, имеет многочисленные награды Госкино СССР и БССР, «отличник кинематографии». Его имя упоминается в энциклопедиях «Кто есть кто в РБ» и «Кто есть кто. Деловой мир СНГ».

15 лет он не был в отпуске, за всю свою трудовую жизнь почти не имел выходных дней: вставал в 6 утра и ложился в полночь в воскресенье. Такая работоспособность вызывала не только восхищение, но и зависть. Однажды его «доброжелатель» сумел даже получить в бухгалтерии издательства справку о его доходах и тут же понес ее председателю Госкино БССР Владимиру Матвееву, мол, посмотрите, какой-то редактор получает больше вас. Когда Матвеев сказал об этом Константину Романовскому, тот не выдержал и ответил: «Это вы получаете, а я зарабатываю». Но Матвеев оказался мудрым и справедливым человеком, не обиделся на эти слова, и о нем у Константина Романовича только хорошие воспоминания.

Сопоставляя цифры

- Константин Романович, вы часто поднимаете тему банковских вкладов, в том числе сгоревших советских сбережений. Почему вас зацепила эта тема? Вы тоже потеряли накопления?

- У меня были неплохие накопления, которые также пропали. Но я еще могу как-то копейку заработать. А те старики, которые еле ходят, они ведь не могут. И таких очень много. Они рассчитывали, что хоть на старости поживут, экономили, работали без устали, а в результате получилось, что не могут купить сегодня даже лекарства. У меня сердце разрывается, глядя на них. Кроме пенсии, у них нет ничего. За квартиру заплатят, а как потом жить? Покупают бульонные наборы из куриных косточек...

А современными банковскими вкладами я занялся тоже неспроста. Как-то я позвонил в банк и сказал, что там неправильно начисляют процент по вкладу. Меня стали уверять, что в банке работают лучшие юристы и экономисты, что я ошибаюсь. Но все же я доказал свою правоту, мне сделали перерасчет, прислали письмо с извинениями за ненадлежащее исполнение банком своих обязательств. Но это я разобрался. А у какой-нибудь старушки разве хватит сил разбираться? Это опять игра на доверчивости людей, стариков. И это меня возмущает.

- Как вы разбираетесь во всех этих процентах, ставках?

-  Это несложно: сопоставить данные и выявить несоответствие. Особенно что касается доходности вкладов. Достаточно сравнить процент по вкладу и реальную инфляцию.  Зайдите в магазин. Скажем, вчера я мог купить хлеб за 800 рублей, а сегодня он стоит почти 2 тысячи. То есть подорожал в два раза. А самый большой процент по «накопительным» вкладам, который сегодня предлагают банки, 16 %. Нам говорят, что мы станем богаче, сделав вклад. Но инфляция съедает эти накопления! И все это видят. Не зря, видимо, президент даже уже заметил, что пора заканчивать с манипулированием среднестатистической инфляцией, как со средней температурой по больнице.

О честности

- Я так воспитан, что не могу, когда обижают, обманывают, обещают впустую. Это в крови - от мамы. Она была очень совестливая. Упавшие с чужой яблони в ее сад яблоки собирала и под соседский забор подсовывала. Или как-то в голодное послевоенное время она нашла на дороге кошелек, в котором было много денег. Узнала, что потерял деньги старьевщик Аронов из Смольян. И… пошла туда пешком, превозмогая боль в натруженных и израненных ногах. Вернула кошелек хозяину… Многие сегодня посчитают это глупостью. Но добро всегда возвращается с толикой. Когда, пробыв полтора года в концлагере, мать и отец вернулись назад, дома не узнали: пустой, холодный. Но в один из дней на столе вдруг появились картошка, сало, творог, сметана, молоко, яйца. Это односельчане и жители окрестных сел, которым когда-то чем могла помогала мать, принесли, прознав, что Романиха возвратилась. И таких чудес было много в жизни моей семьи.

Честность и справедливость должны быть основой жизни людей и государства. К справедливому государству и отношение другое будет, отдача от людей будет совсем иная, и на улицы они не выйдут. А разве государство показывает пример? Советские вклады обещают вернуть уже более 10 лет. И где они? Во всех сопредельных государствах уже рассчитались или рассчитываются, только не у нас. Хотя мы вполне реально могли бы отдать этот долг (я об этом неоднократно писал). Вот и получается, что живем по принципу, кто кого обдурит.  Не поощряем лучшее в человеке. Те же благотворители. Думаю, в Беларуси много людей, готовых жертвовать заработанное на благо других. Но им надо на эту же помощь налог заплатить, а потом еще и проверка какая-нибудь нагрянет: откуда деньги? Быть добрым у нас сложно.

- Что пожелаете читателям: терпения или активных действий в поисках правды?

- Надо шевелиться и добиваться справедливости. Надо отстаивать свои интересы, только так можно что-то изменить. Если не будем искренними, не будем правду отстаивать, развития не будет. Это мое первое и, наверное, последнее интервью за долгие годы жизни.

Это, если хотите, мой своеобразный протест против бесконечных издевательств над обобранными стариками. Это искренняя попытка хоть как-то извиниться перед ничем не провинившимися честными тружениками за несправедливо причиняемые им страдания и обиды. Это все то, что, как говорят в народе, наболело, не дает спокойно спать. Это то, что в конце концов позволяет нам людьми зваться. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно