12498

Евро - простo бумажка?

№ 1 от 4 января 2012 года 04/01/2012

01_10_03Отвечает Василий КОЛТАШОВ, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений:

- Евро как валюта не исчезнет. Прежде всего, в этом не заинтересованы европейские банки, которые хотят получать проценты по выданным кредитам. А поскольку верхушка финансовых структур тесно связана с политической элитой Евросоюза, то последняя краха евро точно не допустит. Но его ослабления избежать не удастся.

Дело в том, что все решения, которые сейчас обсуждаются главами Евросоюза (ужесточение контроля над бюджетной политикой стран ЕС, внесение изменений в евродоговор и пр.), по сути, не дают ответа на главный вопрос: где взять деньги на выплаты по долгам? Долгое время надеялись на внешние источники заимствования (Китай, Бразилию, Россию). Но они могут дать несколько сотен миллионов евро. А нужны триллионы! Поэтому руководству ЕС не остаётся ничего другого, как дополнительно печатать деньги, а эта мера неизбежно вызовет ослабление евро.

Правда, резкого удешевления не допустят. По той же самой причине это может сильно обесценить банковские долги, что финансовым структурам невыгодно. Но за наступающий 2012 г. европейская валюта может подешеветь на 30%. Такие прецеденты уже были. С сентября 2010 г., например, значительно упала стоимость доллара по отношению к евро.

Нам же в данный момент следует понять следующее: евро перестал быть надёжным средством сохранения сбережений. Теперь это валюта риска. И в долгосрочной перспективе возврата к прежним позициям ждать не стоит.

ВЫ В КУРСЕ?

Центр макроэкономических исследований Сбербанка рассчитал курсы валют в случае отмены евро. Самыми переоценёнными оказались, разумеется, греческие евро (переоценка на 24%). Валюта этой страны в случае краха евро стоила бы 0,97 долл. Сейчас за евро дают 1,34 долл. Также завышены на 18-21% курсы валют Испании и Португалии. Недооценённым оказался евро в Германии, Франции, Голландии. Банки европейских стран, по данным зарубежных СМИ, также рассматривают планы возможного возврата к национальным валютам одной или нескольких стран ЕС. Но делается это в строжайшем секрете, чтобы не вызывать паники на и так хрупком еврорынке. А вот сумма, которую потеряет при отказе от евро каждый житель ЕС, уже опубликована. По расчётам швейцарского банка UBS, это 9,5-11,5 тыс. евро только в первый год.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно