"Аргументы и факты" в Беларуси № 39 27/09/2016
«Вечером я чувствую себя прекрасно - вечер всегда что-то обещает».
«Вечером я чувствую себя прекрасно - вечер всегда что-то обещает». Фото из открытых источников

Всё прекрасно, если б не...

— Михаил Михайлович, начинается очередной съёмочный сезон нашей программы. За лето, пока мы не виделись, много чего произошло. С каким настроением дежурный по стране вступает в новый сезон?

— Настроение прекрасное, если б не жизнь. Жизнь, она часто, в общем, как-то портит всё! Ты не можешь в принципе всегда быть в хорошем настроении, потому что на фоне нашей общей жизни это напоминает лёгкий идиотизм. Ну можно, конечно, улыбаться. Но всё равно это будет на грани ненормальности, потому что... Ну что ты вдруг с улыбкой-то?

Для меня самое тяжёлое время — перед утром, допустим в 5.30-6.00, когда я открываю глаза. Примерно до 6.30 мне кажется, что я очень хорошо понимаю нашу жизнь и могу разобраться в происходящем. Самое главное — я почти слышу, из чего состоит сегодняшняя действительность, слышу крики, слышу выстрелы... А утром, имея ясное представление о нашей жизни, я становлюсь на тренажёр, на беговую дорожку. Только усталость стирает, как с магнитной плёнки, понимание действительности. И я уже чувствую себя лучше, и утро встречаю в хорошем настроении. Я сажусь за письменный стол, и, бывает, что-то получается.

А вот вечером я себя чувствую прекрасно — вечер всегда что-то обещает. Иногда он выполняет свои обещания, часто не выполняет своих обещаний...

— Накануне выборов весь город был увешан плакатами с предвыборными лозунгами самых разных партий... Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный депутат?

— Конечно, идеальный политик должен хотя бы раз в жизни сказать избирателям: «Простите, я неправ». Мне кажется, скажи он такие слова, в него сразу влюбится публика.

А ещё, мне кажется, идеальный политик не должен говорить о любви к Родине лишний раз, как нельзя их говорить и женщине каждые 5 минут. Слова «Я люблю тебя» надо очень ценить. Держава у нас есть, осталось добавить: «Она стала Родиной».

«Хочется жить»

— ВЦИОМ провёл исследование на тему «Чего вы больше всего боитесь?». 64% наших граждан в 2016г. боятся нападения другого государства. 59% страшат подорожание и обесценивание денег. И очень резко по сравнению с прошлыми годами снизилось количество людей, которые боятся потерять работу, — всего 20%. Вы представляете, Михаил Михайлович?! 80% россиян не боятся потерять работу! И у вас есть этому какое-то объяснение?

— Не боятся, потому что какой в этом смысл? Что ты потерял работу, что ты нашёл работу — какая разница, если деньги обесценились?! Поэтому, мне кажется, обесценивание рубля — самая главная причина страхов людей. После войны, конечно. Но, с другой стороны, у нас столько народу — за то, чтобы повоевать. Всё равно с кем. Знаете, та страна, которая перечисляет своих врагов, она их умножает и размножает. Я уже не в первый раз говорю: надо посередине мира быть мирными...

— Раз уж заговорили о страхах... Михаил Михайлович, у меня к вам вопрос такой: а есть ли что-нибудь, чего боитесь вы?

— Я боюсь потерять своих близких, от мысли, что кого-то из них не будет, мне страшно становится. Мне хочется жить самому, это тоже мой долг перед близкими — жить дальше. Потому что они боятся потерять меня.

Чего ещё боюсь? (Улыбается.) В этом возрасте уже надо следить и за штанами, и за пиджаком, чтобы он не был заправлен в брюки.

— Исполнилось 90 лет жалобной книге. Люди моего возраста помнят, что это такое. Если представить, что есть всероссийская жалобная книга, на кого или на что вы бы хотели в ней пожаловаться?

— Однажды я пожаловался секретарю обкома, что свободы нет — свободы слова, свободы напечатать книгу. Я для себя просил, не для всех. Он записал в своём календаре что-то типа «Свободу Жванецкому». Сказал: вы мне позвоните по такому телефону, у нас там пленум, потом будет ещё заседание, потом ещё совещание, и потом я займусь этим вопросом, попробуем решить. Когда бы я ему ни звонил, он не отвечал на звонки и был всё время занят. С тех пор я понял: просьба должна быть конкретной! Проси телеграфный столб, проси провода, проси фонари, проси я не знаю что, но что-то конкретное и понятное! Но книги я всё равно напечатал. Издал свои жалобы в 5 томах. И сейчас ещё в издательстве лежат две книги. Поэтому считаю, что уже достаточно много написал жалоб...

Ольга ШАБЛИНСКАЯ