aif.ru counter
31052

Как вернуть доверие к нашим деньгам?

№ 31 от 3 августа 2011 года 03/08/2011

Более того, как сообщается на сайте Национального банка, стоимость корзины иностранных валют (доллар США, евро и российский рубль) на 1 июля 2011 года составила 1845,81 белорусских рубля, что соответствует девальвации национальной валюты на 75,01% по сравнению с 31 декабря 2010 года. По отношению к доллару США наш рубль обесценился на 64,83% (до 4945 рублей за 1 доллар), к евро – на 80,44% (7168,27 рубля за 1 евро), к российскому рублю – на 80,22% (до 177,41 белорусских рубля за 1 российский). Прогнозы импортёров и ритейлеров  относительно затухания ценового безумия неутешительны: цены на продовольственные товары ещё не достигли своего пика… По словам представителей розничной торговли, ценники на продукцию приходится менять едва ли не каждый день. Импортёры, вынужденные покупать валюту на 60–70% выше официального курса, закладывают понесённые утраты в цену…

Мнение людей

И как результат, сегодня многие наши люди ходят в магазины как в музеи, чтобы подивиться ценам. Потому что даже килька не каждому сегодня по карману. И это вполне объяснимо. Так, например, пенсионер из Гродно Г.К. Околов пишет в редакцию: «Сегодня банки устанавливают любые проценты по вкладам населения, кто во что горазд, далеко не пропорционально розничным ценам. Ответственные за это умыли руки и бросили вкладчиков в хаос. Ведь народ доверил банкам и правительству заработанные годами, десятилетиями свои кровные копейки и рублики. А теперь вы подорвали самое ценное – доверие народа к своему государству».

А вот строки из письма минчанина Сергея Вежновца. «Долгое время наша семья копила деньги в национальной валюте, доверяя заверениям государства, что они надёжно защищены от инфляции. Сегодня с ужасом обнаружили, что в результате хитроумных валютных манипуляций банк и государство фактически конфисковали больше половины наших сбережений. Неужели мы виноваты в том, что не прятали деньги в купюрах других государств? Государство у нас правовое или как?»

А теперь читаем письмо от О. Петровой из Рогачёва. «Установлен официальный курс валюты. В одночасье вклады в белорусских рублях обесценились более чем на 60%. Как поступит на этот раз государство с потерпевшими вкладчиками? Воспользуется ли оно шансом вернуть утраченное доверие к банковской системе, оградив от потерь вкладчиков в национальной валюте? Или это доверие уже давно никого не волнует?».

И действительно, каковы сегодня перспективы белорусского рубля?

«Нужно прежде всего, – считает белорусский аналитик, доктор экономических наук, профессор Александр Лученок (см. «АиФ в Беларуси» № 22) -  вернуть доверие к нашей национальной валюте. …Поэтому надо повышать ставку рефинансирования, чтобы у населения и отчасти у предприятий был стимул хранить деньги именно в рублях. Для этого ставку рефинансирования к концу года надо постепенно поднять минимум до 35% (исходя из прогнозируемых темпов инфляции), а то и выше. Более того, целесообразно также рассмотреть вопрос об индексации рублёвых вкладов и хотя бы частичном возмещении потерь вкладчиков». Опасаясь увеличения денежной массы в рублях, компенсировать потери вкладов аналитик предлагает через начисление денег на специальные пластиковые карточки, с условием, что ими можно будет воспользоваться только после стабилизации ситуации на валютном рынке и только при покупке белорусских товаров.

С последним предложением аналитика категорически не согласна пенсионерка Мария Ивановна Кирик из Минска: «Спасибо за такую «заботу» о стариках-пенсионерах. А может, вы придумали, как продлить жизнь 75–85-летним старикам? Они ведь уже потеряли свои сбережения в советское время, а теперь несли в банки гроши от своих мизерных пенсий. И теперь мы снова должны ждать и, если Бог даст выжить, покупать ненужные нам товары».

А читатель Фёдор Иванович Фещенко из Мозыря просит напомнить нашим госчиновникам и банкирам о том, что Германия даже гитлеровские долги постаралась вернуть всей Европе. А вот несколько строк из письма участницы Великой Отечественной войны, заслуженного энергетика СНГ Дианы Николаевны Питаленко из Минска. «Присоединяюсь ко всем честным людям, которые высказывают на страницах «АиФ» своё справедливое требование возвратить народу его сбережения. Очень обидно, что с народом, пережившим страшную войну, могли так поступить, украв у него трудовые вклады в белорусских банках».

Поможет суд?

Итак, из-за девальвации и инфляции 1 июля 2011 года вклады обесценились аж на 75%. А вот ставка рефинансирования НБ РБ сегодня остаётся на уровне 20%, а самая высокая процентная ставка годовых в крупнейшем нашем госбанке, чистая прибыль которого только за первые три месяца этого года составила 38 млн долларов (это, не поверите, второй показатель доходности после … «Беларускалия»), даже с учетом премиальных доплат определена только 29 процентами. В минувшем году белорусские банки сумели заработать 1,715 трлн рублей чистой прибыли, что на 58,2% больше, чем в 2009 году.

А, может быть, обманутым раньше и теперь нашим банковским вкладчикам действительно уже пора последовать совету кандидата юридических наук  Максима Знака: «...Инфляционные потери стали весьма ощутимы как для рядовых граждан, так и для многих субъектов хозяйствования, что заставляет задуматься о возможности их взыскания в судебном порядке. Некоторые правовые инструменты для этого в белорусском законодательстве есть…».

Кстати. В Администрацию президента, Совет Министров и Национальный банк уже поступило коллективное обращение граждан с предложением обеспечить разовую выплату компенсации потерь лицам, хранившим белорусские рубли во вкладах. Подписавшиеся предлагают принять документ незамедлительно, а выплаты начать осуществлять с 2012 года.

Константин РОМАНОВСКИЙ, Минск

ВАЖНО

Президент РБ Александр Лукашенко: «Деньги в банках - это экономика нашей страны! Это самая главная подушка безопасности, самые большие средства у нас у населения. В любом государстве деньги населения в банках - это большой ресурс. Если вы их оттуда изымете, вы породите новый кризис».

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых